우리나라는 과연 선진국일까요?

자유게시판

우리나라는 과연 선진국일까요?

1 김진환 14 5936 3
우리나라의 1인당 국민소득은 1만달러에 근접한 정도로 알고 있지만

세계적인 선진국 미국이나 일본은 3만 달러를 넘어섰고 유럽의 선진국들은 (영국,이탈리아,프랑스등

등) 2만달러를 넘었는데.. 우리나라가 과연 선진국이라고는 못한다고 해요..

개발도상국이라고 할까나. 제 생각에는 우리나라가 영토가 좁다고 하지만, 통일만 되면 그렇게까지

작은 나라는 아니라고 생각되요. 22만km 였던가?? 세계를 주름잡았던 영국도 24만km정도고, 일본은

37만km 라고 합니다. 우리나라가 그렇게 작지 않은 나라라면 몇년후에나 선진국이 될런지는..

선진국축에 낄려면 1인당 국민소득(GNP)가, 2만달러는 넘어야 될것 같은데.. 하지만 꼭 GNP가 높다

고 해서 그렇게 잘산다고 생각할수도 없다고 하네요..

왜냐면, 일본은 이미 1인당 국민소득은 미국보다 앞섰지만 미국이 세계 1위의 선진국인건 부정할수

없듯이, 하긴... 일본은 물가가 너무 비싸니까 그렇다고 할수도 있지만, 우리나라도 통일이 되면, 더

국민소득은 어떻게 될지 모르지만, 우리나라도 50년 후에는 선진국이라는 말을 듣고 살았으면 좋겠

습니다. 그럼 이만.....
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

14 Comments
G 문석준  
우리나라는 원래 선진국아닌데^^그렇게 생각하는사람없습다.몇십년을 걸린듯
6 최원석  
우리나라가 93년도쯤인가 그때 일인당 국민소득이 1만달러가 넘었던 적이 있습니다. 그때 당시 이제 우리도 선진국이구나 하는 생각을 많이들 하게 됬죠.. 그 이후로 떨어지게 되서 IMF이후로 현재는 8천달러 정도 되는걸로 알고 있습니다. 한때 우리도 선진국이 될뻔한 적이 있었죠. 과거에..
1 문종철  
학교에서 선진국 아니라고 배웠는데..
1 구노  
김영삼 정권 시절...선진국만 가입하는 oecd에 가입하죠..그래서 선진국소리 들을뻔 했는데...imf로 완전 망하죠.....제 분수를 알아야 햇었는데..
1 구노  
1만달러에 근접해 있지만...원래 1만달러 훌쩍 넘긴적이...7-8년 전이었습니다..
1 김승칠  
1만달러라는 수치에 너무 집착할 필요 없다고 봅니다...지금도 환율을 700-800원대로 억지로 만들면 1만 달러로 될 수 있습니다...그러면 해외 수입이 증가하여 또 IMF사태가 올  위험이 있을 수도 있죠...지금은 해외 수출을 늘리려고 환율을 1300원 대에서 유지...숫자놀음에 현혹될 필요는 없다고 생각합니다... 실속있게 삽시다...우리나라는 통계수치를 부풀리는 경향이 있는데 대만은 오히려 수치를 줄여서 발표를 한다는 얘길 들은 적이 있습니다
1 문종찬  
선진국이라기보다는 대발도상국에 가까운 나라가 아닐까 생각되네염 ^^; 그리고 우리나라도 못사는편은 아니지 않습니까? 뭐 미국보다 잘산들 어떻고 못산들 어떻습니까.. 사람사는게 다 그렇죠...;;
1 oozoo  
그 나라가 선진국가 인지 여부를 보는 가장 간단한 방법이.. 자동차의 운전법규 위반횟수라 그러더군요^^
1 정성윤  
작금의 교육현실이 충분히 개선되지 않는다면 GNP가 10만불이 되더라도 절대 선진국이라고 불리워질수 없습니다. 학교를 돈벌이 수단으로 사재기를 해대고 대학의 난립으로 인한 대학의 저질화가 발생되고 온갖 문화,정치,경제적 이익을 서울,수도권이 독점하는 병폐가 개선되지 않는한 절대 우리 나라는 선진국이 될수 없습니다. 절대!
1 플레시퀸  
정성윤님의 말에 절대적으로 동감입니다. 개인의 풍요로움이 극에 달했다 하더라도 기본과 정직이 통하지 않는다면 백번 선진국이면 뭐합니까.. 기본과 정직이 바로 서면 자연스럽게 선진국이라 불리워질텐데
1 플레시퀸  
하지만 현재 우리나라는 기본은 고사하고 정직은 어디갔는지 찾아도 보기 힘드니 매점매석과 부정부패 끊이지 않는 뇌물 정경유착 한숨만 나오는군요..
1 月光  
운영자님을 정치계로!! ^^;;
1 윤남규  
꽤오래전에 선생한테 들은기억이 나는데 선진국이 되려면 인구가 1억이 되야한다는 애기를 들은기억이 .. 그래야 지금처럼 외수시장이 안좋으면 영향받지않고 내수로 해결할수 있다는 이유가.. 얼렁 애들 팍팍 나아야 하나? 그래도 물질적으로 선진국을 평가하기는 무리 ㅡㅡ;
1 용가리  
예전부터 생각해오던거지만..선진국이라는 표현은 정말 불명확한 표현이죠..도데체 무엇에 대한 선진이란 말입니까..