저만의 영상물 목록 관리 방법

자유게시판

저만의 영상물 목록 관리 방법

S sens720 20 1437 0

몇분이 영화목록 관리에 대하여 올려 주셔서 감사합니다.

덕분에 매크로 공부도 많이 하구요.

저는 오래전부터 엑셀을 이용하여 특히 메모기능을 이용하여 각각의 줄거리를 메모장에 넣어두어서

아무리 많아도 쉽게 그 영화의 스토리를 알아볼 수 있게 사용하고 있습니다.

저는 하드에다 보관하는게 아니라 cd 에 구워 보관하다보니

cd no, 용량, 제목, 년도, 주연, 조연 등 필요한것을 그때 그때 입력하여 사용하고 있지요.

사용하고 있는 내용은 아래와 같습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

20 Comments
26 naiman  
관리를 정말 잘하시네요...전 그냥 하드에 쟁여놓기만 하는데 꼼꼼하시네요....
S sens720  
자료가 많다보면 줄거리를 알려고 일일히 사이트 들어가서 보기가 귀찮아서 ㅎㅎㅎ 그냥 다 기록해 놓은겁니다.^^
24 커피  
첨에 하다가 하드 날라가서 자료 정리 한거 다 날리고 부터는 안하고 있네여.ㅠㅠ
S sens720  
네. 저도 날려본적 있어요. cd 에 굽기도 전에... 다른 하드 포맷하려다가 실수로 왕창... ㅋㅋㅋ
24 커피  
전 얼마전에.........3테라 하드 1테라 2개 자료 다 날려먹고....ㅡㅡ;;

애들 사진이랑 가족 사진 놀러가서 찍은 동영상 등등......애들 출생부터 찍은 사진들 다 날려서 ㅡㅡ;

멘붕왔었는데........자료 복구 하는곳에 보내볼까 하고 알아보니 기본이 19만원 넘더라고요......ㅡㅡ;;

그것도 보장 100프로 해주는것도 아니고......ㅡㅡ;;

그래서 집에서 복구 97프로 정도 해서 다 살렸네여.ㅋㅋㅋㅋ

나머지 3프로는 뭐 영화라서  다시 구했구여.ㅋㅋㅋㅋ

하여간 자료 다 날리면 참 허탈하져.ㅠㅠ
S sens720  
다행입니다. 살리셨다니...
맞아요... 경험해 보지 않으면 멘붕의 느낌이 전혀 없죠? ㅎㅎㅎ
하드용량크고 자료 많다보면 인덱싱시간도 많이 필요하구 해서
자주 쓰는 것 아니면 cd에 굽거나 아예 외장하드usb3.0 으로 백업하는 것도 괸찮아요
백업이나 업데이트를 일일히 하는 것이 아니라 batch 파일 만들어서 여러 드라이브에 있는 특정 요소만
골라서도 할 수 있고 하여 아주 편리하게 사용하는 것이 좋은 거 같습니다.
요렇게 해도 빠지는 것들이 있지만요.
17 실룩이  
저도 처음엔 공DVD 굽고 지금과 비슷하게 목록을 만들었으나 목록도 날려먹고 굽는데
너무 많은 시간이 들어가서 포기했습니다.5~6년동안 개략 2,500장 쯤 구웠습니다 ㅎ
영화파일이 13GB같은 경우는 3개로 나누고 자막도 3개로 나누고 굽고 에러체크하고...
근데 요즘꺼 예를들면 Grym릴 같은 경우 파일용량이 20GB 전후로 많아서 굽는거는
거의 불가능이죠.한두편도 아니고 ㅋㅋ
목록을 잘 만드셨네요. 쟝르나 감독명 정도 넣어주면 좋을거 같습니다.줄거리에 스포가 포함된 경우
혹 재미나 감동이 덜할 수도 있지 않을까요?

추카추카 32 Lucky Point!

S sens720  
감사합니다. 올려주신 목록 관리 잘 보고 또 많은 매크로 그리고 Batch Script 도 배우고요.
4.5gb 이상은 아예 안 받습니다. dvd 에 안 들어가니까요. 초기에 나온  아바타가 사이즈가 엄청 크더니
점점 압축기술이 좋아져서 용량이 많이 줄어든 것 같습니다. 보기에 별로 지장이 없을 정도로 화질도 그런대로 괸찮고요.
거기다가 uhdtv에서 보면 더 괸찮은 것 같구요.
이렇게 온라인으로 정보를 나누다 보니 많은 것을 배우고 또 배웁니다.
감사합니다. ^^  씨네스트에도 ... ^^
17 실룩이  
특정감독으로 검색해서 보고 싶을 때가 있죠..알프레드 히치콕,존 포드,...
어떤 분은 블루레이 원본으로 소장한다고 하는데 저는 그 정도까지는 ㅠ
DVD로 구워놓으면 외장하드처럼 날아갈 걱정은 없어서 좋겠죠.
근데 8기가짜리 공DVD가 좀 싸지면 소장할 만한 영화만 골라서
그렇게 하면 좋겠네요

S sens720  
네. 맞습니다. 칼럼 하나 늘려서 넣어야 겠습니다.^^
30 데블  
yify릴 위주로 받으시는군요. 용량대화질비가 좋긴한데 오디오가 2채널인게 단점이랄까...
S sens720  
지금은 yify 가 없어진 걸로 압니다. 전에는 매우 활발히 돌아갔는데요.
30 데블  
현재는 yts로 이름 바꾸고 활동중입니다.
S sens720  
감사합니다. 그런줄 모르고...  확인했습니다. yts.ag
41 나무꾼선배  
햐~ 꼼꼼하게들 정리하시는군요.
S sens720  
자료가 많다보면 헷갈리는 수가 있어서 그냥 활용하고 있습니다.^^
29 슐츠  
깔끔한 정리 보기 좋네요
S sens720  
감사합니다.^^
15 냥냥이1  
저는 dvd 영상목록은 WhereIsIt 설치해서 관리합니다.
엑셀도 좋아보이네요
S sens720  
아 그렇군요. 님들의 취향에 따라 하는 방법은 다양하겠죠. 자기가 즐겨 사용하는 유틸이나 프로로요.^^

추카추카 47 Lucky Point!