외장 하드를 샀는데요

자유게시판

외장 하드를 샀는데요

1 나인 5 6071 0

외장 하드(웨스턴 디지털 1 TB My book)를 샀는데

포맷이 NTFS가 안돼있고 FAT32인 상태인데

꼭 NTFS로 바꿔야 할 이유가 있나요?

다들 이유는 말안해주고 FAT32니깐 포맷하라는

말만 해서요.  그냥 전송 속도가 느려서라면

이대로 쓸려고 하는데 괜찮을까요?

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

5 Comments
1 억쎈모래  
이 글을 참조하세요.
http://technet2.microsoft.com/windowsserver/ko/library/61db3cb9-3c46-487a-a199-23c0d6572fc01042.mspx?mfr=true
S MacCyber  
헉... 1 테라바이트를... ^^ 기술적으로는 서로 여러 장단점이 있지만
(공간활용 효율, 보안, 복구, 호환성, 멀티부팅 등등) 자료 저장용 외장하드라면
크게 문제는 안될 것으로 생각합니다. 그래도 최신 기술이 좀 나으니 하룻밤 포맷
걸어놓으시는 것도 좋긴합니다. ^^

전송속도는 USB를 이용한다면 내부 장착(E-IDE 나 SATA)에 비해서 턱없이
느리기 때문에 포맷은 의미가 없어집니다. 다만 FAT32는 4기가 이상 파일을
저장할 수 없다는 말이 있으니 혹시라도 HD/DVD 영화 파일처럼 수기가 이상되는
파일을 이용하실 거라면 NTFS로 바꾸시는 게 좋습니다.
1 고얀모래  
한마디로 NTFS 가 FAT32 보다 파일시스템이 월등히 튼튼하고 안정적입니다.
바꾸세요.ㅎ^^^
M 再會  
전 500기가 2개 써서리 1테라인뎅.. ^^* 파티션은 좀 잘게 나눴습니다.
1 고운모래  
NTFS는 보안 기능이 뛰어나니, 보안이 필요한 외장 하드는 NTFS가 좋죠. 폴더나 파일에 대고 우클릭 후 속성을 보면 그 차이를 아실 수 있을 겁니다.