[re] [잡담]어떤책의 글귀중....

자유게시판

[re] [잡담]어떤책의 글귀중....

1 가을사랑 10 5607 2

>
> 안녕하세요. 전 그냥 그저그런 직장인입니다.
>그래서인지 영화나 책을 보더라도 세벽이나 보죠.책은 어디서 보냐면 화장실밖엔 없군요^.^...
>그런데 이런 구절이..
><오로지 몇 개의 단순작업을 수행하는 데 일생을 소비하는 사람은........인간으로서
>더이상 우둔하고 무지할 수 없는 상태에 이르게 된다.>
>전 이 두줄을 읽는순간 기분이 조금 찝찝했답니다.
>과연 과연 나는 어떤가 하구요.
>그래서 당장 뭐라도 하나더 할수있는 일을 만들어 볼 생각입니다.
>다른 나라 말이라도 배울까나 아님 빵만드는 기술을 배울까나......
>역시 영화를 보는 만큼이나 저의 욕심이 하나더 늘어나는것 같네요...허허허
>그냥 정말 어렵게 생각하면서 쓴글이니 잘못적은 글은 그냥 넘어가시구요.
>생각해볼만 한글이면 한번더 떠올려 보시라구요.
>잼있음 하루에 한 글귀씩 올려 드릴께요.
>

------------------------------------------------------------------------------------------
절대 딴지 걸기 위해 토를 단것은 아닙니다

단지 한가지 의문스런게 있어 의견을

밝히는겁니다...

본문중에...

><오로지 몇 개의 단순작업을 수행하는 데 일생을 소비하는 사람은........인간으로서
>더이상 우둔하고 무지할 수 없는 상태에 이르게 된다.>

라고 되어 있는데요~

그렇다면 내용상으로 의미하는것은

더이상 우둔하고 무지한 인간은 되지 않는 상태가 된단 뜻이거던요...

그렇다면 아래에 기술하신 내용과는 조금 어긋나게 되는

뜻이 되는거 같아 보충 설명을 필요로 하네요^^

아니면...

>더이상 우둔하고 무지할 수(밖에) 없는 상태에 이르게 된다.>

라면 조금 뜻이 통해질것 같은데...

저의 개인적인 생각으로는 어떤 한 분야에

전문적 지식과 기술을 가진 사람을 일컬어

&quot;도사&quot;라고 합니다

명인,장인,명장,등등의 호칭으로 불리는 사람들은

일생을 한가지만의 일에 몰두하였기에

그런 훌륭한 호칭과 함께 존경의 대상이 되는거인거죠

하기사 요즘 현대를 살아가자면

여러가지 재주를 갖추어 좀더 현실적인 풍족한 생활을

누리고자 함 또한 누구나 원하는 바램일것입니다

그러기에 위의 글중에 의문이 좀 생기네요..

어떤 쪽의 글이신지...^^
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

10 Comments
1 현호  
저 말앞에 무의미한이란 말이 들어가면..더 잘 맞을것 같은데..
1 고수영  
가을사랑님 이야기 정말 좋았구요.이런것은 어떤가 하구요
1 고수영  
신발 공장을 다녀 보셨는지요.전 신발의 끈이 들어가는 구멍을 뚤었죠.아나기 공이라 하죠.어느정도의 기술자라고도 불렀지요
1 고수영  
허나 한가지 일의 속도도 빨라지고 칭찬도 받지만 또 월급도 올랐지요,그런데 2년후 회사가 망했죠.그리고 지금은 저의 직업을 밝히기는 힘들지만 미래가 보이고 더많이 알아야하기에 엄청노력중입니다.
1 고수영  
공장에서의 나누어진 단순노동에 비유하자면 어쩜 맞는말이구요.장인이란 자기자신의 획일한 방법으로 가치있는 물품을 만들거나 행하는사람이 아닐까 합니다.그러므로 장인은 이글에 맞지 않을것 같네요.^.^어라 비가 오는군요.가을사랑님 저 너무 잘난척하는것 같죠?..죄송합니다.
1 가을사랑  
오해 없이 받아주셔서 고마어요^^;; 사람살이가 호락 하지만은않기에...님의 입장 조금이나마 공감가네요~ 행복하세요
1 늑대  
고수영님 파이팅... 수영님과 더불어 울나라 1천만 직장인들은 대한민국 기둥입니다..힘내세요..활팅..
1 구노  
고수영님 말은 잘못이 없는데...좀더 자연스럽게 말하면..더이상 무지할수없는 지경에 까지 이르게 된다...라면 매끄럽네요
1 구노  
그런데 단순작업으로 일생을 허비하는사람은 그걸 하고싶어서 그러는 걸까요....그런 생각이 드네요...[어른의 경우임]사회가 그렇게..만드는건 아닐지..
1 고수영  
이렇게 리풀주신 분들 정말로 감사합니다.저도 다시금 생각을 하게 되네요.모두들 힘네세요.행복하시구요.^.^>>>>다음엔 더 생각할 수 있는글을 올려보렵니다.