사실 디빅은 영화배포사나 제작사에게는...

자유게시판

사실 디빅은 영화배포사나 제작사에게는...

1 강혜정 24 7851 9
정상적인 판매를 하지못하므로 이익을 추구할수 없는 디빅은...

영화를 만들어서 먹고 살아가는 분들 한테는 상당히 치명적인 상처를

줄수 있다는 점은 영화를 사랑하는 모든 분들이 한번쯤 생각해보아야 합니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

24 Comments
1 김석현  
고슴도치의 딜레마죠. 사랑은 하고싶은데 이렇게 사랑하면 상처를 줄 수 밖에 없는...
1 쇼비  
항상 양지와 음지가 공존하는 법이죠. 문제는 자신이 양지에 서 있느냐 음지에 서 있느냐 일테고요.
1 김재민  
치명적인 상처를 줄수밖에 없다는걸 알면서도 자기합리화를 위해 무리한 주장이라도 하고싶은게 그런부류들의 마음이죠.
1 홍종원  
헤 그건 노래 잘못하면서 음반 안팔린다 투정하는 가수들의 변명같군요. 전 디빅으로 보고 괞찮은 영화는 DVD를 사게 됩니다. 과연 디빅때문에 그영화제작자가 망하는 것일까요? 함 생각해볼 문제인듯....
1 정지훈  
종원님께...흠..'노래 잘못하면서 음반 잘 안팔린다 투정하는 가수들의 변명'는 잘못된 비유 같군요.... 개인적인 생각으로 솔직히 말해서 디빅이 dvd시장에 큰 타격을 주는건 확실합니다...전세계적으로 많이 디빅이 많이 퍼져있는 상태이니깐요..돈으로 계산하면 상당한 양의 손실이 계산될듯 하군요..그리고 솔직히 말해서 누가 화질 좋은 디빅 가지고 있는데 몇만원주고 똑같은걸 사는 사람이 어디있습니가? 있다고 해도 10명에 1명정도...
1 정지훈  
저도 이번 일이 참 아쉽지만 어쩔수 없을듯 합니다. 만약 제재없이 계속 나가다간 정말 dvd시장에 막대한 영향을 끼칠듯 하니깐요. 더해서, .디빅때문에 영화제작자가 망하기까진 않하겠지만 그 회사의 이익의 상당부분에 마이너스가 되겠죠. 이건 부인할수 없습니다...한번 survey해봤으면 좋겠네요. 화질 좋은 디빅을 가지고 있는데 그 dvd를 살 계획이 있는가? 결과는 뚜렷할듯..
1 김석현  
디빅으로 보고 DVD를 사리라 같은 예상은 이미 MP3를 듣고 CD를 산다라는 말이 타당성을 잃음에 따라 끝나지 않았습니까? 지금도 그문제에 관한 일로 그 저작권측과 소리바다측이 수백억원 대의 소송 중인데 하물며 액수가 몇배는 더 큰 디빅이 MP3처럼 퍼지면 어떻게 되리라는 것은 불보듯 뻔한 일이죠.
1 정지훈  
아..네..석현님의 좋은 본보기(?) 를 제시해주셔서 감사.  휴...여하튼...어쩔수 없죠..아쉽지만 디빅구하기가 상당히 적어도 지금보다 힘들어질듯..물론 구해지긴 구해지겠지만요 ..^^;;
7 도시퍼  
음.. 지금은 과도기가 아니런지.  여지껏 언제나 늘 그래왔듯이 말입니다.  더욱 교묘해지고 더욱 찾기 힘들어지지 않을까요?
1 김민수  
Divx은 우리나라를 비롯한 dvd보급이 잘안된 나라에서 이렇게 널리 퍼지는게 아닐까요..? 돈많고 dvd쉽고 구하고 빌릴수 있는 나라 (일본,미국등..)에서 dvd시스템이 있는대도 불구하고 divx받기위해..좁은 모니터보면서 몇시간식 다운받는 고충까지 겪어가면서 divx을 구하려고 할까요..?dvd의 보급만 잘되어있다면..divx문제는 당연히 없어질거라고 봅니다.
1 손정훈  
그냥 한마디적습니다. 참고하시라고 ^^;
1 손정훈  
얼마전에 LG DVD 16배속 구입해서 DVD타이틀을 본 순간 Divx Codec으로 Rip한 SBC화질하고 DVD타이틀하고 화질이 똑같더군요(아 슬프당 DVD가 화질이 더 좋을줄알았는데 ㅠ.ㅠ;).용산도매가로 DVD타이틀 좋은영화들은 한편당 20,000~23,000합니다.DVD타이틀이 안팔리는건 앞에말한 이유때문도 있을듯하네요(용산DVD판매하는분도 Divx땜시 진짜장사 안된다고 울상이더군요)뭐 DVD타이틀 사면 이쁜캐이스도있고 좋기는한데 아직가격대가 너무비싸서 많이 망설여지더군요.왜냐하면 시간만투자하면 원하는 영화를 당나귀,뉴스그룹,구루구루,지니 또는 동호회에서 구할수있으니까요.어쨋든 돈많으신 님들빼고 돈없는 님들한텐 Divx가 화질좋은영화를 소장하는데는 최고의 선택인듯 아직까지는...
1 손정훈  
DVD타이틀가격 너무비싸요 내려주세요 만원대로 그래야 망설임없이 정품사서보죠 ^^;;
1 심춘자  
사실 제가 DivX를 애용하는 이유는, DVD가 비싸서라기 보다는, 그 망할놈의 "삭제", "심의"때문입니다. 인터넷으로 해외주문해서 보기에는 너무 돈이 많이들구, 번거롭구요... 국내판을 사자니, 중요장면은 죄다 짤린 것들 뿐이라서.... 또한가지 이유는, 전 "미국영화"는 참 좋아하지만, "미국"이란 나라는 참 싫거든요......고놈들 돈벌어주기도 싫고.....뭐 어쨌든 이것도 다 변명이지요 뭐...뭐 DivX 보는걸 자랑처럼 이야기해서 죄송합니다.
1 ambrose  
물론 정품을 사는 게 옳은 일이죠. 하지만 우리나라 현실상 제가 보고 싶은 영화들은 개봉을 안하거나 윗분처럼 심의에서 삭제되거나 구하기 힘든 경우가 많습니다. 지역코드 1번으로 출시된 걸 해외사이트에서 배송료 물어가면서 주문하기도 경제적으로 부담되고요. 그래도 아무래도 불법인만큼 맘이 편치않더군요. 그래서 되도록이면 개봉작이나 비디오 출시작 또는 출시예정작은 절대 divx로 보지 않습니다. 우리나라에선 구할 수 없는 것들만 보죠. 다양한 영화들이 수입됐으면 좋겠는데... 참...
1 김석현  
DVD의 장점은 많습니다. 일반적인 화면으로 볼때 DVD와 Divx의 화질이 비슷하게 보일지 몰라도 Divx는 압축 DVD는 비압축이라는 사실을 아셔야합니다. DVD는 몇배까지 확대를 해도 그 화질을 그대로 유지하지만 Divx는 그 차이를 쉽게 알 수 있죠. 게다가 DVD만의 장점 서플의 존재도 DVD의 소장가치를 높이는 이유입니다. 세련된 케이스와 프린팅도 DVD 애호가의 체크포인트겠죠. 그런데 DVD도 삭제와 심의가 있습니까? 원판의 텔레시네를 그대로 오소링하는 줄 알았는데...그게 아니었나 보군요.
1 ambrose  
포레스트 검프에서도 몇장면이 문제가 되서 지금 출시가 늦어지고 있다고 합니다. 나중에 확인하면 아시겠지만 정말 별 것 아닌 장면입니다. 그런데 유난히 헤어누드에 민감한 우리나라 심의가 문제인거죠. 게다가 지역코드 1번이 아닌 아시아지역에서 출시되는 DVD는 서플도 부실한 경우가 많습니다. 좀 다양한 종류로 제대로 나왔으면 좋겠는데...
1 이성  
개인적으론 DivX영화가 안나왔더라도 DVD를 사지는 않았을 겁니다..돈이 없기도 하지만 디빅 없을때 우리가 언제 비디오테입을 샀었나요?
1 이성  
영화관쪽에 대한 제 개인적인 견해는 디빅에 의한 피해가 없지는 않겠지만 그렇다고 심각하다 할 수도 없다고 생각합니다..개봉하고 있는 영화들은 대부분 디비디가 출시가 안 되어 있으니 문제가 되는 것은 화질 구린 캠버전일텐데..원래 극장가서 볼 사람이 화질, 음질 구린 켐버젼봤다고 극장 안간다곤 생각되지 않습니다..그리고 우리나라 극장문화가 상당수 연인, 친구들이 만나서 의례 들리는 식이 되어있다고 보는데..예를 들어 철수와 영희가 영화를 보러 갔는데 철수가 나 이영화 캠버젼으로 있으니 울집에 가서 캠버젼으로 보자..그럴까요? 뭐..철수맘이겠지만...^^;
1 aaaa  
근데 비디오 더빙하나 Divx받아보나 똑같은 거 아닌가여? 요즘이나 옛날이나 거기서거기죠 달라진거 없습니다. 경제적 논리에서 보세여. 저렴한 경제적비용(돈&시간&욕구충족)으로 구할 수 있으면 암흑거래가 언제든지 존재합니다.
1 홍종원  
흑 엄청난 토론들이 벌어졌군요. 정지훈님의 지적 감사합니다. 여러분들의 말씀대로 결국 경제적인 논리 같습니다. 싸니까 자본주의 사회에서 비용대 성능을 가장 중요시하죠. 물론 일부계층을 제외하고는요. 소리바다, 냅스터 그네들이 음반시장에 얼마나 영향을 주었을까요 미국에서는 오히려 음반 판매량이 20% 늘었답니다. 전 그런 논리에서 드린 말씀이구요. 앞에 여러분들이 말씀하셨듯이 어차피 DVD는 돈이 비싸서 안산다고 하셨습니다. 홈시에터를 갖춰놓고 디빅으로 즐길꺼 같습니까 천만의 말씀 DVD를 삽니다. 결국 디빅을 보는 사람들이 DVD시장에 끼치는 영향은 아주 미미합니다. 얼마전 신라의 달밤 디빅문제는 아직 우리나라 영화자체가 5.1채널이니 DTS같은 음향효과를 충분히 살리지 못하기 때분에 벌어진 일입니다.
1 홍종원  
그런 취지에서 노래못하는 가수를 예를 든 것입니다. 물론 정지훈씨의 지적에 논쟁을 하자는게 아닙니다. 이제 디빅도 문화의 한 현상으로 이해하자는 것이죠 MP3처럼. 사실 열분들 영화하나 구하려면 얼마나 힘드시간요. 그렇게 따지면 디빅이나 DVD나 경제적 가치는 비슷한거 같아요. ^^ 되도록이면 정품을 사구 무삭제 판이나 미개봉영화 뭐 이런건 디빅으로 봐도 무방하지 않을까요. 긴글 읽어 주셔서 감사합니다.
1 전망좋은집  
DVD도 비디오 테잎이랑 같은것 같아요. 영화를 빌려 비디오로 녹화를 할수도 있지만 보통 사람들은 그렇게 잘 안하잖아요. 비디오 테잎이 워낙 대여하기도 싶고 가격도 비싼편이 아니기 때문에 굳이 녹화를 해두지 않는다는 얘기겠죠. 뭐 소장 가치가 있는 영화라면 녹화해놓고 소장할수도 있겠지만...  암튼 DVD가 대여받기도 쉽고 대여료가 저렴하다면 디빅을 얻을려고 몇시간씩 다운받고 시디 굽고 하는 불편을 감소하진 않겠죠. 어찌보면 그냥 과도기적 현상같기도 하구요. 
1 정종식  
아무리 단속을하고 벌금을 물리고 잡아들여도 과연  divx가 없어질까요? 외국의 유명한 릴리즈 그룹이 몇개 문 닫았다는데 이것도 아마 잠시일꺼 같내요.. FBI까지 나섰다니 당연히 몸사려야겠지만요. mp3가 저작권 위반 어쩌구 할때도 잠깐이었듯이 이번에도 역시 잠깐 몸사렸다 다시 왕창 풀릴것만 같은 희망찬(-_-;) 예감이 듭니다. 정말 요즘 디빅영화 구하기 힘드내요..쩝. 예전엔 일주일에 2편정도는 꼬박들어왔는데..흠....돈없는 백수는 역시 디빅최고죠. DVD사구 싶긴하지만..ㅜㅜ... 이게 바로 없는자의 논리...