후덥지근하다? 후텁지근하다?

자유게시판

후덥지근하다? 후텁지근하다?

29 써니04™ 11 1356 0

날씨 캐스터가 자꾸 후텁지근하다고 해서

찾아 보았습니다. 둘다 표준어군요.

후덥지근하다

형용사

열기차서 조금 답답할 정도더운 느낌있다.

후텁지근하다
     형용사

1 . 조금 불쾌할 정도끈끈하고 무더운 기운있다.

2 . [북한어] 시원하지 아니하고 답답하다.

링크는 상큼한 노래와 오늘의 날씨 입니다.
http://weather.naver.com/news/wetrNewsDetail.nhn?pressId=422&newsId=0000202896

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

11 Comments
22 CINWEST  
후덥지근에서 더 강도 높은 게 후텁지근인가보군요.
42 심야시인  
제 방은 아무래도 후덥텁 찌근한듯..ㅋㅋ
S 맨발여행  
그런 표현은 한국어가 가장 풍부하죠.
20 AncientK  
한국어는 참 좋은게 어떤 말을 쓰는게 어느 것 일까 애매할때는
같은 느낌..의 다른표현들이 많이 존재한다는게 좋아요^^*
S 영화이야기  
써니님이 후덥지근한 날씨에 고생하셨네요.

추카추카 18 Lucky Point!

26 naiman  
이런 두 말뜻이 다른거였어....
16 퐉스몬  
원래는 후텁지근하다만 표준어였는데
짜장면이 표준어가 된것처럼 후덥지근하다도 표준어가 된거죠....

추카추카 25 Lucky Point!

29 써니04™  
아 그런건가요? 지식인
그나저나 사람들이 거의 안쓰는
행복하길 바라.
당신이 행복하길 바라요.
바라들... 대신 표준어는 아니지만
바래. 바래요  가 표준어가 되었으면 하네요 ㅎㅎ
16 퐉스몬  
네...맞아요
그건 누구나 그렇게 바라고 있죠....ㅋ
그런데 이건 표준어 문제가 아니라 문법 문제라서 바뀌기가 힘들거 같아요
29 써니04™  
요즈음에는 조금씩 많이 문법으로는 잘 쓰고 있는데 (자막이나 문구에)
사람들이 말을 할 때 이렇게 말하는 사람을 못 봐서요.
표준어쓰려니 이상한 사람 취급하고 ㅋㅋ 암튼 그러네요.
15 냥냥이1  
오늘은 약간 후덥지근하네요

추카추카 46 Lucky Point!