태국이나 인도 립들에 관하여...

자유게시판

태국이나 인도 립들에 관하여...

22 CINWEST 8 1052 0

태국이나 인도 영화들을 보면 DVDRip이라는데 720p로 나오는 릴들이 많더군요.

DVD는 480p 아닌가요?

단지 스케일을 업한건지 DVD라도 720p가 가능한지 궁금해졌습니다.

검색해 보니 안되는 것 같은데 신기하네요...

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

8 Comments
27 블루와인  
dvdrip 과 해상도에 대한 얘기 전에 어느 분이 자세하게 해주셨었는데...
어디였드라.. 댓글로 하신 설명이어서...
결론은 dvd의 원래 최대 해상도는 720x480으로 알고 있습니다.
그러니까 dvd로 예전에 720p가 나왔던 건 사실상 720p가 아니라 업스케일 한거겠죠.
22 CINWEST  
그렇죠? ㅎㅎㅎ

추카추카 22 Lucky Point!

38 BullDog  
업스케일 맞아요
22 CINWEST  
역시 업스케일이군요 ㅎㅎㅎ;;
24 jdjm  
한마디로 불가. 업스케일 뻥튀기릴입니다.
대신 한가지 다른 가능성은 있어요. 그 게시물을 쓰는 업로더가 또라이인 경우인데요. 뒷자리수, 즉 세로라인을 우리가 해상도를 나타낼때 쓰는게 기본인데, 이 치들은 앞에 붙은 가로라인, 즉 무조건 큰 숫자면 좋은줄 아는지, 480p를 나타내는 720x480의 앞에수인 720을 써서 720p 라고 하는 애들이 종종 있어요. 그런 경우가 종종 있어요. 왜 또라이라고 하냐고 하면, 말 그대로 잘 설명해 주고 고치라고 해도, 끝까지 지가 옳다고 우겨대며 720x480 DVD화질이 720p라고 또라이짓을 하거든요 ㅋ
22 CINWEST  
ㅎㅎㅎ
DDR릴인가 나름 인도영화로는 인지도 있는 릴같은데 여기서도 그렇더군요.
다행히 가로 픽셀은 아니었습니다^^;;
S 맨발여행  
DVDFab 같은 유틸로 리핑을 할 때 가로 800~840 해상도로 올려서 뽑을 수 있습니다. 720p로 뽑는 것도 있더군요. 그래봐야 DVD화질입니다.
22 CINWEST  
그니까요 ㅋㅋㅋ
소스가 DVD인데 720p가 큰 의미가 있나 싶네요^^;;