친구에서.. 질문입니다..

자유게시판

친구에서.. 질문입니다..

1 김성중(ToDd) 7 5398 0
어제 친구를 봤는데요..
궁금한게 한가지 있네요..
마지막에 장동건이 유요성 시다바리한테 죽잖아요.(칼에 찔려서)
근데요.. 유요성이 진짜루 시킨건가요?
제 친구가 그러는데 유요성이 담배를 떨어뜨린게 무슨 신호였다는..ㅡㅡ;;
저는 아무래도 유요성이 시킨 것 같지는 않은데.. 답변 부탁드림다
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

7 Comments
1 가을사랑  
네~유오성이 시킨거 맞습니다...
1 구노  
담배를 떨어트린게 신호죠............
1 김선우  
거기에 대해서는 정답이 없습니다. 왜냐면 감독이 작정하고서 정답을 제시하지 않고 복선을 이중으로 깔았기 때문이죠. 우선적으로 윗님이 말씀하신것처럼 일차적으로 담배를 떨어트리는 장면을 슬로우로 처리 하면서 장동건의 죽음을 암시합니다. 이게 첫번째 복선 입니다.
1 김선우  
하지만 그 다음에 영화가 끝나가면서 거북이하고 조오련하고 수영하면 누가 이기냐 하고 말하던 어릴적 장면이 나옵니다. 그때 독백에서 유오성은 장동건 편을 들었던것으로 기억난다고 합니다. 영화의 마지막 장면의 그 상징적 의미와 중요성 (대부분의 사람들이 영화의 첫 부분과 끝 부분을 가장 잘 기억하져)을 생각해 볼때 이것은 그 담배에 의한 첫번째 복선을 엎어 버리기에 충분한 것입니다.
1 김선우  
그러므로 감독이 두가지 가능성을 다 영화에서 제시했으므로 어떤것을 정답이라고 말하기가 힘듭니다.
1 최용수  
막 화제가 있었을 당시에 감독에게 인터뷰가 있었습니다. 그때 그질문도 있었는데. 감독말은. 유오성이 시킨게 아니다!! 고 했습니다.
1 이재학  
여기 잘못알고있는분들많네.. 유오성시킨게 확실하구요 감독하고 유오성하고 같이 인터뷰했을때도 유오성이시킨게맞다고했습니다.