카카오톡, 팟플레이어가 웹브라우저 엣지의 프로필 폴더에 무단으로 접근

자유게시판

카카오톡, 팟플레이어가 웹브라우저 엣지의 프로필 폴더에 무단으로 접근

카카오톡, 팟플레이어가 웹브라우저 엣지의 프로필 폴더에 무단으로 접근해서

쿠키를 수집해 자사 서버로 보내다 카스퍼스키의 실시간 감지에 들켰습니다.

다른 얘기지만,

예전부터 회사 메신저로 카카오톡을 쓰는 곳은 좀 이해하기 힘들었는데,

보안에서 믿을 게 없는 카카오톡을 왜 업무 연락 용도로 쓸까요.

사내 기밀이 털려도 괜찮은지?

https://twitter.com/LaruYan/status/1405527303753326595?s=20&fbclid=IwAR0aJUR2DCIx3UUveY2FidYdARGvTtvSyLfLYFtZdf93FQpEhEw9tu27-fM 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

25 Comments
26 장곡  
문외한이라 무슨 이야기인지 잘 모르겠지만 카카오톡 측에서 잘못을 했다는 이야기네요.
S 맨발여행  
쿠키를 무단으로 수집해서 광고에 이용한 것으로 추측됩니다.
찌라시이긴 하지만 세계일보의 기사 링크를 첨부하니 한번 읽어보세요.

https://m.sedaily.com/NewsView/22OR83L9EN/GA01

기사 말미에는 이렇게 나옵니다.
"지난해 12월 프랑스는 구글과 아마존에 홈페이지 방문 이용자들의 동의 없이 쿠키를 설치해
개인정보를 부적절하게 수집했다는 이유로 각각 1억 유로(약1,317억원), 3,500만유로(약461억원)의 과징금을 부과한바 있다."
14 막된장  
트위터 확인 후에, 방화벽에서 팟플레이어의 모든 실행파일들에 대한 모든 통신프로토콜 차단 설정을 해놨습니다.
큰 처벌이 필요할텐데 한국에선 무용지물일겁니다.
기업들이 고객들 개인정보를 탈탈 털려먹어도 사과문 두어줄 올리는걸로 다 끝나버리는 나라라서...
S 맨발여행  
아직 한국에서는 외산 메신저가 나아 보입니다.
14 막된장  
방화벽 설정 후, 트위터 내용으로 팟플을 확인해보니 저는 다행히 깨끗한가봅니다 ㅡ ㅡ;
파이어폭스 유저이고, 엣지는 거의 사용하지 않는데다, 설정에도 쿠키,사이트 권한, 개인 정보, 검색 등등의 설정을
모두 "엄격", 기타 접근성 쪽 옵션도 거의 전부 차단으로 해놓고, 종료시 쿠키, 캐시 등등을 다 삭제하게
설정해놓는 버릇 덕분인지... 하여간 믿을만한 기업이 없습니다 진짜!
S 맨발여행  
저보다 더 꼼꼼하게 관리하시네요.
저도 더 알아보고 설정 수준을 올려봐야겠습니다.
12 블랙헐  
왜 엣지만? 했는데 기사보니 모든 브라우저인거 맞죠?
깨톡 컴터버전은 한 번도 사용한 적이 없으니 저한텐 다행이긴 하지만..... 아~ 팟플 쓰고 있구나.....

카카오는 왜 갈수록 행태가 네이버를 닮아가는 지......
S 맨발여행  
발견한 분은 엣지를 사용해서 그런 듯합니다.
엣지가 크로미움 기반이어서 크롬도 마찬가지일 거 같습니다.
14 막된장  
저희 부서는 쥐박이 시절에 카카오톡을 업무용 쓰지말자고 제가 제안해서
업무상의 내용은 텔레그램 그룹채팅을 이용하고 있는데
지금 보니 그게 정답이었던거 같습니다.
카카오톡은 개인적인 용도가 대부분이고, 쥐박이 해처먹던 시절이라
찝찝함에 열받음에 기타등등이 포함되어 시작했던건데 참나....
S 맨발여행  
맞습니다. 기업에서도 중요한 내부 정보가 많는데,
업무용으로 카카오톡을 쓰는 건 스스로 위험에 빠트리는 거죠.
8 바라기2  
팟플 실행할 때마다 광고 뜨게 만들더니 정보도 훔쳐 가는군요
S 맨발여행  
저도 그게 좀 의심스럽네요.
34 금과옥  
도둑 기업이 많군요~
보안설정 알아 봐야 겠습니다
S 맨발여행  
이런 방법도 있습니다.
https://dodnet.tistory.com/4584
https://m-sooriya.tistory.com/551

저는 애초에 영어 버전으로 설치를 해서
위의 팁은 없어도 되더군요.
12 블랙헐  
두번째 방법은 이전에 검색해서 설정해도 전 똑같더군요. 그냥 내비둬버렸어요~
10 섬진나루  
데이타가 자산이니 수당과 방법을 가리지 않고. 모르면 신나는 것이고 들키면 사과 한마디. 기업들이 이런 범법 행위를 하기 위해 대표로 바지 사장을 세워 놓고 실 오너는 뒤에서 장난질.
S 맨발여행  
그런 것들을 제어하는 사회 시스템이 아직은 부족한 거 같네요.
31 데블  
카카오가 막나가는군요. 팟플을 버려야 하나....
S 맨발여행  
저는 일반 방화벽을 좀 손봤습니다.
다른 방법이 더 있는지는 알아봐야겠네요.
14 Harrum  
마음에 들지 않던 팟은 삭제해버렸어요.
이 재생기는 어떨지 모르지만 VLC media player를 쓰려고요.
S 맨발여행  
VLC는 은근히 불편한 게 정이 가질 않더군요.
특히 자막을 설정하는 게 팟플보다는 불편해서요.
12 블랙헐  
방송하실거 아니시라면 전 팟플 구버전이 제일 나아보여요.
M 再會  
댓글내용 확인
S 맨발여행  
댓글내용 확인
S 맨발여행  
댓글내용 확인