고생 많으셨습니다.

자유게시판

고생 많으셨습니다.

22 CINWEST 8 1031 0

씨네스트 가입한지가 10년이 넘었네요.

제가 군대 다녀오고 컴퓨터 관련 책에서 소개된 사이트로 인연이 되어 가입을 했었습니다.

당시에도 그렇고 지금도 그렇지만 공유라는 것 자체가 좋아서 여기저기 활동도 많이 했고 씨네스트에도 자막을 많이 올렸었습니다.

(혹시나 싶어 자료실 검색해보니 332개 올렸네요 이 정도면 많이 올린 건가요 ㅎ)

그러다 몇 년 전 결혼을 하고 아이들이 생기면서 개인 시간이 없어 한 동안 못 들어오다가 근래에 아이들이 좀 커가면서 영화 감상은 무리더라도 게시판 활동 정도는 가능해 졌네요.

요 근래에 포인트 때문에 참 시끄러웠네요.

시끄러운 이유가 레벨 제도였는데 거의 불가능한 수준의 등급체계였습니다.

단순히 게시글이나 댓글에 점수 부여하고 계산하다보면 미쳐 그것 까진 생각 못할 수도 있지요.

그래서 게시글이나 댓글 점수나 레벨 수를 줄이거나 구간을 줄이면 해결되리라 생각했습니다. (현재 그렇게 하신 걸로 압니다.)

여기서도 당연히 문제는 있습니다. 과거에 레벨 얼마였는데 지금은 얼마다..

이 정도는 사이트 리뉴얼 되었으니 감안해야죠.

100% 모두 만족 못 시킵니다.

구버전 사이트에서 포인트 조회해 보니 8,214(레벨8)라고 나오네요.

리뉴얼되고 레벨이 95였던 걸로 압니다.

지금 레벨은 11이고요.

이 숫자들은 의미없습니다.

어차피 과거 본인이 활동한 내역을 바탕으로 재계산된 숫자니까요.

헌데 '특권'이라는게 생기면서 사람들의 불만이 생겼습니다.

특정 레벨만 들어갈 수 있는 그 곳.

커뮤니티 활동없이 번역하신 자막만 올려주시는 분들이 계십니다.

그 분들은 엄청난 시간을 들여서 자막을 제작해 주시는 건 모두가 아는 사실입니다.

이 분들은 상대적으로 레벨 올리기가 쉽지 않습니다.

따라서 자막도 게시판 구분이 필요할 것 같습니다.

1. 개인번역 자막

2. 섭변환 자막 (VOD 타이핑 포함)

3. 기존 자막 수정 자막 1 (전체적인 싱크 재조정)

4. 기존 자막 수정 자막 2 (단순 프레임 및 시작점 조정)

그리고 각 게시판 별로 글작성 포인트를 다르게 부여합니다.

지금까지 올라온 자막들 분류는 사실상 거의 불가능에 가까우니 분류가 되는 것 외에는 미분류 혹은 그냥 말머리만 미분류 표시하여 위의 4개 게시판 중에 한 곳에 넣어 두면 될 것 같습니다.

어쨌든 지금의 씨네스트가 이런 분들의 노력에 의해 유지되어 왔으니 자막 제작자 분들에 대한 노고를 시스템적으로 보상해 드리려면 이 방법이 제일 나은 것 같습니다. 

서로 불만도 없을테고..

그리고 무엇보다 가장 큰 고생은 재회님입니다.

이곳에 대한 열정 하나로 그간 엄청난 시간과 돈과 노력을 투자하셨으니까요.

이번 사태도 재님의 엄청난 스트레스와 노고가 보였습니다.

모두 저마다 불만이 있겠지만 이런 재님을 이해하고 감사해야 하는게 우선이 아닌가 싶네요.

리뉴얼 된 만큼 다시 씨네스트를 애정을 가지고 함께 잘 만들었으면 좋겠습니다.

지금의 씨네스트를 만들어주신 모든 분들께 감사합니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

8 Comments
14 소맥  
잉 저도 이 글보고 알았습니다.
22 CINWEST  
포인트 재계산 말씀하시는건지요^^?
재회님이 고생이 많으셨죠..ㅠㅠ
29 써니04  
CINWEST 님 아주 오래 전부터 뵈었었죠. 좋은 하루 되세요!
22 CINWEST  
기억해 주시는 것만으로도 감사합니다^^
써니04님도 좋은 하루 되세요^^
16 햇빛바다™  
구버전 사이트 접속 어떻게 하나요??
22 CINWEST  
http://divxland.co.kr/
최근 공지 마지막에 이 주소가 있습니다.
햇빛바다님이 기존에 99로 만렙인 걸로 알고 있었는데 레벨이 10 밖에 안되는군요..;;
활동량에 대한 재계산이 아닌가 봅니다..ㅠㅠ
개인적으로 제가 활동했을 때부터 변함없이 아직까지 꾸준히 활동하시는 햇빛바다님 존경하고 감사합니다^^
16 햇빛바다™  
별말씀을....
커뮤니티 활동이 거의 뜸한건 사실이니...
이젠 리뉴얼도 됐으니 활동 더 많이 해야 겠네요~
22 CINWEST  
저도 커뮤니티 활동에 좀 더 적극적으로 참여를 해야겠어요^^;;