내년부터 바뀌는 전기요금 계산식, 우리집은 얼마나 낼까(종합)

자유게시판

내년부터 바뀌는 전기요금 계산식, 우리집은 얼마나 낼까(종합)

월 350kWh 쓰는 4인가구 표준, 내년 1월 청구금액 1천80원↓
다소비 가구는 1천530원↓·1인 가구는 620원 오를 듯
전기요금 (PG) [권도윤 제작] 사진합성·일러스트

(서울=연합뉴스) 윤보람 기자 = 정부는 17일 전기요금 체계 개편안을 내놓으며 내년 1월에 월평균 350kWh의 전력을 쓰는 4인가구의 월 전기요금이 1천50원가량 내려갈 것으로 예상했다.

실제 전기요금 개편에 따라 요금 고지서와 최종 청구금액이 어떻게 바뀔지 계산해봤다. 월 350kWh의 전력을 사용하는 4인가구 기준이며, 여름철 누진제 완화나 추가 공제 등 기타 요인은 배제했다.

현행 제도에서는 기본요금 1천600원과 전력량 요금 4만6천845원을 더해 전기요금 4만8천445원이 부과된다.

여기에 부가가치세 4천845원, 전력기금 1천790원(전기요금의 3.7%)이 더해져 총 납부해야 하는 청구금액은 5만5천80원이 된다.

내년 1월에는 기본요금이 1천600원으로 동일하지만, 전력량 요금에 변동이 생긴다.

먼저 기후·환경 비용이 분리되면서 전력량 요금이 4만6천845원에서 1천750원의 기후·환경 비용을 뺀 4만5천95원이 된다.

분리한 기후·환경 비용 1천750원은 신재생에너지 의무이행 비용(RPS) 4.5원/kWh와 온실가스 배출권 거래비용(ETS) 0.5원/kWh 등 총 5.0원/kWh에 사용한 전력량 350kWh를 곱한 값이다.

고지서에는 '기후·환경 요금'이란 항목이 새로 생긴다. 이 요금은 기존 전력량 요금에서 분리한 RPS 및 ETS 비용 1천750원과 내년부터 추가되는 미세먼지 대책에 따른 석탄감축 비용(0.3원/kWh×350kWh) 105원을 더한 총 1천855원이 된다.

연료비 연동제 도입에 따른 '연료비 조정액' 항목도 고지서에 신설된다. 연료비 조정요금은 매 분기 바뀌며, 그 내용은 한전 홈페이지에서 확인할 수 있다.

일단 내년 1월에는 kWh당 -3.0원의 연료비 조정이 이뤄지므로 전력사용량 350kWh에 대한 전체 요금 인하분은 1천50원이 된다.

결과적으로 기본요금 1천600원, 전력량 요금 4만5천95원, 기후·환경 요금 1천855원, 연료비 조정액 -1천50원을 합한 전기요금 4만7천500원에 부가가치세 4천750원, 전력기금 1천750원을 더하면 총 청구금액은 5만4천원이 된다.

전기요금 개편 전과 비교하면 최종 청구액이 1천80원 내려간 것이다.

그렇다면 월 500kWh의 전력을 사용하는 다소비 가구와 월 200kWh를 쓰는 1인가구의 경우는 어떨까.

[그래픽] 원가 연계형 전기요금 체계 적용시 청구서 예시 (서울=연합뉴스) 장예진 기자 = jin34@yna.co.kr

한전의 전기요금 계산기로 계산해보면 이 기준 다소비 가구는 올해 월 10만4천140원을 냈다.

내년 1월에는 석탄감축 비용 150원(0.3원/kWh×500kWh)이 추가되지만, 저유가로 인해 내려간 연료비가 반영되면서 1천500원(3.0원/kWh×500kWh)이 인하된다. 부가세와 전력기금을 고려한 최종 요금은 10만2천610원으로 1천530원이 줄어든다.

올해 1만7천690원을 낸 1인 가구는 내년 1월에 석탄감축 비용 60원이 더해지고 연료비 반영분 600원이 빠져 최종적으로 내야 하는 요금이 1만8천310원으로 오히려 620원 오른다.

1인 가구는 내년 7월부터 필수사용량 보장공제 혜택이 월 4천원에서 월 2천원으로 줄기 때문에 요금 인상 요인이 더 커질 것으로 보인다.

내년 7월부터 제주를 시작으로 도입되는 주택용 계절별·시간대별(계시별) 선택 요금제를 적용하면 가구별로 청구금액이 또 달라질 수 있다.

정부가 제주 지역에 우선 적용하기로 한 계시별 요금표를 보면, 기본요금은 kW당 4천310원으로 계절과 상관없이 동일하다.

전력량 요금의 경우 봄·가을에는 평일 오전 9시∼오후 9시에 140.7원/kWh, 평일 오후 9시∼익일 오전 9시와 주말에 94.1원/kWh를 적용한다.

여름·겨울(11∼2월·6∼8월)에는 평일 오전 9시∼오후 9시에 188.8원/kWh, 평일 오후 9시∼익일 오전 9시와 주말에 107.0원/kWh를 부과한다.

전력 사용량이 월 400kWh 이하인 가구는 기본요금이 저렴한 현행 누진제를 그대로 이용할 확률이 높다. 반면에 전력 사용량이 월 400kWh를 초과하는 가구는 기본요금은 비싸지만 사용량에 따른 할인 폭이 큰 계시별 요금제를 선택하는 경우가 많을 것으로 보인다.

한전 관계자는 "다만 계시별 요금제의 경우 사용자의 전력소비 행태가 워낙 다양하고 이에 따라 부과되는 요금 차이가 클 수 있기 때문에 어느 쪽이 유리하다고 단정 지을 수는 없다"고 말했다.

전기요금 개편 후 기존 요금표 변경사항 [산업통상자원부 제공. 재판매 및 DB 금지] 누진제와 계시별 요금제 비교 [산업통상자원부 제공. 재판매 및 DB 금지]

bryoon@yna.co.kr

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

15 Comments
S 푸른강산하  
세줄 요약 좀 해주세요~
S 맨발여행  
혼자 살면 죄...
23 다솜땅  
헐... 전 죄인이군요....
40 백마  
쉬운 얘기로 많이 쓰면 많이 나오고 적게 쓰면 적게 나온다는.... 성수기 비성수기 같은 맥락인거 같아요.
17 oO지온Oo  
이건 체계적으로 살펴볼 필요가 있겠네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우선 자신의 집에서 1월 ~ 12월까지 전기를 몇 와트 사용하는지부터 먼저 점검해야 할 듯.
평균적으로 몇 와트를 사용하는지를 알아보자는 뜻은 아님.
평균치 싫어함. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26 장곡  
많이 오를까 걱정을 했는데...

추카추카 24 Lucky Point!

12 철판남  
ㅋㅋㅋㅋ결혼 장려인가요?
13 dschung  
저도 죄군요..
10 쌍동이여우  
복잡한데 안올리면 다행이련만...
26 suede  
어 거의 차이없다고 느꼈었는데 뭔가 한전에서 꼼수를 부린듯... "산업통상자원부가 17일 발표한 전기요금 개편안의 핵심은 국제 유가 등 연료비 변동분을 요금에 반영하는 것이다. 지금과 같은 저유가 상황이 이어지면 문제가 없지만 유가가 오르기 시작하면 부담은 커진다."
유가 올라가면 전기료도 올라갑니다. 지금 유가가 싼편이라 문제없는거지. 유가 올라가면 전기료도 올라갈듯...
21 LeBois  
어렵군요
그냥 고지서 나오는대로  내는게 ....
5 bluechhc  
크게 달라지는 건 선택요금제 같은데
어떤 경우에 쓰게될지.. 어떤게 유리할 지 궁금하네요.
13 카카야  
한전새끼들 또 개수작 부리네요
전기 별로 안쓰는 봄 가을 오전 9시∼오후 9시에 140.7원/kWh, 평일 오후 9시∼익일 오전 9시와 주말에 94.1원<-- 전기많이쓰는낮엔 비싸고 안쓰는 밤엔 할인해준다는 말임
에어컨 난방기 돌리는 여름 겨울은 오전 9시∼오후 9시에 188.8원/kWh, 평일 오후 9시∼익일 오전 9시와 주말에 107.0원<-- 전기많이쓰는낮엔 비싸고 안쓰는 밤엔 할인해준다는 말임
진짜 개쓰래기짓 겁나 하네요 어떻게든 국민들 고혈 빨아먹을려고 아주 애쓰네 여름땐 에어컨도 틀지 말란건가
도시가스도 여름땐 기본요금 밖에 안나오는 요금 할인해주는척 온갖 생색 다 내다
겨울되면 두배 가까이 인상하는 쓰레기짓이 일상인데 한전새끼들도 배웠나보네요
25 커피  
원전 없앨때 예상했든 수순으로 가나봅니다...
기름값 이제 오를일만 남았는데....-_-

당정 "탈원전해도 2022년까지 요금 인상 없어" (2017.7.)

성윤모 "한전 적자는 고유가 때문…전기요금 인상 계획 없어" (2019.10.)

그리고 2020년 12월
전기요금, "원가연계형 요금제 등 합리적으로 개편된다"
전기요금 내년엔 오르나요?…저사용 가구 ‘4천원 할인’ 폐지
정부 "내년 하반기도 전기요금 내려갈 것…급상승은 방지"
'전기요금체계 개편' 한전 주가 10% 넘게 급등
1 아우릭  
본문 길어서 귀찮네...댓글 훑어보니 낮엔 회사에 있으니 모르것고, 여름 밤엔 에어컨 안틀면 못자는데 야간요금 낮춰서 싸게해준다는건가