최초의 여성 공군 비행사, 권기옥

자유게시판

최초의 여성 공군 비행사, 권기옥

49 iratemotor 17 1636 0

YTN

타파스 - 잊혀진 이름, 여성독립운동가 1편 : 독립을 향한 날갯짓, 권기옥  

영화 '청연'의 실제 주인공

조선 최초의 여성 비행사 박경원의 삶과는...

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

17 Comments
41 나무꾼선배  
청연이 실존 인물을 대상으로 만든 영화였군요.
S 맨발여행  
암으로 투병하다 숨진 장진영 배우가 출연한 영화이기도 하죠. 그 영화는 모델인 박경원의 친일 논란에 휘말려서
개봉 일주일 만에 내리고 영화사는 파산했습니다. 1호 여성 비행사는 권기옥 대령이었지만
2호 비행사는 청연의 모델이었던 박경원었고 친일 비행사였죠. 박경원은 '황문위군 일만친선 연락비행'이라는
일제의 만주국 승인을 기리는 기념 비행을 하다 사고로 죽었습니다.

친일 논란 때문에 청연을 안 보고 패스했었네요. 아직도 안 보고 있습니다.
장진영의 연기는 일품이라던데...
41 나무꾼선배  
그런 복잡한 사연이...
22 CINWEST  
저도 장진영씨 생각이 났는데 이런 일화가 있었군요.
S 맨발여행  
여름이 가기 전에 장진영 씨의 '소름'을 한번  봐야겠네요.
31 영화여행  
아..여기서 또 자랑질(?)을 해야하나 ㅋ
전 장진영 영화 콜랙션 모두 디브이디로 소장중입니다
그런데 소름은 디브이디 화질이 너무 구립니다 화면비도 4:3인가..
새로나온 블루레이로 원본소장중 현재 장진영 영화 블루레이로 출시한건 소름밖에 없더라구요
31 영화여행  
지금 목록을 찾아보니
<li>장진영 컬렉션 1 - 소름 (2001) 2Disc
<li>장진영 컬렉션 2 - 오버 더 레인보우 (2002) 2Disc
<li>장진영 컬렉션 3 - 국화꽃 향기 (2003) 2Disc
<li>장진영 컬렉션 4 - 싱글즈 (2003) 2Disc
<li>장진영 컬렉션 5 - 청연 (2005)
<li>장진영 컬렉션 6 - 연애 그 참을수 없는 가벼움 (2006)
소름 빼고 나머지는 다 중고로 구입했고 소름은 중고를 구할수가 없어 정품으로 구매했는데 화질이 제일개판이더군요..
아..맨발님 혹시 아직 소름 안보셨으면 자막 필요하심 말씀하세요 찾아보고 섭자막이 있으면 올려드림..ㅋ
41 나무꾼선배  
크...
S 맨발여행  
예, 저도 디비디 화질로 본 거 같네요. 하드 뒤져보니 저장하지 않았네요. 화질 때문에 그런 거 같습니다.
다시 찾아서 보려구요. 파일은 없는데 자막은 피디팝에서 받아둔 게 있네요.
신경 써주셔서 감사합니다. 근데 블루레이 화질이 그렇게 안 좋았나요?

추카추카 47 Lucky Point!

31 영화여행  
럭포츄~
아뇨..디브이질 원본화질이 구리다구요 ㅋ
블루레이는 꽉찬화면으로 화질은 개선됐네요 ㅎㅎ
S 맨발여행  
소름.Sorum.2001.BluRay.1080p.DTS.x264
Sorum (2001) 1080p BluRay x264 DTS oOo
Sorum (2001) 1080p BluRay x264 GiMCHi rarbg

3개를 걸어놨는데 온전한 시드는 없네요.
31 영화여행  
지금이야 찾는사람이 없으니 당근ㅎㅎ
끌어올리기 안되면 다시 재배포해야겠죠..
S 맨발여행  
Sorum.2001.1080p.BluRay.x264.DTS-oOo가 97%에서 멈추는군요.
바이두에서는 찾는 방법을 모르겠으니...
49 iratemotor  
주객전도...
청연을 괜히 썼나...
31 영화여행  
이게 다 모터오라방 때문(?)입니다..
26 naiman  
그당신 여성의 활동이 여러모로 힘들었을텐데 정말 대단한 분이시네요....
29 써니04™  
최초의 여성 공군 비행사이자 독립운동가셨던 권기옥 선생님
88년 서울 올림픽이 열리던 해에 돌아가셨군요. 훌륭하신 분