의견 내주세요

자유게시판

의견 내주세요

M pluto 23 1361 2

어쩌다가 영화 평점 게시판에 관한 얘기가 나와서요.

iratemotor님과 얘기 나누고 여기에 올려봅니다.

아직 재회 님께 여쭤보진 못했지만...

포털의 영화 페이지처럼까지는 안 되더라도

이곳에서도 영화에 대한 기본 정보를 서로 공유할 수 있으면 어떨까 하는 생각입니다.

한줄평이나 영화평 게시판이 있긴 하지만 그걸 조금 집중화, 시각화 하자는 거죠.

영화에 대한 평을 하시긴 부담스러울 수 있으나 별점을 매기는 건 쉽게 참여가 가능한 부분도 있고요.

모든 영화를 할 수는 없고 주로 국내 개봉(예정) 영화들을 만들고

미개봉 신작, 예전 작품 등은 회원분들의 참여로 자유롭게 만들 수 있고요

영화에 대한 의견 주실 분은 댓글로 간단하게 남기실 수도 있고요.

한줄평과 영화평은 물론 기존대로 유지하고요.

여기서 제작 자막이 많이 나가고 그 후로 배포가 이뤄지고 그럼 영화에 대한 검색이 이뤄지는데

여기서 나간 제작 자막의 제작자가 본인 작업한 영화의 방을 만드시는 것도 좋을 것 같습니다.

물론 본인이 원하신다면... 

명대사, 관련 기사 및 자료 메뉴도 있음 좋겠는데 일단 활성화가 잘 된다면 추후 추가할 수도 있지 않을까 싶고요.

여기까지가 iratemotor님과 얘기 나눈 내용입니다.

어떻게 생각하시는지 관심 있으신 분은 댓글 달아주세요~

미활동 회원님들의 의견이 중요합니다. 

평점 게시판에 대해 어떻게 생각하시나요?

• 25명(83.3%)
  • 5명(16.7%)
  • 비회원 이상 / 총 30명 참여

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

23 Comments
29 써니04™  
저도 예전부터 생각하고 있었던 내용인데 실현이 된다면 정말 좋을 것 같아요.
정리해서 올리려고 했는데 우선 댓글에 대충이라도 써야겠네요.
우선 [한 줄 영화평], [영화 감상평], [자막], [추가 컨텐츠 ex 비슷한 영화] 지금처럼 따로따로 운영하돼
이것을 하나의 영화와 결합이 되도록 링크를 활용하는 겁니다. (이 부분은 전문가가 아니라서 우선 생각만 드려요)
예를 들면 자막을 검색하더라도 그 영화에 [씨네 영화 정보] - (이름은 임시로 지음) 링크가 붙어서
그걸 클릭하면 그 영화의 포스터, 별점(씨네 지수), 영화 감상평, 자막 링크 등등 한페이지에 모아서 볼 수 있도록 해서
별도의 *씨네 지수를 만들어야 한다고 생각합니다.

아무래도 포토샵 작업해서 눈으로 보시는 게 더 좋은데 이미 말이 나와서 글로 써봅니다.

네xx나, 다x 영화의 가장 큰 취약점은 알바들의 존재인데요. 이로서 제대로 된 평점은 보기 힘든 경우가 많죠
(물론 평점이 다는 아니지만 시간이 부족한 다수의 일반인에게는 평점을 확인하고 보는 것은 일반화 되어있어서요)
몇 년 전에 새로 생긴 왓X 라는 사이트가 그나마 알바들의 유입이 적은 편이죠 게다가 영화 관리도 유용하고요. (실제 평론가들도 유입되어 영화 관리를 하고 있습니다.)

전문적으로 한 꺼번에 데이터베이스화 하지는 못 하겠지만 길게 보면서 차근차근 씨네 지수(씨네스트의 영화 지수)를 만들어 간다면
씨네스트만의 개성이 담긴 평점을 만들어 낼 수 있지 않을까 조심스레 생각해 봅니다. 영화를 다양하게 많이 보신 분들이 모여있는 만큼
이 소스를 활용한다면 여러가지로 파생되어 질 수 있다고 생각해요.

즉 현재 [한 줄 영화평]처럼 텍스트만 나열하는 방식이 아닌 같은 영화일 경우 묶여야 제대로 된 컨텐츠라고 생각이 됩니다.
[한 줄 영화평], [영화 감상평], [자막], [추가 컨텐츠 ex 비슷한 영화]에서 클릭해서 들어가서 [씨네 영화 정보] (이름 임시)를 누르면
같은 영화일 경우에 정보가 하나로 모아지는 그런 방식만 되어도 이 데이터가 계속 쌓아져 간다면
영화 전문가들이 모인 최고의 씨네스트답게 네XX 영화 나 다X 영화, 왓X 못지 않은 사이트가 될 것 같아요.

이런 기능이 추가 된다면 종합적인 영화 컨텐츠가 완성이 되고
본인이 지금까지 봐 온 영화들이 차곡차곡 일기처럼 기록이 될것이고
씨네스트만의 개성이 담긴 씨네지수라는 브랜드가 생겨 이름이 알려지면
찾아오는 방문객 수와 활동하는 회원 수도 늘어날 것 같아요 (데이터가 많이 쌓이게 되면)

그냥 소심한 의견일 뿐이니 너무 스트레스 받지마세요.
다시 말씀드리지만 의견만 조심스레 드려봤어요.
M pluto  
여러 정보를 묶는다는 게 시네스트 안에서 이뤄지는 걸 말씀하시는 거죠?
다 묶여야 제대로 된 정보이긴 한데 그게 너무 방대하지 않을까요? 직원이 여럿 있는 것도 아니고...
시스템적으로 가능한지 잘 모르겠어요. 제가 이해를 잘 못 하는 걸 수도...ㅠㅠ
그래도 씨네지수라는 말은 좋네요.
말씀대로 다양하게 영화를 보는 분들이 많이 오시니까 참여만 잘 이뤄진다면 소소하게나마 우리만의 뭔가가 나올 수도 있을 것 같은데...
의견 감사합니다.
49 iratemotor  
자막-영화정보-한줄영화평-평점 같이 묶을 수만 있다면 대찬성입니다.

추카추카 16 Lucky Point!

19 scndtnn  
저 또한 영화 평점을 매기는 코너가 생기면 좋을 거 같습니다. 여담이긴 한데 한 달 전쯤에 네이버 영화 담당자한테 메일을 보냈어요. IMDb에 비해서 평점이 너무 높아서 8점대 영화도 볼만한 게 없다고요. 영화 평점을 매긴 표본이 1000명 미만이면 일단 별 의심이 가지 않는다고도 했거든요. IMDb같은 경우는 10,000명 미만이 영화 평점을 매기면 그 평점이 온당한 것인지 의심되는 마당에 국내 사이트는 몇 백 단위로 평점을 매기다 보니 해당 영화에 대한 제대로 된 평점이 아니라는 생각도 들었어요. 또 네이버 같은 경우는 영화를 장르별로 분류해서 평점순으로는 볼 수 없어서 그에 대한 불만도 넣긴 했는데 답변이 건설적인 방향으로 제 의견을 담아 고치는 방향으로 간다는데 뭐 그게 수정될지 안 될지는 모를 일이죠. 불과 몇 년 전까지 네이버 평점만 맹신하고 그에 따라 영화를 선택했는데 순수하게 영화를 본 사람들만 평점 매기는 게 아니라서 신뢰도가 많이  떨어진다는 생각이 들었어요. 자막 사이트이고 이곳에서 만들어지거나 배포되는 자막량이 엄청난 것을 감안하면 영화에 대한 평가, 평점 코너는 있어야 한다고 생각합니다. 하지만 해당 영화에 대한 평점을 매긴 표본이 많아야 그 평점에 신뢰가 갈 텐데 불과 몇 십 명 정도로 매긴 평점이 그 영화를 제대로 평가한 것일지는 조금 걱정이 앞서기도 합니다. 표본이 적더라도 우리 사이트 내에서 우리 나름의 영화 평점을 매기는 것에는 일단 동의 합니다. 이곳에 알바나 기타 잡상인이 올 리는 없으니까요.
M pluto  
알바에, 평점 테러에... 평점이라는 거 사실 그리 믿을 만하다고 볼 순 없지만 말씀대로 우리 나름의 평점이 있는 것도 나쁘지 않을 것 같아요.
일단 너무 복잡하지 않다면 재회 님께 말씀드려서 한번 시작해 보는 것도 괜찮을 것 같은데 워낙 참여가 적으니 시작도 전에 걱정부터 앞서네요.

의견 감사합니다.

추카추카 45 Lucky Point!

26 naiman  
재미있을것 같네요...
M pluto  
잘만 되면 재밌을 것 같기도 해요. ㅎㅎ
27 블루와인  
위험부담도 조금은 있는... 그러나 실현가능한 것이라면 만들어지면 정말 좋겠네요^^
사실 네이버 같은 곳에 평점 남길까 하다가도 알바들에 섞이고 싶지 않아서 안하고...
간단히 한줄씩이라도 남겨주는 영화평들을 db 정리해서 영화 태그로 묶어서 해도 되고..
플루토님 아자아자!
(급마무리하는 이유는... 자러갈래요.. ㅋㅋㅋ)
M pluto  
저는 iratemotor님의 아바타일 뿐... ㅋㅋㅋ
대부분 iratemotor님의 의견이에요. 전 능력이 없습니다.

정리가 많이 필요할지도 모르겠네요.
영화는 너무 방대해서 참여가 없으면 휑할 수밖에 없는데...
M 再會  
이미 머리속에 들어와 있는 작업 입니다. 이번 리뉴얼 끝나면 다음에 해야할 작업 1순위로 올려 놓았었던 것 이거든요...
그래서 그간 이이야기는 안하고 조용히 있었다는...  그리고 처음 리뉴얼시 하지 못했던 이유가..
총알이 부족해서리 이건 제가 할 수 있는 부분이 아니고 외주를 줘야 하는 것 이라서요... ㅠ.ㅠ
M pluto  
그러셨군요.
저는 그냥 단순하게 평점게시판 같은 거 하나 있음 좋겠다는 생각이었는데 뭔가 큰 그림이 있으시군요.
설레발 죄송합니다. ㅠㅠ

항상 수고 많으세요~
pluto 님, 이 글 맨 위로 공지 비스무리하게 못 올리나요?
여러 의견 수렴하려면 오랜 기간 회원분들께서 봐야 하지 싶어서요.
하루이틀 만에 뚝딱 결정될 사안도 아니고요.
M pluto  
만약 공지로 올린다면 재회 님께서 생각하신 구성을 같이 취합해서 해야 하지 않을까요? ㅎㅎ
일단은 회원분들의 여러 의견들을 좀 더 들어보고... 설문조사도 표본 크기를 좀 더 높이고...
이렇게 묻혀버리기엔... 최소 한 달의 수렴 절차는 있어야 될 듯한데요.
27 블루와인  
재희님... 굳이 회주를 줘야 한다는 생각에서 조금만 벗어나 회원들의 의견을 조금만 더 들어보시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.
그동안 조금씩 둘러본 씨네스트 회원분들은 의외의 분야에서 전문인 분들이 많이 계시더군요.
재능기부 해주시는 분들이 나타날 수도 있고,
모든걸 재희님이 책임지고 가시려고 하시기 보다는, 같이 만들어가는 것도 나쁘지 않다고 생각하는 초짜로 드리는 의견입니다... ^^
M 再會  
이게 작업양이 재능기부 형태로 넘어가서 해결될 일이 아니라 좀 어려운 부분이 있습니다.
3~4개의 게시판과 영화 디비형태의 구조를 연계 해야하는 일이라서요..~~! 
그래서 특정 회원 누군가가 혼자 그냥 무보수로 일하기에는 작업양이 상당합니다.
그리고 제가 생각하는 규모는 거짐 로튼토마토 형태의 규모이기 때문에... 
어째든 진행은 이미 하려고 했던 부분이라서 아마도 조금씩 조금씩 하나 하나 만들어서 붙인 후 통합 하는형태로 갈 것 같습니다.
27 블루와인  
댓글내용 확인
M 再會  
규모가 크다는 것이 주관적인 거라서요 외부적으론 그리 커보이지 않을 수 도 있습니다
16 이스라필  
회원들이 즐길 수 있는 컨텐츠가 늘어나는 부분에 있어선 긍정적이고 찬성이지만
식상하기도 하고 많은 참여가 필요한 것이라 차별화 없는 평점 시스템 만으론 큰 매리트가 없는 것 같고
기존의 컨텐츠와 연동이 된다면 좋겠지만 그러기엔 너무 일이 커질 것 같네요.
차라리 플루토님 말씀처럼 기존에 없던 '관련 기사'나 '영화 토론방' 혹은 '비하인드 스토리', '관련 정보'같은 컨텐츠와 같이 하는게 좋을 것 같아요.
M pluto  
연동 그런 거는 제 머리를 벗어나는 일이고 재회 님께서 생각하신 게 있으신 모양이네요. 일이 커질 것 같긴 해요.
관련 기사 게시판이 예전에 있었던 걸로 기억해요. 저도 몇 번 기사 날랐는데 조회수가 거의 없었던... 지금은 다를 수도 있겠지만요.
'영화는 수다다' 이런 식으로 영화방 하나 있어서 꼭 고급 토론 아니라도 단순한 이야기라도 오가면 좋겠다고 생각해본 적도 있지만
그것도 참여가 없으면 그냥 빈방이 되겠죠.
제가 앞장서서 하면 좋은데 그럴 주제도 안 되고 제 앞가림도 지금 힘들어서... ㅠㅠ
16 이스라필  
아 저도 말이 연동이지 단순하게 한 분이 영화 한 개를 등록하면
그 밑에 답글 같은 형식으로 다른 정보를 올릴 수 있게 하자는 거였어요ㅎ
현재 참여도로 봐서 크게 벌이는건 굉장히 위험할 것 같다는 생각이 들어서요...;;
어떤 컨텐츠가 생기든 참여도는 비슷할 것 같아요~
그냥 자막+평점+한줄평... 이것만 돼도 대만족입니다.
토론방은 아무래도 토론거리 영화가 희소하여... 상설화보단 그때그때 개별방 만드는 게...
재회 님이 염두에 두신 것이 있다 하니... 기대해 보겠습니다.
M pluto  
저도 그정도면 좋을 거 같아요. 복잡하지도 않을 거 같고... 네이버 링크 걸듯 자막에 씨네쓰트 평점 링크 달고...