우리 씨네스트에 대해 어떻게 생각 하세요.. ?

자유게시판

우리 씨네스트에 대해 어떻게 생각 하세요.. ?

M 再會 12 1906 3

어제 구글애드센스 광고 중단 된후  고민이 많아져 .... !  

(언젠가는 이럴거라는 가정하에 나름 노력을 했지만...)

이쪽 개발자분께 다른 방법 없을까 해서 아래와 같은 상담을 해봤습니다.

-----------------------

기획개발자 : 학원처럼... 좋은 영화대사 1줄...그런거 정보가 우선이 되게 했어야죠.

재회 : 이미 그런 게시판 존재하지만 토렌트 시앗 파일이 없기때문에 한계가 있어 보이네요.. ! 더군다나 애드센스 광고다 떨어져 나간 상태라서.. 견뎌내기가 쉽지 않을 듯 합니다. 제가 운영하는 매장 상태가 최악이라서...  저 자신 조차도 기로에 서 있거든요...

재회 : 곧50 바라보는 나이이다 보니..

재회 : 모든것이 쉽지많은 않은 상황이라서... !

기획개발자 : 버릴거는 버리고... 바꿀꺼는 바꾸세요.

기획개발자 : 세상은 버리는게 능력이더라구요.

재회 : 씨네스트에 버릴 것 거의 없어요 예전에 비해서 많이 간략화 시켰거든요..버리라고 하면 자막을 버려야하는데 그럼 커뮤니티로서의 생명은 끝나는 것이죠..

재회 : 이러지도 저러지도 못하는 상황입니다.

기획개발자 : 저는 안되는거 과감하게 버립니다.

기획개발자 : 사이트도...

재회 : 지금 씨네스트를 버리시라는 말씀이신가요..?

기획개발자 : 어디 팔곳 있으면 파세요.

재회 : 음...~!  팔아도 돈이 안되고.. 14년 된 사이트를...

재회 : 자존심과 자긍심 문제네요.. !

재회 : 어째든 조언 감사합니다.

기획개발자 :^^... 저는 구조조정일을 하던 사람이라서...

기획개발자 :사업도 과감하게 버릴거는 버리고... 새로운거 하시구요. 요즘 세상에 10년할거 없어요.

재회 : 넵 어째든 감사합니다.

------------------------------

여기까지가 상담한 내용입니다.

어째든 이런 일로 밤새 잠 한소끔 못 자고...  고민에 또 고민.....!

우리 씨네스트....   회원님들께는 어떤 의미일까 하는 생각이 들더군요.. !

토렌트 사이트처럼 단순히 있을땐 편리하고 없을땐 잊혀지는 그런 곳인지...

아님 단순 자료 차원이 아닌

다른 의미가 있는 곳인지... !

두달전부터 후원을 받기 시작했는데...

(사실은 제가 경제적으로 상당히 어려운 위치여서 어쩔 수 없는 상황이였습니다.)

참여자분이 100명을 넘어가지 못하더군요... !

자막자료실에 글 올리시고 실재 활동하시는 회원님들도 후원에 참여해주신 회원님의 전부인것 같고.. !

100~200정도 되시는 회원님이 거의 활동하셔서 운영이되고 나머지 회원님들은 단순 방문자....!

저에게는 어떤 의미인지 또 생각이 되고.....

14년 운영해오면서...   쏟은 정열과 소요된 비용..........

처음 디빅랜드로 시작한 취지는 영화 좋아하는 사람들의 친목도모와 영화 커뮤니티로서의 든든한 위치.....  이런걸 목적으로 시작했는데.....

그래서 디빅랜드라는 명칭도 씨네스트로 변경하고 

그러다 한 몇년 운영하면서 이런 저런 유혹도 있었지만....  바보같이(?) 이겨내고....

씨네스트와 청춘을 보냈다고 해도 과언이 아니라는.....

(사실 씨네스트 자료들이 내 것이라는 생각을 강하게 해본적도 없네요.....  공용의 것 이라는.......)

정말 위 기획개발자님 말씀대로 전환의 시기를 놓쳐버린 것인지

이 나이에 창파한 이야기지만 결국은 경제적인 문제인데....

사실 놓을 수도 없는 곳이 우리 씨네스트 입니다.

단순 취미차원에서 운영되어 온 곳이 아니라서

결국은 어떻게든 운영해볼려고 자존심 상하고 자긍심 상하는 어떤 방법이라도 찾아 볼 것이 뻔한데....

이래저래 마음이 많이 안좋네요...

회원님들께는 우리 씨네스트가 어떤 의미일까요.... ?

가난한 운영자여서 회원님들게 든든하게 벼텨주지 못해 죄송스러울 따름입니다.

무능력함이 부끄럽기도 하고요... !

아주 오래전

씨네스트 직접 코딩하고 디자인해서 리뉴얼한다고 몇일씩 날새고 책상앞에 붙어 있는 절 보고 한

친구의 핀잔이 생각 나네요... !

"야 넌 뭐한다고 돈도 안되는 것 잡고 시간과 노력을 낭비하냐는.... "

그때 제 해던 말이....   뭐 한 10년 지나면 뭐가 되지 않겠어....   정말 무능력하게 기대만 하면서 운영해왔네요...

이까짓 광고 하나 중단 된것이 뭐라고.. 젠장.. !

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
S MacCyber  

여러 해 보아온 상황이지만 참 어려운 문제네요...

사이트의 특성 상 자체 수익도 쉽지 않고, 저작권과 미묘한 문제가 있어서

어디서 후원 받는 것도 여의치 않을 테고요.

궁여지책(?)이라면 어디 좀 큰 커뮤니티, 유사 성격의 상업 사이트 같은 곳에

부분 콘텐츠로 들어가면 운영비는 절약되겠지만 시네스트는 없어지는

모양새가 되겠죠.

어디 돈 많으신 영화 매니아분 안 계실까요...  ㅡ.ㅡ

1 고얀모래  
돈문제라 안탑깝지만 별 뾰쪽한 방법이 없죠.
운영자분이 잘 알아서 하는 수밖에... 하여튼 여태까지 잘 운영해 주셔서 감사합니다.

2 Furious  
철저하게 회원가입제로 운영하시면 좋을거 같아요 
토렌트 사이트도 광고 천지던데 이렇게 중요한 사이트가 토렌트 사이트
보다 못하다면 말이 안되죠 자막 없으면 영화도 못 봅니다 
씨네스트 자막만 나오면 토렌트 사이트에 
그 영화 도배가 됩니다 자막 힘들게 제작해서 토렌트
사이트만 좋게 해주는 거죠 자막 나오면 자료 많이 올라와서
방문자 수 늘고 토렌트 사이트만 광고로 돈 벌죠 씨네스트에서
자막 가져가서 영화 올리고 토렌트 사이트만 덕보고 있습니다 
자막 게시판에 댓글 다는 건 매일 다시는 분만 다시고 자막 나오면
엉뚱한 토렌트 사이트에 영화 올린 사람한테 고맙다는 댓글만 수백 개
씩 달립니다 사실은 자막 제작한 사람은 따로 있는데 ㅜ ㅜ

저도 퍼갈 때 씨네스트 링크 해달라 이틀은 다른데 올리지 말라 등 
글 써봐도 소용없습니다 아무나 퍼갈 수 있으니까요

한마디로 재주는 곰이 부리고 다른 이가 이득을 취하는 거죠 

자막을 아무나 다운로드하게 하지
마시고 회원 가입해야만 다운로드할 수 있게 해주세요 
계급 제도도 포인트 제도도 만들어 주세요
글 많이 쓰고 댓글 많이 달면 승급할 수 있게 해서 사람들이 뭔가
사이트에 방문할 수 있는 재미를 주세요 방문자 회원 수가 늘면
광고도 들어올 거라고 생각합니다

자막 다운을 회원가입만 하면 바로 다운로드하게 하지 마시고 
어느 레벨 이상만 다운로드하게 하시고 회원분들에게 
부탁하세요 최소한 며칠은 토렌트에 퍼나르지 마시라고 
그렇게 해서 사이트의 가치를 올려주세요 지금처럼 개방형으로 하지
마시고 회원제로 운영해 주세요 아 그리고 로그인 안 하면
자막게시판도 안 보이게 해주세요

자막이 얼마나 중요하고 제작하는 게 얼마나 힘든데
이렇게 허무하게 개방형으로 운영하시면 안돼요 
사이트에 가치를 올리려면 자막을 다운로드하기 굉장히 
힘들게 해서 자막의 가치를 올려주셔야 사람들도 
그냥 퍼나르지만은 않을 거 같습니다

다른 건 다 몰라도 정말 개방형은 아닌 거 같습니다 
철저하게 회원제로 해주시는 게 좋을 거 같아요

28 넬종완  
furious 님의 의견에 적극 동의합니다.
문득 류승완 감독의 부당거래 중
류승범의 명대사가 떠오르네요.

'호의가 계속되면 그게 권리인 줄 알아요.'

씨네스트가 자막 출처의 중심지(?)라 할 만큼
제작자막도 sub자막도 수정자막도 가장 먼저 가장 많이 올라오는 곳인데
사이트를 개방형으로 계속 두면
씨네스트의 이러한 독보적인 장점이 무색해지는 것 같습니다.
여타 토렌트 사이트들처럼 (ex. 이토렌트, 보고보고)
회원제를 도입하고 포인트 제도를 활성화시켜
씨네스트만의 울타리를 만들어 소속감이 들게끔 하면
사이트 방문 수가 줄어들지라도
회원 간의 결속력도 강화되고 사이트 게시판들은 더우기 활성해질 것 같습니다.
49 iratemotor  
회원분들께서
영화(국내 또는 해외에서 크랭크인된 영화, 국내 개봉 예정 영화, 블루레이나 DVD로 국내 출시되는 영화 기타 등등)와 관련된
아주 다양하고 유용한 정보들을 이곳 시네스트에 마구마구 게시해 주시고...
그에 대한 회원분들의 다양한 반응과 의견교환 등을 통해...
영화 관련 업계에 직, 간접적인 영향을 미칠 수 있어야...
시네스트가 계속해서 우리 곁에 있을 수 있지 않나 싶습니다.

요즘 들어, 한줄 잡담하기에 올라오는 글들 보면...
고무적인 현상이라고 봐요.
다른 게시판으로 확대되었음 하는 바람이고요.

자막자료실 접근권과 관련해서는
어떤 시스템을 도입한다 하더라도...
밖으로 다 새나갈 수밖에 없는 게 현실입니다.
1 아지랑이  

정확한 분석입니다. 접근성은 아무 의미가 없습니다. 오히려 방문자 수 줄어드는 결과만 낳죠.

세상사 언제나 문제는 돈! 저작권 관련으로 광고가 끊겼으니 다른 수익원을 빨리 찾아야 하는데...

2 Furious  

오로지 자막 다운만을 어렵게 만들자는 주장은 아니고요
어떤 장막을 쳐도 퍼가는 건 막을 수 없을 겁니다 

퍼가는 건 퍼 가더라도 지금처럼 아무나 퍼갈 수 있게 하지 마시고
우선은 회원이 되어야 다운로드할 수 이게 해서라도 약간의 제재를 가하심이 
좋을 거 같고요 

그것보다 더 중요한 건 회원제로 하셔서 씨네스트 회원이라는 소속감을
회원분들에게 주는 겁니다 포인트가 됐든 계급이 되었든 

여기서 오래 활동하면 어떤 레벨업 할 수 있는 보상 시스템을 주시면
계급 올리는 재미로 라도 매일 방문해서 글 달고 커뮤니티가 활성화될 거라고 생각합니다 

저 같아도 당장 자막 몇 개 제작해서 올리면 물론 그거 없어도 저는 올리지만
그래도 자막 올려서 계급이 올라간다든지 아니면 포인트가 쌓인다든지
하는 레벨업 하는 맛이 있으면 조금이라도 재미가 있지 않을까 해서요 

다른 곳처럼 군대 계급으로 하셔도 좋고 포인트로 하셔도 좋은데 
어찌 되었든 씨네스트에 방문해서 커뮤니티에 활발하게 활동할 수 있는
어떤 명분이나 재미를 주는 게 좋을 거 같습니다 

어떻게 해서든 퍼가는 걸 못 막든다 하더라도 지금처럼 로그인도 안 하고
퍼갈 수 있는 건 정말 큰 문제라고 생각합니다 운영자님 제발 
최소한 회원이 되어야만 자막을 다운로드할 수 있게 해 주세요 그래서

최소한의 소속감이라도 느낄 수 있게 해주세요 로그인도 안 하고 
다운로드한다는 건 정말 말도 안된다고 생각합니다 

다른 거 다 싫으시면 최소한 로그인 하고 다운로드할 수 있게 만이라도 해주세요

어떤 이유로 재정적 이유가 생기신 건지 저는 자세히는 모릅니다 
하지만 다른 토렌트 사이트들도 서버 운영이나 재정적 문제는 비슷할 거 같습니다
저작권 문제는 토렌트가 더 위험할 거 같고요 여기가 더 심할 거 같지는 않은데요

수년째 단속에도 불구하고 몇 년째 토렌트 사이트가 온갖 광고로 버티는 거 보면 충분히
비슷하게 운영해서 재정적 문제를 충당하실 수 있을 거 같다는 생각이 듭니다
토렌트 사이트 들어가면 광고 엄청 뜹니다 여기는 사이드 바에 광고 하나도 없네요 
불편하게 들어가 자마가 하루에 한 번씩 반드시 클릭해야 하는 광고 창도 크게 뜨고
계속 마우스 옆에 따라다니는 귀찮은 광고 창도 따라다닙니다 하지만 그래도 
사람들은 그곳을 계속 방문합니다 그리고 수년째 잘 운영되고 있습니다 

또 계급과 포인트가 있어서 매일 오는 재미도 있습니다 그래서 소속감도 크구요
어렵게 계급을 올릴수록 그 사이트에 애정이 더 쌓여 갑니다 일일 방문자 수도
많아지고 해서 자연히 광고도 잘 들어오겠죠 약간의 재정적 문제에도 광고가
도움이 될 겁니다 

그런 걸 보면 어떤 부분은 벤치마킹을 하셔도 도움이 될 거라 생각합니다

어쨌든 재정적 이유 시라면 애드온 광고나 이런 것들로 좀 도움을 받으시려면
타 사이트들처럼 회원제와 계급 포인트 제도 도입하셔서 회원 관리와 일일 방문자 수를
늘리시는 게 도움이 될 겁니다 지금처럼 개방형으로 계속하시면 어려워질 걸로 보입니다 
운영자님 꼭 고민해 보시고 해결책을 찾으시길 바랍니다 
28 GodElsa  
지금이라도 있는 회원분들의 활동이 절실하다고 생각해요. 자막자료실보다는 자유게시판도 활성화시키는 게 회원분들이 당장이라도 해야할 일이라고 봅니다.
25 cliche  
냉정하게 이야기하자면

시네스트의 태생 자체가 저작권법에 위배되기 때문에
저작권법을 준수하는 쪽으로 전환하지 않는 한 
뾰족한 수가 없다는 생각이 듭니다.

커뮤니티의 활성화 역시 비관적인게
국내 최대 영화릴리즈 정보 사이트였던 ac3korea 만 해도 명맥만 유지하고 있는 형국이지요

수많은 웹하드나 공개 토렌트 사이트들은 영화란 단지 돈벌이 수단에 지나지 않는걸로 보이구요

디비디와 블루레이보다 vod 를 우선시 하고 있는 영화산업 또한
뾰족한 수를 찾는데 걸림돌이 되는 부분일겁니다.

시네스트를 찾는 이유는 블루레이립에 맞는 양질의 자막을 내려받기 위함인데

피도눈물도 없는 소리로 들리겠지만 그외에 무엇이 더 필요한가란 생각도 해보게 되네요.

그럼에도 불구하고
14년간 시네스트에 축적된 수만개의 영화자막들은

실로 가치를 매기기 힘든 시네스트만의 자산이 분명하며
이를 활용할 수 있는 합의점을 찾아야 할 걸로 보입니다.

초심으로 돌아가 생각을 해봐야 할 듯 싶네요
25 cliche  
추가로 덧붙여서 사이트 운영에 어려움을 겪는 이유가 순전히
경제적인 부분 때문이고

토렌트사이트로 전환해서 이를 해결할 수 있다면

전환하는게 맞다고 봅니다. 
어차피 토렌트 사이트들도 크게 번성했다가 웹하드에 흡수돼 팔리거나
저작권법 때문에 사라지는 일이 빈번한 상황인데

궁여지책으로 전환했다가 토렌트 운영이 힘들어지면
그때 다시 시네스트 본연의 모습으로 복구하는 것도 나쁘지 않을 듯 하네요.

그리고 토렌트 사이트들이 위기에 봉착하는 이유가
대개는 국내 지상파 자료들 때문입니다.

시네스트 자막자료실과 직결되는 해외영화들이라면 별 문제 없지 않을까요

공개토렌트쪽에서 두각을 나타내를 몇몇 곳들이야
살얼음판을 걷는 입장이겠지만

그외 존재감없는 토렌트 사이트들 구글링해보면 수두룩 하더군요. 운영자금이 총족되는지는 모르겠지만...
34 진트  
자막 다운로드를  회원가입해서  로그인을 해야지만  다운받을수있게 바꾸었으면 좋겠습니다
아니면,
회원들에 대해서도 등급제를 실시해서  몇등급 이상이 되어야 다운로드를 할수있게끔 하는것도 좋다고 봅니다
13 riverpitt  
저도 로그인해야 받을수 있는 회원제를 도입해야 하지않을까 라고 우선적으로 생각이들고
우선적으로는 우리 씨네스트가 힘든 상황이 풀릴때까진 운영자님께서
혹시 안내키시더라도 후원모금을 종전보다 자주 하시는것도
어떨까 생각해봅니다
운영이 힘들어지셔서 안타까운 상황이 생기는것보다 어떻게든 씨네스트는 존재하기를
다들 바라시지 않을까란 생각에서 입니다...
여러 좋은 안건들은 잘 수렴하셔서 좋은 방향으로, 운영자님께서 힘내실수 있는 방향으로
나아갔으면 좋겠네요...
재회님께서 가장 힘내셨으면 좋겠고 ^^  여러 제작자분들도 여러 답답한 상황들로
인해 힘드신것 잘 이겨내시길 비는 마음입니다~~