요즘 나오는 넷플릭스 영화를 보면..

자유게시판

요즘 나오는 넷플릭스 영화를 보면..

13 라소 19 1326 3
요즘 나오는 넷플릭스 영화를 보면 뭔가 공장에서 찍어내는 듯한 느낌이 드는건 저 뿐인가요?

영화와 드라마의 퀄리티는 투자가 다르기 때문에 기본적으로 존재하는 건 인정하는데

요즘 넷플릭스 영화를 보면 퀄리티를 좀 낮추고 드라마보다는 높이는 듯한 포지션인 것 같아 보이네요.

코로나로 영화 산업이 침체되서 그런건지...
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

19 Comments
2 캬오스  
원래 넷플릭스 오리지널 시리즈들은 퀄리티 낮은 걸로 유명했어요. 10편 중 1,2편 정도 퀄리티 있죠. imdb 통계상으로도 6점 이상의 넷플릭스 영화는 소수에요. 7점 이상의 넷플릭스 영화는 극소수이구요.
여러 이유들이 있겠지만 가장 주된 이유는, 주기적으로 한정된 예산 안에서 영화를 꾸준히 제작해야 되기 때문에 신인이나 인지도 낮은 감독들(시나리오 포함)을 섭외하기 때문이죠..
놀란 감독 한명 섭외할 돈으로 5,6명의 인지도 낮은 감독들을 섭외하는거죠. 한정된 예산으로 매주, 매달마다 새로운 컨텐츠 만들어내려면 어쩔 수 없죠.

결국 자본의 이유와 주기적인 컨텐츠 때문에 저퀄리티 영화와 시리즈들이 계속 양산되는 모습입니다.
반대로 HBO는 시청자들한테 돈 왕창 걷어서 소수의 작품에 제대로 투자하구요. 그래서 믿고 보는 HBO 아니겠습니까?
13 라소  
캬~오스님 설명 감사합니다. 이해가 쏙쏙 됩니다.
18 바앙패  
HBO는 믿고보는 이유가 있군요
13 라소  
고퀄에 내용도 충실하죠 ㅎㅎ
26 장곡  
한 곳만 보면 모르는 내용인데 비교해서 설명을 해주시니 이해가 되네요.
13 라소  
저도 넷플릭스가 근래 처음 접하는거라 몰랐었습니다 ㅎㅎ
M 再會  
넷플릭스 영화들은 영혼이 빠진 듯한 느낌이 드는 것 같습니다.

추카추카 1 Lucky Point!

13 라소  
저도 그런 비슷한 느낌이 있더라구요. 승땡호도 다들 재미있다고 하던데 뭔가 알맹이가 쏙 빠진 느낌이고, 차땡표도 재미는 있었는데 영화였다면? 이라는 생각도 들더라구요.
34 금과옥  
그래도 간혹 좋은 작품이 나와서 그나마 다행이랄까... 적응 해야죠~
13 라소  
플랫폼이 다 해쳐먹을까 걱정이긴 합니다만.. 다양성이 있으니깐 좋은거라고 생각하려고 합니다.
4 뱅갈만두  
감독/연출가의 중요성을 느끼게 해주는 갓플릭스
13 라소  
비단 넷플릭스 뿐만 아니겠지만, 감독/연출가가 확실히 중요하죠 ㅎㅎ
17 달새울음  
저는 넷플릭스보다는 왓챠를 더 자주 보는 것 같습니다.
왓챠는 옛날영화 갑자기 생각나 찾아보면 많이 있더라고요...
넷플릭스는 영화보단 드라마나 다큐멘타리가 좋은 거 같고요...
13 라소  
왓챠가 기존 영화를 많이 보유하고 있어서 그런거겠죠?
40 백마  
넷만 아니라 여러 영화사들 좋은 작품을 내놓을 때도 있지만 졸작도 있는거 같아요.
13 라소  
그만큼 어느 플랫폼이던 좋은 작품과 별로인 작품들이 공존하니깐 그런 것 같습니다.

추카추카 14 Lucky Point!

S 푸른강산하  
대부분 비슷비슷한 느낌을 받는 것 같습니다.
13 라소  
역시 저만 그런 느낌을 받는건 아닌 것 같아 다행(?)입니다
1 형아님  
원래 TV용 영화 (또는 비디오용 영화)라고 불리는 시장이
따로 존재했었잖아요

(그럴 의도는 아니었으나, 극장 개봉을 못따내는 바람에
비디오 시장으로 직행하는 영화들도 물론 있지만,
첨부터 극장 상영은 기대안하고
적당한 예산으로, 장르성 무난하게 살려서 찍는 영화들이죠)

넷플릭스 영화는 딱 그 포지션이라고 생각하시면 됩니다

초반에야 당연히
넷플릭스 홍보 차원으로
자본, 인맥 다 끌어넣어서
대박 작품들 많이 만들어냈지만,
그런 건 점점 줄여나가고 있죠 

본문에 '코로나', '영화산업침체' 등을 말씀하셨는데,
그런 것보단 원래 이런 포지션이란 얘기고,
너무 기대하진 마시라는 말씀드리고 싶네요 ;;;;;

(계속 넷플릭스 극초반 같은 퀄의 영화를 기대하시기보단
미국 티비 채널의 미드보단 퀄이 나은, 시리즈물(미드)을 주목하시거나,
티비용 영화에 가질 수 있는 기대치만 가지고,
'요금을 '한편당 얼마'식으로 매기는게 아니니까
보다가 재미없으면 그냥 끄지'... 하는 맘으로
이것저것 찔러보시는게 맞습니다)

추카추카 5 Lucky Point!