ㅋ..아직도 보온병에 대한 무지가..

자유게시판

ㅋ..아직도 보온병에 대한 무지가..

14 막된장 6 1499 0

출근해 오전 팀-회의시간에 다들 커피를 들고 앉는 자리에서 여대리애가 혼자 본인 보온병을 들고온 순간

남직원들중 일부가 무식함을 내뱉기 시작했습니다.

제가 뭐 좋은걸 혼자만 먹는거야? 하면서 물어보니 한방차라면서 커피 끊으려구요! 하는데

옆에 앉은 남대리애가 차 이름을 듣더니(뭐라 했는데 지금 까먹음 ㅠ ㅠ) 그건 여름에 시원하게 먹는 차 아닌가?

하면서 그런차를 왜 보온병에 담아와? 합니다.

여름엔 시원하게, 겨울엔 따듯하게 먹는거라면서 그러니까 보온병에 담아왔지.. 하는걸로 시작된 보온병 논란!

놀랍게도 남직원들중 절반가량이 [보온병]의 용도가 따듯한걸 유지해주는 용도로만 알고있더라구요.

그걸로 시작되어, 보온병에 차가운걸 넣으면 역시 차가운게 오래간다는 얘기를 어라? 그런가?

근데 왜 [보온병]이라고 하지?  그럼 그건 보냉이 되는거니까 어폐가 있잖아? 합니다.

에라이 무시칸... ㅡ ㅡ;; 

保 溫 보 온 의 명칭에서 溫은 일반적인 의미론 "따듯할 온"이 맞지만

차갑고 뜨거운 기운이란 뜻도 있다.

즉, 담아두는 내용물의 온도를 오래 유지시켜준다는 의미이지 무조건 따듯한것만 오래 유지시켜준다는게 아니다! 

제가 이렇게 설명을 해주는데도 그중 몇놈은 여전히 "그런데 왜 보온병 이라고 하죠?" 합니다.

아, 담아두는 내용물의 온도가 차가운것도 있고 뜨거운것도 있는거잖아!

차가운것만 담아두는게 따로 있고 뜨거운것만 담아두는게 따로 있는게 아니라고.

보냉병, 보온병이 다로 있디?  아 왜이래 진짜!!  그냥 온도 할때 "온"이라고 해석하면 되잖아.

온도 하면 무조건 뜨거운것만 의미하는게 아니잖아.

...여전히 갸우뚱 하는 몇몇 남자놈들... 하긴 보통 남자들은 보온병을 그다지 많이 써보질 않았을테니 더 그렇겠죠.

평소 책좀 많이 읽어라.  한국말을 잘해야 외국어도 더 잘하게 되는벱이여~ 어휘력과 단어와 문장 이해력이

결국 어디에서 오겠냐 이 군상들아!! 하고 웃으며 난체?좀 해준다음 회의를 시작했습니다. 

그리고 솔직히........ 저도 과거에 이걸 헷갈린적이 있었습니다... ㅡ ㅡㅋ 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

6 Comments
24 바보정  
가끔 편의점 가면 물건을 사면서 이거 할인되죠? 하고 묻는 사람이 있죠
그걸 보며 느끼는 점이 편의점 물건들 앞에 할인표시가 붙어 있죠
그런데도 묻습니다
뭐랄까 당연히 할인된다고 생각하고 가져오면 될텐데
안될거라고 생각하는 걸까요?
그럴때는 저는 마음속으로 얘기합니다
생각좀 해라~ 이 군상아~~
26 D295  
그건 재차 확인을 할 필요는 있다고 생각합니다.
가끔 할인제품들 보면 가격표가 엉뚱한 곳에 붙어있거나, 할인기간이 지났는데도 버젓이 붙어서 소비자들을 헷갈리게 많이 하더군요.
그래서 영수증을 보면 가격이 틀리게 되는 경우를 많이 경험했습니다. 상습적으로 할인표를 헷갈리게 붙여놓는 곳도 더러 있고요.
해서 일일이 확인을 할 필요는 있다고 생각합니다.
30 데블  
돌다리도 두드려보고 건너라고 확실하게 하는게 안심이 되니까요.
울동네 편의점에서 이것저것 사다가 1+1제품도 샀는데 나중에 영수증
확인해보니 두개로 계산했더군요. 사람이 하는일이라 꼼꼼히 확인하지
않으면 그만큼 손해보는 경우가 다반사입니다.
24 바보정  
아..그런 경우엔 영수증 달라고 합니다
저같은 경우 당연히 틀린 경우엔 따지러 갑니다
이러니 저러니 그건 편의점 잘못이죠
S 맨발여행  
요즘은 그래서 보온보냉이라고 굳이 적어두기도 하죠.
보온보냉이라 쓰면 더 틀린 말인데...
고난이도 - 고난도 고이도를 틀리는 것처럼요.
아마 처음에 마케팅을 잘못한 게 아닌가 싶네요.
주입식 교육을 받은 사람들이어서 그런 맹점이 있습니다.

겨울에 쓰는 타이어도 윈터 타이어인데, 처음에 제조업체에선 눈길에서도 잘 달린다는 걸 강조한다고
스노우 타이어라고 쓰는 바람에 겨울이 되어도 팔리지 않게 되죠.
눈도 안 오는데 그걸 왜 써야 하는지 사람들은 이해를 못하죠.
노면 온도가 영상 10도 이하가 되면 써야 하는데...
겨울에 윈터 타이어 쓰지 않고 일어난 사고는 보헙 보장 범위를 줄여야만 사람들이 정신 차릴 겁니다.
34 진트  
보온  보냉 ..  그렇군요