한문 모르면 화학도 없다 -중국-

자유게시판

26 naiman 17 1012 0

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

17 Comments
42 심야시인  
아무도 답글이 없네요..ㅎㅎ
镓 = 갈륨 가 입니다.
26 naiman  
네. 이시간에는 썰렁합니다. ..ㅋㅋㅋ
42 심야시인  
氢 = 수소 경 입니다.
26 naiman  
대단 하십니다. 전 잘 모르겠는데....
42 심야시인  
氧 = 산소 양 입니다.
42 심야시인  
공기(산소, 수소, 질소, 등등) 에 관련된 글자들은 주로 기운기(氣) 변에 다른 글자들을 합성해서 사용하는 거 같구요.
철, 비철 등 금속에 관련된 글자들은 쇠금(金) 변에 영어 발음하고 비슷한 글자들을 합성해서 만들어서 사용하는 거 같습니다.
갈륨의 "갈"자 발음이 나는 글자가 집가(家) = 중국어 발음으로는 "지아=jia"라고 하는데
다른 말이 없으니깐 그냥 비슷한 발음되는 글자들 가져와서 만들어서 사용하는거죠.
이게 중국어의 가장 큰 난점인데, 뭐 한자만 가지고 쓰야 하니 도저히 해결방안은 없죠.
26 naiman  
합리적으로 만든것 같은데 참 복잡한 글자죠......정보 고맙습니다.
42 심야시인  
우리말은 쉽게 발음을 그대로 적으면 되지만,
중국어에서는 이런 글자들을 정부에서 담당하는 기구가 있는듯 합니다.
외래어를 번역해서 공식적으로 쓰야 하니깐요.
그래서 우리보다는 좀 생각을 많이 해야 될 상황이겠죠.
예전에 어떤 중국어 강사님 얘기가 생각이 나는군요.
그 분이 중국에서 유학할 당시에
중국인 친구하고 얘길 하는데 이렇게 얘길 하더랍니다.
영어로 David을 중국어로 大卫(dawei = 따웨이) 이렇게 쓰고 발음을 "따웨이"라고 보통 쓰는데
그 강사분이 이게 무슨 데이빗이냐고 하니깐
그 중국인 친구 왈

"왜...발음이 비슷하잖아!!"

뭐 자존심은 강한 나라니깐요..ㅎㅎ
26 naiman  
ㅋㅋㅋ...가구가락, 코카콜라도 그렇죠...재미있네요.
42 심야시인  
네. 맞습니다. 롯데(락천 = 러티엔) 도 있고, 뭐 암튼 외국어는 다 자기들 맘대로 만들어서 쓰면서도
잘 쓰고 있다고 자부하면서 사는 동네 사람들 같습니다.
41 나무꾼선배  
주기율인지 뭔지 그런걸 저러코롬 비스무리하게 적어놓은거유~
26 naiman  
근디 읽을수가 없대유.....
41 나무꾼선배  
자슥 그러면 밑에다 한글로 적어놓으면 되지...
26 naiman  
41 나무꾼선배  
언능 인나서 집에가셔유... 길어서 그러믄 입돌아가유...
43 Hoony™  
학창시절 수헬리베붕 하며 외운게 기억이 나네요
26 naiman  
칼칼나마알아철니주납수구수은백금금....ㅎㅎㅎ