고전 영화 공유 자료실 어떨까요... 1962년 이전 작품만....!

자유게시판

고전 영화 공유 자료실 어떨까요... 1962년 이전 작품만....!

M 再會 15 1014 5

고전 영화에 대한 관심도 상당히 높으신 것 같은데.... 

국내 저작권법 제한 안에서 1962년 이전 작품만 공유할 수 있는 자료실 만드는 것은 어떨까요..

요즘 토렌트 구글 드라이브 등등 개개인이 공유할 수 있는 방법은 다양하니 

한번 해보는 것도 괜찮을 것 같은데요... 의견 주세요.. ~~!

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

15 Comments
25 umma55  
알아보니 미국 영화는 70년이 보통이고
특정 영화는 30년대 작품도 해당된다고 합니다.
M 再會  
앗 그런가요.. 예전 저작권은 50년이라서 72년도 이전 작품은 문제 없는 걸로 알았는데요 그 이후 작품은 2033년부터 순차적으로 풀린다고...
더 알아봐야겠네요.. ^^
24 바보정  
저는 가장 궁금한 게 수입회사가 영화를 사온 단계에서 저작권인지
아니면 영등위에서 심사를 받고 나야 저작권인지 그게 가장 궁금합니다

게다가 수입회사가 사온 영화도 외국 회사랑 계약시점이 만약 5년일 경우 5년이 지나면
저작권이 아니게 되는건지 실제로 계약이 끝나면 자동적으로 ott 서비스도 끝나는 것
같은데 재계약을 안 하면 자동으로 저작권이 아니게 되는 거 아닌가요?

이에 대해 자세한 대답을 해주실 분 안 계실까요??
15 쪼으니까  
음!
저는 개인적으로 찬성합니다
그러나 저작권이 문제네요
M 再會  

6분 부터 보시면 되겠습니다.  영화는 개봉일 기준이라고 하더라고요.. 그래서 유튜브에 찾아보면 무료 고전 영화도 많습니다.

https://www.a-ha.io/questions/4d7f15e6a48905588662e7d81d603149
24 바보정  
영화는 개봉일 기준이라는 얘기는 수입사가 사와도 개봉하기 전에 영상이 퍼지거나 한글자막이 만들어지는 경우는
저작권법에 저촉되지 않는다는 얘기군요

그치만 ott 즉 2차 시장에 대해서는 아직 자세한 저작권 상황을 모르곘군요

ott 즉 다운로드와 넷플릭스 영화인 경우 같이 방영하는 경우도 있더군요

이럴 경우 법적인 문제가 없는 건가요?

여전히 모르는 것 투성입니다

참고로 요전에 넷플릭스 영화 실: 인연의 시작 2020은 ott 즉 네이버 영화에서도 다운로드 서비스 중이었고
넷플릭스에서도 방영되었기에 저작권 문제가 없는지 솔직히 궁금했었거든요
12 삿댓  
이게 좀 애매한 걸로 알고 있습니다.

가령, 크라이테리언 (야누스 필름) 같은 곳에서 고전 영화를 복원해서 나온 블루레이 같은 경우는
크라이테리언에 저작권이 있는 걸로 알고 있어서요.
물론 (고전/틈새 영화에 대한) 2차 매체 시장이 죽어있는 한국의 상황 상, 크라이테리언 같은 해외 회사가 한국의 상황을 모니터링 하거나 할 일은 아예 없겠지만요.

그래서 근래 한국에서 나오는 고전 영화 DVD들(100% 리핑판인)이 대부분 그들의 영상 소스를 무단으로 가져다 쓰고,
씨네스트의 자막도 가져다 써도 문제가 없는 것일 겁니다. 사실상 회색지대죠.

고전 영화 자료실을 만드는 건 적극 찬성하지만,
사이트에 원치 않은 잡음이 생길 수도 있을 것 같아 걱정이긴 하네요. 괜스레 걸고 넘어지는 사람들이 있기 마련이라..
법적인 문제는 거의 없겠지만요.
15 Harrum  
영상까지 공유한다면 양아치 웹하드 업체와 헤비로더들, 불법dvd 싸장님들 생난리치겠는걸요 ㅎㅎ

잡음이 많을 것 같아 걱정입니다.
S 궁금맨  
저작권만 문제 없으면 60년대 이전 작품들로 공유 하시면 저는 찬성입니다.
고전 영화들은 쉽게 접하기도 힘드니..

하지만 공유로 잡음이나 시비가 생길수도 있으니
준비만 잘 하시면 좀 더 업그레이드된 씨네스트가 되지 않을까 싶기도 하네요.
14 자강두천  
레벨 커트라인을 두면 좋을듯 하네요^^
17 달새울음  
저는 지금만으로도 충분히 감사드립니다.
S knowone  
댓글내용 확인
1 데빌헌터  
헙....화이팅~!
S 맨발여행  
법률 자문을 받아보는 게 좋을 듯합니다.
https://www.copyright.or.kr/kcc/counsel/law/init.do

위에서 다른 분이 언급한 것처럼 리마스터링으로 새롭게 출시된 영화는 안 될 듯하니
그것도 포함해서 한번 문의를 해보세요.
법률 문제가 없는 선에서는 찬성합니다만
영화사나 미디어 제작사에서 문제 없는 것도 딴죽을 걸 수 있습니다.
15 Harrum  
댓글내용 확인