어간 없는 놈?

자유게시판

어간 없는 놈?

S 맨발여행 22 2162 0

<악마를 보았다> 영화를 보다가 '어간 없는 놈'이란 욕을 봤습니다. 오타인가 싶어서 대본을 확인해보니 그렇게 들어 있네요.

들어 본 적이 없는 말이어서 구글이고 어디고 한참 찾아봤는데 나오지 않습니다. 유래가 어떻게 되는 걸까요.

문법에서 어간, 어미할 때의 그건 아닌 듯한데... 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

22 Comments
31 영화여행  
어간은 물고기의 간으로서 속이 빈놈 어이없는 놈등의 뜻으로 풀이한 듯..
S 맨발여행  
역시 물고기 간인가요? 물고기 간을 먹고 암 걸렸다는 기사는 보이더라고요.
낚시를 좋아하는 사람들이 만든 말인지 언제부터 쓰인 건지 도무지 알 수 없네요.
31 영화여행  
우리나라 말이나 어언은 하도 다양해서 얘기흐름상 중요치 않은 대화라면 대충 알아들으세요..ㅎㅎ
S 맨발여행  
예, 그렇긴 한데 제가 좌우명에도 있지만 이런저런 표현들이 눈에 띄면 수집하는 버릇이 있어서요. ^^;
S 맨발여행  
여행님 죄송한데요. 나중에 시간 나면 대사 한 곳만 봐주실래요?
해외판 싱크 맞추면서 자막을 빠트리신 거 같은데 암만 들어도 오디오가 불투명해서 확인되지 않는 부분이 있어서요.

1시간27분58초: 내장은 다 썼나?
1시간28분04초: 인육이 없구나 or 여기도 없구나

위의 두 곳입니다.
대본을 보니 첫 번째 것은 내장은 다 썼나,인 거 같은데 두 번째는 대본에도 없는 거네요.
그 부분의 오디오도 탁해서 애매합니다.
31 영화여행  
지금 확인해 보니..

내장을 다 썼나?
여기도 없고 그렇다면은

이란 대사네요
근데 이 부분은 극장판엔 없는 부분이라 자막이 없습니다
S 맨발여행  
예, 알려주셔서 감사합니다. 속이 시원하네요.
14 막된장  
이 작은 나라에서 정말 다양한 사투리들과 표현들이 있는걸 보면 참 신기하기도 합니다^^.
제 이모님중 한분이 전라도 출신이신데 이분 하시는 말씀중 60% 정도는 지금도 못알아듣습니다.

추카추카 43 Lucky Point!

S 맨발여행  
저는 제가 태어난 경상도 사투리도 못 들을 때가 있습니다.
초딩일 때 둘째 이모가 "가시개 도!" 이러셨는데 무슨 영문인지 몰라서 어리둥절,
이모 목소리는 톤이 높으니 제게 욕하는 줄 알고 울상이 되었죠.
결국 가시개가 가위란 걸 알았는데...가시개는 알고 있었지만 억양이 달라서 전혀 다른 말인 줄 알았네요.

추카추카 39 Lucky Point!

14 막된장  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가위를 지칭하는 "가새"란 단어는 들어봐서 아는데 "가시개"는 정말 머리털 나고 첨 들어보네요.
엄청 웃었어요 ㅎㅎ
S 맨발여행  
우리 이모님께 알려드리면 엄청 욕하십니다.
이모님이 가수 이미자 씨하고 판박이인데 목소리는 엄청 셉니다. ㄷㄷㄷㄷ
34 진트  
가시개  ..  요즘도  자주  씁니다
S 맨발여행  
저는 그때 말고는 들어 본 적이 없네요. 가시개를 자주 쓴다면 시골인가요?
41 나무꾼선배  
이 영화 보면서 집중해서 듣지 않아서... 그런 대사가 있었군요.
S 맨발여행  
자막으로 보니 바로 튀네요.
41 나무꾼선배  
자막이 효과를 발휘하는군요.
S 맨발여행  
자막으로 보면 몰입이 잘 된다고, 블루레이 보는 분들도 자막을 켠다는 경우가 많더군요.
41 나무꾼선배  
그렇겠네요. 자막을 신경써야 하니까요.
저는 그냥 의자 뒤로 제껴놓고 눈감았다 떴다 하면서 보니...
S 맨발여행  
눈 감으면 물레방아 옆에서 순이와 벤또 먹던 생각이 새록새록 나시겠습니다.
41 나무꾼선배  
순이와는 안 좋은 추억이 있어서 생각하면 안됩니다요.
S 맨발여행  
저는 원금 40만원 갚아야 하는 여자분이 있는데, 소식이 끊어져서 모르겠네요.
41 나무꾼선배  
일단 저한테 주세요. 나중에 제가...