영화는 1080p가 마지노선이 아닐까 생각합니다.

자유게시판

영화는 1080p가 마지노선이 아닐까 생각합니다.

S Cannabiss 22 1266 3

해상도가 8K, 16K로 계속 높아져봤자 

매트릭스, 마블 다중우주 영화, 톰 크루즈 영화 같이 유명한 영화만 

계속 업그레이드 돼서 나오고

다른 좀 덜 유명한 영화들은 아직 블루레이는커녕 

720p WEB-DL로도 출시가 안된 게 많은 것 같음

해상도 높여서 출시하는 것도 소위 제작비라는 게 들 텐데 

수지가 안 맞으면 유럽 영화나 제 3세계 영화 같은 

미국을 뺀 타국 영화들은 DVDRip에서 머물러 있는 경우도 많음

그리고 모니터는 FHD32인치UHD43인치부터 시작하는데

8K, 16K로 해상도가 높아지면 

최소 50에서 60인치 정도 되는 모니터로 컴퓨터를 해야 된다는 말인데 

화면이 너무 커서 눈 아플 것 같음

또 그렇게 큰 모니터가 필요한가 싶기도 하고

그래서 비주류의 또는 미국을 뺀 타국의 과거 영화가 

BluRayWEB-DL업그레이드 돼서 출시된다 해도 

1080p 이상은 힘들지 않을까 싶음

8K16K업그레이드 하고 싶으면 

영화관에나 500인치 텔레비전으로 박아 넣던지

가정용은 FHDUHD가 한계가 아닐까 하는 생각이 듬

얼마 전에 오프라인 지인이 비디오테이프의 가족 영상을 

토파즈로 1080p로 해상도를 업그레이드한 걸 보여줬는데 

화질이 상당히 좋아지긴 했지만

시중에 판매하는 BluRayWEB-DL 정도의 

화질 개선을 했다고 보기엔 무리가 있었음

특유의 알갱이?가 살아있는 느낌은 없었고 

색이 과하게 진하다거나 화면이 뭉개진 부분이 많았음

BluRayWEB-DL 급으로 화질을 높이려면 

특수한 장비나 하드웨어, 프로그램이 있어야 되는가 봄

토파즈 등 다른 AI 기술로 만든 업스케일링 프로그램이라지만 

가정용 컴퓨터로는 시간이 너무 많이 걸려서 

외부 업체에 맡겼다고 합니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

22 Comments
24 Hsbum  
영상 제품의 다양성은 필요하다고 봅니다.  영화를 75인치, 100인치 이상의
TV나 빔프로젝터로 즐기는 분들도 은근히 많으니까요.  ^^
저는 그보다 음성 부분이 더 한계를 느끼지 않을까 싶습니다.
YTS 같은 저용량 릴도 5.1 채널로 인코딩을 하는데, 영화감상실을 꾸민 곳이 아니면
보통 스테레오나 2.1 채널 정도가 대부분일 테니까요.
S Cannabiss  
저도 스테레오 스피커로 그냥 듣는데 오디오의 입체감에 대해서 별다른 흥미를 느끼지 못하겠네요.
2 r4t4z2sc3gtwr3a…  
전 노트북이라 720p로도 충분하네요 720p가 근데 요즘은 구하기가 1080p보다 더 힘드네요 블루레이나 web은 원래 있던걸 화질을 줄여 인코딩하는거고 업스케일링은 없는걸 만들어내야하니까 그런거 같네요
S Cannabiss  
람보나 스파이더맨 같은 옛날 영화도 업스케일링 해서 FHD나 UHD로 계속 출시되는 거 아닌가요? 토파즈 같은 프로그램과는 질적으로 뭔가 다른 게 있는 것 같습니다.
2 r4t4z2sc3gtwr3a…  
옛날영화라도 원본이 있을겁니다 블루레이디스크도  원본이 아닌 인코딩해서 줄인거니까요 극장에 상영하라고 주는파일이 원본일것 같은데 뭐 저도 잘 모릅니다 그냥 추측입니다
S Cannabiss  
요즘엔 처음부터 8K 카메라로 찍는다고 하더라고요. 스파이더맨 시절부터 8K로 찍은 건지는 모르겠지만, 람보는 40년 된 영화인데 그때 당시 CD도 흔하지 않았을 시절인데 8K로 찍었을까 싶기도 하고 저도 몰라요. ㅎㅎ
37 하늘사탕  
요즘 인코딩 기술이 발전하니 720P로도 충분히 감상하는데 별 어려움은 없을 듯 합니다
S Cannabiss  
720p로만 인코딩한 저에겐 도움이 되는 말씀입니다. ㅎㅎ
2 오설록  
1080p가 무난하고 부담도 없는것 같아요.
S Cannabiss  
저도 그렇게 생각합니다.
1 또롱블랑  
FHD면 만족이 되는데, UHD 보다가 FHD 보면 오징어입니다.
모니터 경우 가까이서 보기 때문에 UHD랑 차이가 상당하죠.
32인치 4k 쓰는데 FHD는 못봅니다. 인간은 시각이 젤 발달되어 있죠.
1 루토뱅  
모니터 역체감은 화질 이전에 크기부터 온다지만 (누구나 느끼듯이)
영화" 감상의 경우는 굳이 4k를 고집할 필요가? 있나 하는 개인적인 생각이 듭니다.

본문에 써두신 것처럼 블록버스터/할리우드/메인스트림 작품들 몇몇과 시즌제 드라마 아닌 이상 uhd릴도 사실 별로 없고 1080p가 상용화되어 있다는게 많은걸 증명하죠.

전 영화 못지 않게 게임도 상당히 딥하게 파들어가는데 24프레임 규격에 구애받지 않는 게임에서조차 4k 60고정이 쉽지 않은 현실입니다
근데 구태여 영화에서 4k를? 사실 자기만족이거나 최면이죠 ㅋㅋ
1 또롱블랑  
4k가 자기만족? 최면이요?
bluray 보시는 분들은 바보인가요? 다들 최면에 걸린 이상자들인가요?
주관적인 의견이 있을 수는 있지만 공격적으로 자기 생각만을 주장하시면 곤란합니다
마지막에 ㅋㅋ 는 상당히 빈정거리는 걸로 보일 수 있고요.

그리고 NF나 DSNP는 4K 많습니다.
또한 게임은 실시간 렌더링이라 영화보다 훨씬 구현이 힘들고요. 반대로 알고 계시네요.
상용화의 기준이 뭔지 모르겠으나 되어 있다손 치더라도 그게 차이가 없다는 걸 증명하는 건 아니죠.
유튜브 영상의 fhd와 uhd 차이가 없나요? 그걸 구분 못하시면 모니터를 바꾸시던가 눈을 바꾸셔야 할 듯요 ㅋㅋ
S Cannabiss  
댓글내용 확인
S Cannabiss  
UHD가 물론 더 좋긴 한데 이미 나왔던 영화만 재탕하는 게 문제라고 생각합니다. 다른 많은 영화들도 1080p로 채굴했으면 좋겠거든요.
5 매트리스  
큰 화면으로 거리 좀 떨어져서 보는걸 좋아하다보니 전 고화질이 필요합니다
S Cannabiss  
네. 필요에 따라 다양하게 즐기는 게 좋죠.
22 CINWEST  
전 집에 티비가 없어요..
각자 태블릿 끼고 보고 싶은거 보다보니 720로 만족을..ㅎㅎㅎ
그래서 저용량 1080p를 선호하는 편입니다.
나중에 모니터로 봐도 크게 무리 없는 것 같은..
S Cannabiss  
저도 텔레비전이 없습니다. ㅎㅎ HEVC로 인코딩 된 1080p는 32인치로 봤을 때 화질이 아주 좋습니다. 43인치로 봐도 괜찮을 것 같아요.
22 CINWEST  
제가 막눈인지 몰라도 예전에 RARBG 1080p 저용량릴 55인치에서도 괜찮아 보이더란...ㅎㅎㅎ
1 호랭이111  
솔직히 2015년도 이후부터는 촬영 자체를 초고화질로 찍은 영화나 드라마들이 많아져서 해당 화질로 봐야 볼만한데 그 이전것들은 솔직히 1080으로도 아주 충분하더군요.
S Cannabiss  
저도 그렇게 생각합니다. 새로 나온 영화는 2160p로 나와도 이전건 그대로가 좋다고 생각해요. 나와봤자 그게 그거기 때문에... ㅎㅎ