속초에서만 포켓몬 고 게임이 가능한 이유

자유게시판

속초에서만 포켓몬 고 게임이 가능한 이유

38 BullDog 7 1134 0

전 세계에서 선풍적인 인기를 끌고 있는 증강현실 게임 포켓몬 고.

하지만 한국에서는 할 수 없습니다.

그런데, 포켓몬 고를 강원도 속초에서는 할 수 있다는 사실이 우연히 확인됐습니다.

소셜 미디어와 각종 커뮤니티 사이트에서 이 소문이 퍼지면서 속초로 향하는 고속버스가 매진 사태를 빚고 있고,

속초시도 물들어올 때 노를 저으라는 속담에 걸맞게 속초시 내에 와이파이 핫스팟을 소개하는 지도를 올리며 때아닌 홍보에 열을 올리고 있습니다.

그렇다면 왜 속초에서만 가능한 걸까요?

사실 포켓몬 고는 개발사인 나이앤틱 랩스의 전작인 인그레스의 인프라를 기반으로 만들어졌습니다.

인그레스는 포켓몬 고와 비슷하게 현실 세계의 지역을 기반으로 게임을 즐기는 증강 현실 게임입니다.

나이앤틱은 현실 세계를 마름모꼴의 구역으로 나누어서 게임의 플레이가 가능한 지역을 관리합니다.

나이앤틱은 이렇게 나눈 구역을 그대로 포켓몬 고에서도 그대로 활용하고 있는데요.

한국이 포함된 구역을 제외하는 방식으로 한국에서의 플레이를 막았지만,

북한과 접경 지역인 속초는 나이앤틱이 한국이라고 정한 구역에 포함되지 않아 플레이가 가능한 것입니다.

다시 말하자면, 북한에서는 포켓몬 고를 할 수 있다는 의미죠.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

7 Comments
26 naiman  
아 그랬구나...궁금했는데 고맙습니다.
29 써니04™  
전문가의 지식 대단합니다.
38 BullDog  
저는 별 관심도 없고요... 저쪽으로 전문가도 전혀 아닙니다.
IT 사이트에서 본 내용 그대로 인용한 겁니다.
요즘 하도 열풍이라서 자연스럽게 자주 접하게 되더군요.
41 나무꾼선배  
재밌네요. 대단한 사람들 많아요.
22 CINWEST  
아... 다 되는게 아니었군요~
전 거기에 희귀한 포켓몬이 나와서 가는 줄 알았네요 ㅎㅎㅎ
42 심야시인  
이 게임 말이 많더니만... 나름 이유는 있었군요.
저는 스마트폰 게임은 여태 해본적이 없는지라... ㅎㅎ
11 신시의새벽  
그런 이유가 있었군요... 신기하네요..ㅋㅋㅋ