똑똑한 보더콜리(유툽)

자유게시판

똑똑한 보더콜리(유툽)

보더콜리를 키우려면 마당만 있어선 안되고 지치지 않는 공던지기를 할 수 있어야 한다고.... 

멋지긴 하네요. 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

18 Comments
14 막된장  
애초부터 목.양.견 인 콜리 인데!
믹스 똥개인 울집 노땅 멍이도
캠핑에 데리고 가면 지쳐 나가떨어질때까지 뛰어다닙니다 ㅡ ㅡ.
마당도 없는 아파트에서 중형견들을 데리고 사는것 부터가
이상한거겠죠.
17 달새울음  
보더콜리 키우는 분이 하루 5시간 산책 가능하면 아파트에서 키워도 된다고 하네요 ^^;;
14 막된장  
최소겠죠?! ㅎㅎ
오래전 콜리를 비롯한 목양견에 관한 다큐를 봤었는데
제목도 모르고.. 이걸 못구하겠습니다 ㅜ ㅜ.
몇몇 학자들이 한 농장에서 생활하는 4세대 한그룹의
콜리 일가를 관찰한 내용도 있었는데
이미 이 그룹의 이전세대 부터 몇십년간 농장일을 해온
콜리들이 사람의 교육을 바탕으로 한 시스템이 만들어지니
어느 시점 부터 사람의 교육이 없어도 세대간의 교육이
자발적으로 이루어지는걸 볼 수가 있었습니다.
한살에서 두살 사이의 신입 콜리가 처음 목장일에 투입되고
계속 실수를 하니까 윗세대 부모견이 살벌하게 물어뜯으며
혼을 내는 장면도 있었는데 꽤 놀랍더군요 ㅇ ㅇ!!
목양견의 오래된 유전적 혈통이 만들어진 배경과 과정이
저런것이겠구나 하며 무척 재미있게 봤었는데
너무 오래된 다큐여서 그런지 구할 수가 없네요 ㅎ.
9 조사하면닭나와  
와~ 보더콜리계의 상위1%네요~
22 zzang76  
대단하네요. 근데 아파트에서도 키우는거같던데
17 달새울음  
리모델링이 필요하신 분들에게 추천한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22 bkslump  
친구 한놈은 분양받아 키우다가 체력 감당이 안되어서 애기 낳고 삼촌네 줬더군요 ㅠㅠ 넓은곳에서 잘 뛰고 놀아서 더 잘됐다고.. ㅎㅎ
17 달새울음  
요즘 분위기가 개목줄 안하면 민폐라 시골에서 키워도 문제가 많을 듯 합니다.
맘껏 뛰놀 수 있는 환경을 만들어주기가 쉽지 않은 견종인거 같습니다.
M 再會  
와 엄청 빠르네요...
17 달새울음  
목양견 용어는 영어로 통일되어 있다네요.
come by는 시계방향으로 돌아서 몰아라, away는 왼쪽 방향으로 돌아서 몰아라라는 뜻이레요.
영상 처음에 컴바이 하니까 왼쪽으로 뛰어가는게 개멋집니다.
S 푸른강산하  
ㄱㅐ 빠르다~
19 스카이다이버  
보더콜리 지치지 않는 폐활량과 똑똑함 대단하네요~~~
17 달새울음  
보더콜리 키우려면 주인도 지치지 않는 공던지기 스킬이 필요하다네요~~
9 레이니v  
너무 똑똑해서 반려인도 똑똑해 진다는 견종.
17 달새울음  
<세상에 이런 일이>에서 본간가 싶은데
RC카 트랙 운영자가 키우는 보더콜리가 있는데 트랙에서 RC카 주행을 지켜보다가 사고로 뒤집어지면 바로 뛰어가 다시 뒤집어 놓더라고요....
목양견 습관이 제대로 쓰이는 듯 해서 보기 좋더라고요. 주인이 필요한 공구도 일일이 다 물고 오더라는....
1 뿌따리  
대박~ 특히 철창 넘어서 미리 가서 빠지는 길목 지키는.. 오 개똑똑...
17 달새울음  
괜히 견종 중 지능 1위를 차지하는게 아닌 듯 싶습니다.
26 D295  
와~ 날라 다니네요