가장 거대하지만 가장 실패한 건축물 ‘만리장성’

자유게시판

가장 거대하지만 가장 실패한 건축물 ‘만리장성’

5 늘배고픔 13 519 3
.
.
지식이 짧아 다른이의 댓글을 붙입니다
(아래 펌)

만리장성은 시황제 이전을 포함하여 북쪽에서 중원으로 들어가는 주요통로에 만들어진 관문들을 요새화시뒤 산맥을 따라 일종의 방벽처럼 연결한 것입니다.
고북수진에 있는 그런 벽돌로된 높은 장성은 전체 만리장성에 보자면 아주 일부에 불과하고 그런건  대부분은 명나라때 축조된 것입니다.
나머지는 높이가 몇미터도 되지 않는 그것도 흙방벽 수준이었습니다.
어차피 만리장성의 전체길이중 실질적으로 유의미한 방어의 의미를 담당하는 지역은 얼마되지 않았습니다.
-
여러분은 어찌 생각하시나요? ㅎ
잘 아시는 분 첨언 부탁드립니다
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

13 Comments
17 oO지온Oo  
이런 공신력 있는 분이 말씀하시면 공부 안 한 사람은 일단 믿어야죠. ㅋㅋㅋㅋ
나름 심심할라 치면 따로 공부를 해서 반박할 거리가 있으면 반박을 하는 거고.. ㅎㅎ
5 늘배고픔  
저분 직업이 고고학자라고 하는데, 썩 정확한 사실만 나열하지는 않는가봐요 ㅎㅎ
일부 게시물 댓글들 보면 욕먹는 중..
17 oO지온Oo  
ㅎㅎ 그렇군요.  아직 실제 영상을 본 것도 아니라서 섣부르게 판단하고 싶지는 않습니다.
만리장성이 가치가 있건 없건 딱히 관심 없는데
뜡궈국 놈들이 만리장성을 계속 이어붙여서 발해까지 자기들 역사라고 우기고 자빠져 있는 걸 보면
없던 울화도 치밀어 오릅니다. ㅎㅎ

다른 의견 감사해요.
기회가 되면 저 분의 영상들을 한 번 찾아보고 판단하겠습니다.
5 늘배고픔  
늘 추천해주시는 지온님께 감사드립니다~^^
미루다가 여기 댓글다는걸 잊었네요;;

저도 동감입니다
쨍꿰들이 하는 동북공정 짓거리를 보면 울화가 치밀어오르지만.. 그것과는 별개로
'사실관계는 명확히 따지면서 까더라도 까자!'는 생각이에요 ㅎㅎㅎ

만리장성이 역사적인 건축물인 것은 부정할 수 없는 사실이죠
23 zzang76  
가보진 못했지만 그 유명한 만리장성이 실패작.... 모르겠네요
5 늘배고픔  
저도 아직 가보지 못했습니다 ㅎㅎ
S dreammaker  
그전부터 존재하던
허물어지고 훼손된 곳들을
연결(보수)하고 산해관에서
종결한 나라가 명나라로 알고 있습니다.
만리장성과 자금성에 쏟아부은 국력으로 인해
명나라는 쇠락의 길로 접어들었고요.
1900년대에도 이와 같은 엄청난 삽질이 또 벌어지니
프랑스가 구축한 마지노선...

6 천연00  
중국인 기질다운,,,
38 하늘사탕  
세계의 중심이 중국, 이랑 같은거죠, 동북공정 처럼.......
10 섬진나루  
대규모 토목사업은 대부분 실패하고 정권의 몰락을 불러옴.
만리장성, 중국의 수많은 운하 및 인공호수 등
후버댐은 성공사례이지만 미국이라는 국력 대비 작은 공사.
네옴시티는 제가 보기엔 성공하기 매우 어려워 보이는 사업. 돈도 없는 사우디가 관심을 끌기위한 애드벌룬?
GDP의 80%를 석유에 의지하고 있는 사우디로써는 요즘같이 석유가 한물간 자원인 시대에는 글쎄요.
같은 산유국이지만 일찌기 눈을 뜬 아랍에미레이트의 석유의존도는 GDP의 20%에 불과.
석유는 있으면 좋지만 이미 힘을 잃은 자원. 아 영국...
우리나라는? 갑자기 최백호씨의 노래가 생각나네. 영일만 친구.
S 푸른강산하  
"2003년 10월 발사된 중국 최초의 유인우주선 ‘선저우(神舟) 5호’를 타고 지구궤도를 선회하면서 양리웨이(楊利偉)는 다음과 같이 말했다. “만리장성은 보이지 않는다.”
양리웨이가 우주에서 만리장성이 보이지 않는다는 사실을 증명했지만 한 가지 확실한 건 수십 개의 가지를 뻗치고 있는 만리장성이 인류 역사상 가장 긴 구조물이라는 사실이다."
- 다음 백과, 세계 불가사의 여행에서 발췌 -

비록 중국의 건축물이지만
만리장성은 유네스코 세계문화유산에 등재된 인류 역사의 중요한 자원입니다.
그러한 세계 문화 유산을 부수적인 이유를 가져다 대며 폄하하려는 듯한 얘기는 그저 쪼잔해 보일 뿐입니다.

그나저나
그렇게 말씀하시는 저 분은 만리장성을 한 번이라도 직접 걷고 말씀하시는 건지 의문입니다.
S Cannabiss  
이때까지 거대 문명국가에서 세운 어떤 장벽도
야만인들의 침략에 뚫리지 않은 적이 없었다..라는 말을
어디서 주워들은 적이 있는 것 같네요
중국 폄하하려는 의도가 있는 것 같습니다
14 인섬니아  
세계문화유산이건 뭐건 피라미드나 성벽이나 운하나
그런 커다란 건축, 토목 시설을 볼 땐
인류의 업적이나 유산으로 보이지 않더군요.
그저 그걸 짓는 데 동원된 수많은 사람들이 얼마나 많은 피를 흘리고
강제 노역에 시달렸을까하는 것만 떠오릅니다.
억압과 착취, 인권유린의 상징을 보는 것 같습니다