탈북한 북한 중산층이상의 생각

자유게시판

탈북한 북한 중산층이상의 생각

23 캬오o 12 1256 0

하지마 하지마!! 그냥 통일 하지마!!! 너희 나라로 돌아가 고투더헬 1_44.gif

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
M 再會  
아무래도 분단 71년 괴리는 어쩔 수 없는 건가요..?
통일하면 북한이 아니고 하나의 대한민국인데
이북이라고 싼 임금... 이건 좀... ! 약간 방송에서 오버를 하는 것 같아요..
그리고 역의로 이야기 하자면 북한의 저렴한 노동력이 남으로 내려오면 이쪽에서는 다 죽는 다는 이야기가 나올 듯...
그리고 더큰 문제는 경제논리로 대기업이 얼마나 희생을 강요하며 욕심을 채울지가 더 큰 걱정이네요.. ~~!
23 캬오o  
한국을 뜨고싶습니다

추카추카 48 Lucky Point!

26 naiman  
그래도 그러시면 마음만 가지세요.....

추카추카 44 Lucky Point!

29 슐츠  
90년에 베를린 장벽이 무너지고 소련이 해체될 때만 해도 곧 통일이 올줄 알았는데.........
이젠 너무 멀리 가버렸나요
S 푸른강산하  
탈북한 친구들이 남한에 와서 저런 말하니 조금은 그렇네요..
26 naiman  
독일도 통일후 그렇게 힘들었죠...일리가 없지는 않지만 저사람들이 저런 말을 하는건 좀 아닌것 같네요....
12 초코가이  
생각이 참 짧은 친구들이군요.
통일이 되면 우리 모두의 자원이지 그게 어째서 갑자기 우리(북한) 자원이 되는건지.
통일 글렀네.
S 영화이야기  
분단 70년 이게 큰 문제죠.
17 실룩이  
음 근데 저 프로 제목이 뭔가요? 남한 주는 거 보다 중국 주는게 낫다 뭐 이런 뜻인가요??
그럼 통일반대하는데 지들은 왜 탈북해서 남한으로 왔는지 모르겠네요..
이해불가입니다.지들은 탈북해서 여기서 자유누리고 살면서 통일반대라??
완전 놀부심보네요.100년 지나면 그냥 따로 살면 됩니다.
자원이 있어도 기술도 없고 기름도 없으니 그냥 러시아,중국에서 퍼가고 푼돈 내지는
기름이나 생필품 주겠죠.. 당장은 통일하면 지금 사는 우리한테도 크게 좋은 건 없죠.
하지만 미래의 후손들을 위해선 통일이 꼭 필요합니다.분단되는 동안 평화를 유지하기
위해서 들어가는 비용부터 안보이는 국제외교관계에서도 분단된 것과 통일한국은
그 영향력이 다를 거라 생각합니다.중국,일본은 절대 통일을 바라지 않을 겁니다.
독일 통일때 영국,프랑스 다 반대했죠..그래도 미국의 지지가 있었기에 가능했습니다.
중국,일본... : 경제적,안보적 이익& 영토야욕이 여전함
미국 : 경제적,안보적 이익은 있으나 영토적 야욕은 훨씬 낮음.
17 실룩이  
정치적인 얘기는 회원들간 의견차이가 있을 거 같아 안하려고 합니다만...
일단 김정은 정권이 있어서는 우리방식으로 통일은 불가능할 것입니다.김정은 정권이
붕괴되어도 핵을 계속 우기는 정권이 들어서도 안되고... 핵포기하는 정권이 들어서면
개성공단,금강산관광 재개하고 북한내 자원개발을 한국이 주도적으로 해야 통일을
앞당길 수 있을 거라 생각합니다.근데 중국이 가만있지는 않을거 같군요.
31 청산  
이 들이 말하는 수준은 초등학생 밖에 안되는군요
15 냥냥이1  
"그렇게 얘기하는 니들은 왜 여기 와 있니?"

참 답답합니다 ;;