즐겨찾기 백업 한 줄 알았는데 날렸네요. 에휴... 한 번 봐주세요.

자유게시판

즐겨찾기 백업 한 줄 알았는데 날렸네요. 에휴... 한 번 봐주세요.

29 써니04™ 18 2103 0

사건 개요

브라우저 엣지 사용하면서 익스플로어 즐겨찾기 가져오기 기능을 통해서

계속 그곳에 즐겨찾기를 추가하고 있었어요.

한데 당연히 가져오기를 통해서 저장했으니 익스플로어 즐겨찾기 경로에 저장되는 줄 알았는데

흔히 알고 있는 그곳에는 즐겨찾기가 저장이 안 되더군요. 그래서 즐겨찾기 다 날렸네요. 쩝...

그래서 엣지 저장 장소를 검색해서 보니 그곳도 텅텅 비어있네요.

...AppData\Local\Packages\Microsoft.MicrosoftEdge_8wekyb3d8bbwe\AC\MicrosoftEdge\User\Default\Favorites (엣지 즐겨찾기 저장 주소)

또 검색하니 레드스톤 이후에 바뀌었다고 하네요;;;

혹시 레드스톤 이후 엣지에서 즐겨찾기 저장 되는 곳 아시는 분 계신가요?

단... 익스플로어에서 가져오기 상태에서 그곳에 계속 추가하고 있는 상황입니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

18 Comments
23 캬오o  
흠 저는 그래서 크롬이 좋습니다
계정 로그인하면 그냥 따라오거든요~ 구글계정은 개인정보가 필요없으니 브라우저 로그인용을 따로 만들어서 사용하고있어요
즐겨찾기뿐만아니라 자체 설정도 저장되구요
29 써니04™  
쩝.. 엣지는 즐겨찾기도 어디에 저장하는 지 모르겠네요;;
구글링을 못 하는 것인지... 못 찾겠네요.
23 캬오o  
C:\Users\Usersname\Favorites
우선은 여기에 저장되는걸로 나오네요 확인해보셨나요?
29 써니04™  
네 거기도 확인해 봤는데요 그냥 예전 그대로에요.
엣지에서 추가하는 즐겨찾기는 어디로 가는지 행방불명이네요.

추카추카 46 Lucky Point!

23 캬오o  
기존 엣지에는 즐겨찾기 기능이없다가 작년 11월에 업데이트 되었나봐요 업데이트도 확인해 보세요~
S 맨발여행  
맞아요. 지난 번에도 무심코 노트북 복원한 뒤에 '아, 즐겨찾기 까먹었다'고 멘붕에 빠졌다가
크롬이란 게 생각나서 그냥 구글 로그인했죠. 짜잔 다 살아나더군요.
익스 때는 매번 백업에 신경 써야 했는데...
29 써니04™  
다음에는 크롬에 다 옮겨놔야겠어요. 에고...
14 막된장  
읍스... IE를 99% 안쓴지 10년 가까이 되다보니.. 윈도10으로 넘어오면서 엣지도 별로 쓸일이 없어서 모르겠네요.
지송해요~ 저도 검색 해볼게요 ^^ㅎ
29 써니04™  
너무 무리하진 마세요 저도 찾다찾다 포기했어요.
17 실룩이  
에구... 저는 컴맹이라서 도움드릴 수가 없네요. 이곳 고수분 계시면 써니 님 좀 도와주세요
29 써니04™  
말씀만이라도 감사드립니다. 실룩이 님 씨네스트에 컴퓨터 고수분들이 참 많으신 것 같아요.
14 막된장  
레드스톤 업데이트 이후로 엣지의 즐겨찾기는 100% IE걸 가져와 사용하는방식으로 바뀌었답니다.
그럼 엣지에서의 즐겨찾기는?  이건 캐쉬방식으로 바뀌어서 기존 설정에 따른 저장위치엔 저장이 안된다는걸로 나오는군요.
이게 무슨 막걸린지 이해가 잘 안되서 다시 차근차근 읽어보니... 버그라는 결론이 나왔습니다.

그래서 방금 테스트를 해봤는데... 엣지에서 즐겨찾기 저장이 안되네요.
폴더를 따로 지정해서 저장해도 폴더만 만들어지고 안은 텅텅 비었습니다.
제가 사용중인 윈도우 10은 테크니컬 프리뷰로 빌드넘버가 현재 가장 근자것인데도 이러는걸 보면
구글링 해서 나온 SUCKS란 설명이 맞나봅니다.
29 써니04™  
저도 테스트 해봤는데 생성이 안 되더라고요.
궁금한 점 해결해주셔서 정말 감사드립니다. 하... 레드스톤 여기저기 저의 발목을 잡네요.
14 막된장  
지금 봤네요... 에이전트 오브 쉴드 보는중이라.. ㅎㅎ
별거 아닌걸로 선물을 다 주시고 그냥 막 기쁘지 말입니다
27 블루와인  
엣지가 딸려와서 지금 찾아보니 따로 favorite를 만들지 않고 temp 화일처럼 만들었다가 하드 어딘가에는 남기는 남는데 코드화 하는건지 뭔지,
화일로는 우리가 볼 수 있는 상태로 남지는 않는거 같습니다.
크롬으로 건너오세요. 저도 그냥 손에 익어서 익스 쓰다가 이런 저런 이유로 크롬으로 넘어온 이후 익스 오늘 세번째인가? 어쩌다 설정이나 뭐 그런거 볼려고 킬 때 말고는 안키게 될 정도?
29 써니04™  
왜 그런 식으로 만든 걸까요? 그래도 백업도 안 돼요;;;
원7때에는 크롬 쓰다가 엣지 생긴 뒤로 해보니 익스플로어 보다 괜찮아서 쓰고 있는데 레드스톤 이후로 여기저기 불협화음이 많네요. 이힝
지금은 주무시고 계시겠네요. 편안한 밤 되세요 !
27 블루와인  
백업은 안되지만 익스가 켜있는 동안에는 북마크 화일이 사실상 temp에 어떤 형식으로든 생성되기는 하죠.
그걸 보고 싶으신거라면 익스 설정에서 익스 끌 때 temp 화일 삭제 안하도록 설정해놓고 유저화일에서 temp를 뒤지는 방법 밖에...
그리고 그런거 배달해주시면 담엔 써니님이 저랑 안놀고 싶어하신다라고 오해해버릴껍니다~!!!
S 영화이야기  
익스나 엣지는 버리는게 상책입니다..