[퀴즈] 어렵네요..머리 좋은 분들은 도전해 보시길..

자유게시판

[퀴즈] 어렵네요..머리 좋은 분들은 도전해 보시길..

1 비트문 12 5587 3
본 퀴즈는 아인슈타인이 생전에 직접 출제한 문제로 전 세계인구의98%는
풀 수 없다고 단언하였다.자,누가2%의 범위에 들 수 있을까요?

*5채의 각각 다른 색깔의 집이 있다.
*각 집에는 각각 다른 국적의 사람이 산다
*각 집 주인 들은 각각 다른 종류의 음료수를 마시고,
*다른 종류의 담배를 피고,다른 종류의 애완동물을 기른다.

@영국인은 빨간색 집에 산다.
@스웨덴인은 개를 기른다.
@덴마크인은 홍차를 마신다.
@녹색 집은 흰색 집 왼쪽에 위치해 있다.
@녹색 집 사람은 커피를 마신다.
@폴몰(pall mall)담배를 피우는 사람은 새를 기른다.
@노란색 집 사람은 던힐(dunhill)담배를 피운다.
@한 가운 데 사는 사람은 우유를 마신다.
@노르웨이 인은 첫번째 집에 산다.
@블랜드(blend)담배를 피우는 사람은 고양이를 기르는 사람 옆집에 산다.
@말을 기르는 사람은 던힐(dunhill)담배를 피우는 사람 옆집에 산다.
@블루 매스터(blue master)담배를 피우는 사람은 맥주를 마신다.
@독일인은 프린스 (prince)담배를 피운다.
@노르웨이인은 파란색집 옆집에 산다.
@블랜드(blend)담배를 피우는 사람은 물을 마시는 사람 옆집에 산다.

문제: 금붕어를 기르는 사람은 누구일까?

넌센스는 아닙니다. 푼 사람이 있기때문에..
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
주위에 이문제를 제시했더니 풀지 못한 사람이 없더군요, 특별히 독특한 아이디어나 순간적인 재치가 요구되지 않는, 차례로 조건들을 적용해 나가면 답이 나오더군요, 아마 '세계인구의 98%가 풀 수 있는 문제'가 잘못 전달된 듯 합니다.^^
1 쉬르나녹  
인내심 부족한 다수의 사람들이 중간에 풀기를 포기해 버리게끔 만드는 문제죠.^^
1 mari  
진짜 인내심이 있으면 풀수는 있는 문제입니다. 예전에 한번 풀었던 기억이.ㅡㅡ;; 예전에는 30분 안에 풀면 천재라구 하구 돌았었는데.. 그때 아마두 한 한시간 넘어만에 풀었던 것 같네요.. 흐흐.. 이거랑 비슷한 게임도 있었는데. 셜록홈즈 던가.. 가물가물.. ㅡㅡ;;
1 비트문  
하하..아인슈타인은 제가 생각해도 홍보용으로 끼워 넣은 듯.. 음..그렇게 어려운 문제는 아닌가 보군요..
1 비트문  
그런데..답과는 상관없이 다섯집의 정확한 신상을 파악할 수도 있죠? 아는 사람중에 답은 아는데..독일인이 몇번째 집에 사는지 모르더군요..흠.
1 장우일  
아마도 암산으로 푸는 걸 말하는 것 같은데요.. 종이랑 연필있으니까 7분만에..
1 비트문  
7분이라.. 빠르시군요..
1 문종찬  
전 20분쯤 풀다가 포기햇는데 ^^;;;
1 신상철  
홍보용이 아니라 절대 암산으로만 푸는문제입니다. 적어서 못푸는사람이 어디있겠습니까?
1 신상철  
아참..그리고 이문제가 모든사람이 풀수는있지만.. 정작문제해결하는 사람은 2% 라는것입니다. 생각의 전환이 필요한문제. 가볍게 푸셨다는분들은 다시한번 생각해보세요.
1 이승환  
맞아요.. 이거 암산만으로 풀어야 된다는 전제조건이 걸려있던데..^^; 여기저기 돌면서 빠졌나보네요.. (문제 만들때는 종이에 적어가며 만들었겠죠 -_-;; 암산으로 만들었으면 정말 천재 아니고는..)
1 月光  
친구가 이문제를 들고와 말다툼을 했던 기억이 있네요.. 금붕어를 키우는 사람이 누구냐고 명시되어있는데 정확한 답은 x인이 금붕어를 기를수도 있고 아닐수도 있다라고 제가 우기는 바람에... ㅡㅡ;;