이틀밤을 새워서 자막을 만들어 올렸더니...

자유게시판

이틀밤을 새워서 자막을 만들어 올렸더니...

1 김태원 12 5354 10
자막을 제작하여 올렸더니.. 누가 그걸 수정해서 다시 올렸더군요...

뭐. 첨에 수정하여 올리신분은.. 이메일을 보내셨기에...

그러려니 하고.. 별 서운한 감정이 없었는데...

쩝.. 이번에 다시 수정하신분은.. 한마디 말도 없이..

그나마 주석으로 달아놓았던.. 제작자 정보까지 싸그리 지웠더군요...

쩝....

뭐.. 수정은 자유라고 얘기 했지만...

그래도 단서가.. 제작자 정보는 건드리지 말고.. 이멜정도는 달라고 그랬는데...

아무런 연락도 없이.. 그리고 이틀을 밤새워 만들고 집어넣은 제작자 정보까지 지워버리다니..  에고...

서운한 감정 주체 못하겠네요...

더군다나.. 영화재생중에 자막으로 나오는것도 아니고...  단지.. 주석일 뿐인데...

전혀 외부로 표출되는것도 아니거든요...

뭐.. 이런일이 있으려니 대충 예상은 했고....

서운해하지 말자 미리 각오까지 했었지만,

막상 닥치니까.. 조금 그런감정. 드는군요 ^^

훔.. 뭐 그래도.. 내가 그렇게까지 단서를 달지 않았어도...

이메일이나 또한 지켜야 할 최소한의 선은 있어야 할진데....

참으로..  많이 아쉽네요..

ps.
이름으로 검색하여보았더니... 그분 업로드하신게 그게 처음이신가본데....
혹시 자막이나 대본같은거 만들어보신적 있으실런지.....
얼마나 정성이 들어가는일인지 아시는지....
궁금해지네요...
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 say2sky  실버(2등급)
27 (2.7%)

등록된 서명이 없습니다.

12 Comments
10 再會  
  해당 자료는 삭제하였습니다.
1 김병완  
  동감합니다.
몇개 안되는 자막이지만 저도 그 작업을 해봤습니다.
때문에 자막을 직접 만드는다는 게 보통 정성으로 되지 않는다는 것도
잘 알고 있습니다.
수정과 제작은 차이가 많습니다.
제작은 며칠 밤낮을 작업해야 하지만 수정은 한시간만에 끝낼 수도
있습니다.
제작자 정보를 남겨두는 매너는 최소한의 예의이며
그건 자막제작자에 대한 보상과 보람입니다.
일부 몰지각한 넘들은 몰지각해서 모르지만 많은 사람들은
자막제작자에 깊은 감사의 마음을 갖고 있습니다.
힘냅시더^^
3 냉無  
  자막하나도 이리 허탈하게 만드는데...영화만드는 사람들은 얼마나 허무할까...
1 구둘둘  
  냉無님...명언이십니다..
G 귀차니스트  
  냉無님 말씀에 어느정도 공감은 하지만...

영화는 돈벌려고 만드는 겁니다. 때론 전혀 가치 없는 우려먹기로 관객 호주머니 털려고 만드는 쓰레기 영화들도 많습니다.

하지만 자막을 돈벌려고 만드는 분은 없습니다.
1 토마토  
  영화는 제작자 정보 다 뜨잖아요... ㅎㅎ
G 박재명  
  냉무님은 영화관가서 보세요..ㅎㅎㅎ
3 냉無  
  되도록이면 그렇게 할려고 노력중입니다.
1 박병우  
  저도 인터60,매트3 등 자막 종종 만들어 봤지만 정말 여기 들어오면
참으로 가관이다 하는 말이 종종 나오더군요. 얼마전에 제작자 삭제해서...라는 제목으로 자유게시판에 글썼었는데 답글 올라오는 것 중에는 가관이더군요. 동의하는 내용도 있지만 어떤 답글 좀 요약하면 당신은 그냥 힘들게 만드는거 아는데 보는 사람입장에서 짧게 하든가
정보는 지워라 눈에 거슬린다 그러더군요. 참 어의 없네요. 그럴꺼면
자막에 뭐러 정보 넣겠습니까? 그런거면 정말 아무 대가? 지금도 대가는 없지만 이 메일도 못 넣을꺼면 정말 몇몇이나 자막 만들것습니까?
그래서 개인적으로 여기 업로드 절대 안합니다. 그래도 누군가가 퍼서
여기다 올리더군요.자막 만드는 사람들이 제대로 활동하려면
무언가 대책이 필요합니다. 정말 이메일 보는게 눈에 거슬리다면
제작자 정보 넣는 글자수 제한, 나오는 타임 제한 해서 그 범주내에서 하도록 하고 그 정보를 지우거나 임의 변경하는 거에 대해서는 운영자가 아디 영구 삭제해야 함다. 무슨 대책 없고는 이거 안됩니다.
만들어 논 사람이 고생한 사람이 부탁해야 하는 더러운 사회네...
1 박병우  
  그리고 회원가입 할때도 정말 실명,실제 주번만 받아서
하지 않으면 제대로 된 사이트 구현은 힘듭니다.
이건 올바른 사이트 문화, 올바른 자막 제작환경을 위해
필요충분조건이라 봅니다.
1 junglefever  
  병우씨글에 여러분들이 그런 류의 글을 썼죠....제작자 손을 떠나면 그만인것 같다..등의......하지만 병우씨..마지막 커멘트에 올바른 사이트문화 운운은 좀 gone too far 가 아닌가 싶네요....이 사이트 올바른 정보공유에 있어서 꽤 괜찮은 사이트 입니다...주인장의 운영방침도 적절하구요...
G 심장섭  
  ♥무삭제 야동..성인영화 ==> <a href=http://dreamwiz.tv target=_blank>http://dreamwiz.tv</a>