6.25 전쟁 발발 1년전. 컬러로 보는 1949년 서울의 모습

자유게시판

6.25 전쟁 발발 1년전. 컬러로 보는 1949년 서울의 모습

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

13 Comments
12 goemul  
몇몇 건물은 눈에 익네요...
3 구르르르  
70년만에 천지가 개벽했네요
15 Harrum  
당시 천연사진은 무척 귀했을 텐데, 와우
S 푸른강산하  
강산이 일곱 번이나 변했으니 천지가 개벽할 만합니다.ㅋ~
26 장곡  
어렴풋이 기억이 나는 장면도 있네요
12 철판남  
세상 참 잘 변하는 것같습니다ㅎㅎ
17 달새울음  
요즘 6.25전쟁 또는 한국전쟁에 대해 다시 공부하고 있는데요...
(갠적으론 한국남북전쟁이라고 해야하지 않을까 싶습니다만)
좋은 자료이네요...
생각 외로 서울의 도로가 무척 넓었군요...
근데 사진을 보다보니 흑백사진에 채색한 것이 아닐까 싶기도 하네요
9 쵸파미니  
흑백사진인데 어떻게 저렇게...ㄷㄷㄷ
21 LeBois  
서울역, 시처앞, 화신백화점  등등  기억 나는게 몇개 있네요 ㅎㅎ
20 큰바구  
왠지 더 정겹네요.
11 boneappletea  
'한강의 기적'이라는 말이 괜히 나온게 아니네요
10 니꼬내꼬  
무한한 발전이네요
11 하얀나라  
인도에 30년전쯤에 가보았습니다. 그리고 작년에 가서 보았지요.
우리나라 70년대쯤으로 보였는데 작년에도 그렇게 보이더군요.
우리나라 정말 대단한 발전을 한 거 맞습니다.

누가 그런 말을 하더군요.
2차 세계대전 끝나고 일본과 독일과 한국은 정말 기적이라고 말하지만
독일과 일본은 그 때 벌써 비행기와 잠수함과 항공모함을 만들만큼 거의모든 분야에서 선진 기술을 가진 나라이고, 외국에서 나름 원조도 많이 해준 나라다.
한국은 기술도, 사람도(교육 받은), 자본도, 자원도 없는 정말 아무 것도 없는 나라였기에
진정한 기적은 한국 뿐이다. 라고....

자랑스럽게 생각합시다. 헬조선이란 말은 일제시대나 625전쟁때나 적용하고요...