13층 질문.....(스포일러)

자유게시판

13층 질문.....(스포일러)

1 김봉수 1 4083 0
아.. 간만에 재밌는 영화를 보네요...

그... 주인공이 사는 "세상의 끝"이 나왔을때는 온몸에 소름이 쫙 돋았습니다...

그런데 마지막은 이해가 되지 않더군요...

마지막에 나오는 세계가 진짜 세계인거 같은데...

주인공은 그냥 가상현실에 살던 주인공이더군요...

이게 어떻게 된 일인지... 그 할아버지도 멀쩡히 살아있고...

중간에 뇌를 공유한다는 얘기를 한거 같기도 한데

가상세계에 있는 주인공이 현실로 온건가요?

그래도 할아버지는 잘 모르겠네요...

마지막 장면에 대해서 속시원히좀 가르쳐 주실분 ~
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

1 Comments
1 김규칠  
  현재시대와 과거시대 둘다 가상현실 세계였던 것이죠...즉 미래세계에서 만든 가상현실 시스템이 바로 주인공이 살았다고 생각했던 현실세계이고...그 가상현실세계에서 문명이 발달하여...가상현실 시스템을 만들고...그 시스템으로 만든 가상세계가 과거였던 거죠.....잘 기억은 안나지만..우여곡절끝에 주인공의 정신(?)이 미래로 가게되고 그 미래에는 현실세계와 있던 사람들이 그대로 살고있었던 거죠...즉 가상세계의 사람들은 현실세계의 사람들을 모델로 만들어 진것이겠죠...그냥 끝나서 확인은 안되지만..그 미래의 세계도 그보다 더 미래 세계의 가상세계일수도 있지 않을까 라고 생각되네요..그럼 이만