"서울 피난 국민학교"

자유게시판

"서울 피난 국민학교"

48 CaMillo 11 1091 0

부산 서대신동에 위치한 피난 국민학교를 아시나요?

당시 전쟁으로 전국은 폐허가 됐고 모든사람이 부산으로 피난 오던 시절 이었지요.

교실은 군용 천막으로 ....한반에 100여명이 수업을 했지요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

11 Comments
22 CINWEST  
책으로만 봤는데 산증인이시네요...ㄷㄷㄷ
15 냥냥이1  
구글 검색해보니 그 당시 피난간 학교들이 부산 서대신동 일대에 모여 있었네요.
건국대, 서울대 등 대학교 자료는 조금 보이는데 피난 국민학교 사진은 검색되는게 없습니다.;
48 CaMillo  
서울 종로에 있는 학교 다니다 부산 서대신동까지 내려가 다녔내요.
41 나무꾼선배  
어렵던 시절... 다시는 그런 시련이 없기를...
48 CaMillo  
물은 우물물 길어 먹구요
41 나무꾼선배  
진짜로 전쟁은 지금이 더 위험할 것 같네요.
일단 전기, 수도, 가스, 통신 등이 전부 두절...

예전 625시절은 우물물이라도 길어먹었다지만...
요즘 아파트 사는 사람들은 어찌해야 할지요.
26 naiman  
그랬군요...참 힘든시절이였겠네요.
23 자막맨  
정말 경륜이 느껴지는 ....
16 퐉스몬  
정말 고생 많으셨습니다....

추카추카 2 Lucky Point!

5 빛별k  
호~ 대단하십니다.
그때 그시절 이야기만으로도 한 보따리 넘으실 듯~ ^^
26 티거  
연배가 높으신 분이셨군요
예전 부산에서 학교를 다녔었는데
부산만의 특징이라면 옛주소에 산 몇번지 이런 곳이 많았죠
피난민이 많이 몰려 산으로 올라가서 산동네가 형성되다보니...
옛 우체부들은 엄청 고생하셨을 겁니다