눈에 해로운 청색광을 줄여주는 PC용 모니터 조절 유틸

자유게시판

눈에 해로운 청색광을 줄여주는 PC용 모니터 조절 유틸

이곳 대장님도 오늘 하루 종일 큰 모니터 보며 작업하시느라 속이 다 울렁거리신다든데..

아마 청색광의 영향도 무시 못할거 같습니다.

눈에 해로운 청색광을 줄여주는 PC용 모니터 조절 유틸입니다.

저도 사용한자 오래되었는데 참 유용합니다.. ^^

개인적으로 모니터 OSD로 색온도를 줄여줘도 되지만 낮과 밤에 선택적으로 자동으로 조절되는 유틸입니다.

이미 유명해서 쓰시는 분들 많으시겠지만 모르시는분들 계실것 같아 소개드립니다.

청색이 줄어들어 색감은 좀 떨어지지만 눈이 편해집니다. 필요없으실때는 꺼두시면 되겠습니다.

셋팅에서 위치를 예로 seoul city로 검색해서 지정하면 서울시간의 낮과 밤에 셋팅값(낮에는 좀 밝게, 밤에는 좀 어둡게)에 맞춰

. 

자동으로 조절됩니다. 기본값의 붉은 감이 좀 과하다싶으면 슬라이드바로 값을 좀 낮춰 주시면 됩니다.

설치하시면 컴퓨터 시작시 항상 자동 실행됩니다.

링크에 들어가셔서 받으시거나, 위에 제목밑에 따로 실행파일 첨부했습니다. ^^

링크 : https://justgetflux.com/

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

46 Comments
41 나무꾼선배  
네... 의견 감사히 받아들여서 안쓰도록 하겠습니다. 감사합니다.
S 영화이야기  
저도 안경 착용해서 영 불편한데~~이젠 노안도 서서히 오고
26 naiman  
그러지마요..하나두 안불쌍해요...나보고 어쩌라구 궁상맞게 증말...럭포나 캐요 언능!!
S 영화이야기  
2룬~쩝~~~
17 로그인중  
오랫동안 써왔는데 효과가 있네요 ^^ (플라시보 효과인지 모르겠지만) 검색해보니 해외에서는 활발하게 진행되고 있는 연구인 모양인데 섣부른 결론 내리기는 어려울 듯 하네요 전문가는 아니라서 잘 모르지만 일반인이 f.lux 써도 괜찮을 듯 합니다
26 naiman  
네. 저도 눈이 편해진것 같아 소개했는데...누가 뭐라구래가주구 설라무네...
17 로그인중  
때로는 신경 쓰지 않는 연습이 필요할 때도 있지요 막상 그 사람을 접하면 아무 말도 못하는 사람일 수도 있고 대단한 사람일 수도 있습니다 무엇보다 naiman님의 inner peace가 중요한 것입니다
26 naiman  
그러게요 보기 흉하네요...조심해야죠. 술한했더니 더..
24 jdjm  
아, 블루라이트 필터 앱 같은게 모니터용도 무료가 있군요. 땡큐베리감사입니다. 이런거 안그래도 찾고 있었네요.
이 청색광이란게 유해하다는 의학적 사이언티픽 근거는 아직 없긴 합니다만, 확실한건 눈을 피로하게 합니다. 고로 눈부심을 줄이고 눈의 피로를 조금이라도 낮춰준다면 뻥튀기라기 보단 효과가 있다는 겁니다. 이 세상 모든건 relative 합니다. 의학으로 굳이 말하자면 같은 약이라도, 예를 들어 많은 사람이 먹는 고혈압약의 경우 종류가 많습니다. 그리고 사람마다 똑같은 레벨의 고혈압이라할지라도 개개인에 맞는 약은 다르고요. 효과와 함께 특정부작용이 개개인마다 다르게 나타나거든요. 이걸 검사만으로 알수 없습니다, 새계 최고라는 mayo clinic을가도 불가. 처방을 바꿔 써 가며 가장 잘 받는 걸 찾는 방법밖에 없죠. 같은 원리 입니다. 누군가가 이걸 써서 눈이 조금이라도 편하면누군가에게 이건 분명 좋은겁니다. 별 효과 못 느끼면 그 사람에겐 무용지물인거고요. 쓰고 싶으면 쓰면 되고 말면 말면됩니다. 아무도 강제로 쓰라는거 아니니. 판단은 각자의 몫일뿐.
전 일단 감사히 잘 써보겠습니다, 나이만님. 전 가지고 있는게 전부 노트북이라 따로 스크린을 칼리브레션 하기도 힘든편이라 더 유용할거 같네요.
26 naiman  
네. 고맙습니다.. 제가 오래전부터 쓰고 괜찮다고 느꼈습니다. 확실히 눈이 편하더군요.
S 思岩  
유용한자료 고맙습니다.
26 naiman  
네. 고맙습니다. 잘쓰세요.
15 냥냥이1  
저는 안경을 블루라이트 차단되는 청광차단렌즈로 맞춰서 상관없는데
다른 식구들 컴퓨터에는 설치해 놓아야 겠네요..
좋은 정보 감사합니다
26 naiman  
네..냥냥이님 가정적이시네요...
24 MullSua  
모니터가 밝으면(어둡게 하면 되지 않느냐고 한다면 어둡게 해도 밝은게 있더라구요 쨍하다고 할까) 꽤 만족스러워요
눈이 피로감은 모르겠는데 모니터를 볼땐 좀더 편하게 봐지더라구요
26 naiman  
네, 색온도도 사람마다 좋아하는 색감이 있어서.. 청색광이 눈에 좋다 나쁘다를 떠나서
눈이 편안하게 느껴지는 색감으로 조정해서 쓰시면 좋을것 같아요...