하드 디스크 데이터가 날아갔습니다

자유게시판

하드 디스크 데이터가 날아갔습니다

7 지니이천 22 826 0

오랜기간 사용하던 조립 컴퓨터의 2T 짜리 하드 디스크가 갑자기 문제가 생기더니 배드섹터가 늘어나면서 데이터가 날아갔네요.  Check disk도 해서 고쳐도 보고 여러가지 시도를 했는데 배드섹터만 늘어나서 아예 분리해서 복구가 가능할 지 알아보고 있는 중입니다. 

문서, 사진, 영상 등 다양하게 넣어둔 백업 디스크였는데 좀 속상하긴 하네요. 

새로 하드디스크를 사서 끼워 넣어야 할 것 같은데 어느곳으로 사면 좀더 안정성이 좋을까요. 

물론 비싼게 최고긴 하겠지만 6-8T 정도로 어디 제품을 사면 좋을지 권유해 주실수 있을까요.

오래된 하드 디스크를 너무 믿었나하는 생각도 들고 날려버린 데이터들도 아깝고 돈이 또 나갈 생각에 아깝기도 하고. . ...

쓸데없이 생각이 많네요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.7 7 지니이천  골드(3등급)
11,510 (36%)

등록된 서명이 없습니다.

22 Comments
15 쪼으니까  

저도 그런 경험이 있었는데 머릿속이 엉망이 됩니다
이미 망가진거 다시 돌려 놓기란 어려울텐데 마음 잘 다스리시기 바래요
개인적으로 웨스턴 디지털(WD)사에서 나온게 괜찮더군요
7 지니이천  
조언 감사합니다 ㅠㅠ
15 쪼으니까  
도움이 못 돼서 어떡하죠
힘 내세요
S 미리아루  
저도 하드 날아갈 때 마다 짜증 나서 비용이 들어도 중요하다 싶은 건
외장하드에 백업하며 지내고 있습니다.
그러다보니 하드가 여러개로 늘어나 분류 해서 사용하고 있습니다.

저도 하드는 WD 추천 합니다 막 쓰시는건 그린이 나은편구요.
블루 레드 블랙으로 갈수록 비싸지만 안정성은 올라갑니다.
그런데 가성비나 그런거 생각하면 블루 정도가 그나마.....
7 지니이천  
조언 감사합니다 ㅠㅠ 저도 외장하드로 나눠놓긴 하는데 미쳐 손쓰기 전에 날아가서 . . . .
26 마른가지  
wd 그린은 절대 사지마세요
고장율 제일 높습니다
4 민초이  
WD가 제일 무난한데, 몸집이 커지면서 예전만큼의 관리가 되지 않는 느낌이네요.
시게이트가 말이 많았는데, 문제가 되었던 3tb모델을 아직 잘 쓰는 사람들도 있고,
제 시게이트 외장하드 두개도 10년째 잘 돌아가고 있습니다.
결국, 하드는 브랜드 보다는 뽑기운이 필요하고, 그러니 이중, 삼중 백업만이 답입니다.
근데 많이 귀찮죠...
7 지니이천  
조언 감사합니다 ㅠㅠ 둘 중 어느게 더 좋은지 저울질 중인데 WD 권해주는 분이 더 많네요
26 장곡  
데이터가 아깝네요.
힘내세요
7 지니이천  
감사합니다
S 푸른강산하  
기존에 경험해 본 바, 데이터 때문에 마음이 쓰립니다.
외장 하드도 문제될 수 있으니 가급적 백업할 때만 전원 넣고 사용하십시오.
2 혀기아비  
저장장치는 브랜드 불문 소모품에 불과하죠
중요데이터는 백업만이 현재로선 그나마 최선일듯 보입니다.
S 궁금맨  
WD가 무난한데 이젠 하드도 소모품이니 사진 문서는 필히 백업만이 답입니다.
3 무구유언  
저런...
저도 경험이 있어서 남일 같지가 않네요.
사망한 HDD에 진심어린 애도를 표합니다.

그리고 중요 데이터는 최소 2중 백업이 필요합니다.
백업에 신중하신 분들은 3~4중 백업까지도 하더군요.
29 언제나  
어쩝니까요??? 아까워라~~~... 토닥토닥
(하드 디스크 안에 자료 날아간 사람만 그 기분 알 거예요. 물론 저도 경험이 있고요.)
삼X 하드 사용하다 시게이트 사용하다 지금은 WD로... 아직까지 잘 사용하고 있어요.
외장하드는 하나만 사용하는 게 아니라 여러 개를 사용하는데, 왜 용량은 항상 부족할까요???... ㅎ
7 지니이천  
neflix, 왓챠 등을 사용하는데도 영상에 대한 욕심은 잘 사라지지 않네요. 과거에는 CD/DVD로 보관하다 날아가고 이제는 외장하드도 가끔 날아가고. . . .
욕심을 버리면 마음이 편해질텐데 집착을 버리기 어렵습니다. ㅎ ㅎ
19 스카이다이버  
에구~~~
5 나그네나그네  
저도 도시바 4T에다가 절반쯤 저장해놓았는데 어느날 갑자기 휭~ 꽉막혀가지고 입출이 안되더라구요. 그 뒤로는 절대 도시바 사용 안한답니다. 내가 생각하기에는 WD가 제일 나은것 가더라구요.
2 모하라  
저 역시 여러번 하드 날려봤네요...다운 받고 지우고를 과하게 반복 하다보면 물리적인 에러가 올 수도 있으니 중간중간 하드 최적화를 해주시면 덜 할거예요...WD가 그래도 낫습니다. 씨게이트는....많이 날렸어요~
8 bloodhill  
wd 가 제일 좋고 1년전에 8테라 날라 갔을때 복구 비용 30들었어요 ㅎ
4 프린스  
시게이트  외장하드  15년 되었는데도 아무 이상없이  잘 돌아 갑니다  저는 개인적으로 씨게이트 외장하드만 삽니다  어차피 외장하드는 메이커가 아니라 뽑기 운하고 관리에 따라서 수명이 결정 됩니다
13 제이순  
관리만 잘 한다면 씨게이트가 가장 좋습니다
지금껏 제 경험상 씨게이트 하드가 문제가 생긴적은 아직 한번도 없었네요
wd는 아직 한번도 안써봤는데 제가 wd를 안쓰는 이유는
그린블루레드블랙.. 이렇게 등급을 나누는 방식 자체가 신뢰성이 없다고 느끼기에...
그리고 크리스탈 인포로 건강체크를 자주하세요. 이상을 미리 발견해야 살리기 쉬우니까요
주의 정도만 있을 경우 다른 하드로 백업시키는건 아무 문제없이 가능하니까요