6시간 동안 관객들에게 자신의 몸을 맡긴 행위예술가

자유게시판

6시간 동안 관객들에게 자신의 몸을 맡긴 행위예술가

13 소서러 21 1284 2

위 아 스케얼드

앤드 위 아 스케어리~

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

21 Comments
22 bkslump  
어우... 인간의 본성이란...ㅜㅜ
26 장곡  
대단한 실험 정신을 소유했네요.
S 푸른강산하  
40 백마  
저로서는 도저히 할 수 없는.. 예술가들만이 인정할 수 있는 행위이네요.
34 금과옥  
예술가 이시군요~ 인정요~
1 flowerboy  
여섯시간 동안 참는게 대단하네요
17 달새울음  
사람들이 지켜보는 가운데도 6시간 안에 인간의 폭력성을 보여줬다면 안보는 곳이라면 6분도 안걸렸을거 같네요.
3 배스낚시꾼  
사람이 제일 무섭다.
12 블랙헐  
47년전 퍼포먼스에 대한 말씀을 하실때의 눈가의 촉촉함은 당시의 충격을 아직도 고스란히 기억하고 계시는 듯한 느낌이였습니다.
좋은 강연영상 보여주셔서 감사드립니다.
5 bluechhc  
"이 프로젝트를 통해 인간의 잔혹성을 폭로하고 싶었다."
하기 전에 자신을 잔혹하게 다루리라는 걸 예상했던 걸까...
아니면 예상치 못하게 인간의 잔혹성이 드러난 걸까..
그냥 결과론일지도...
4 Cinephile  
충격적이네요....
오우..
3 리트머스  
ㅋㅋㅋ 피를 빨아먹은 넘은 뭐야 대체..
1 망고체리엄마  
눈도 못 맞추고 도망가다니.. 정말 찌질 그 자체.. 대단한 정신을 가지셨네요 생각만해도 넘 무서운데 ㅠㅠ
S 토마스모어  
인간의 절반이상은 정신병자나 사이코 패스라고 생각합니다.
강제로 규제하는 법이나 도덕이 없다면 짐승과 다를게 없어지는.
'엑스페리먼트'라는 영화가 그래서 무척 인상적이었죠.

인터넷상에서 악플 서슴없이 쓰는 사람들, 법이 없으면 기꺼이 살인도 살 사람들이라고 생각합니다.
13 소서러  
짐승과의 그리 크지 않은 개체차이, 성악설에
자동으로 힘을 실어다주는 실험이더라구요...ㅎㄷㄷ

저 상황에서 익명성이라는 가면은 없는 상태지만
SNS가 없어서 그런지 막 나간 듯한 모습은 결코 안 놀랄 수가 없었네요.
8 BoA4  
갑을 관계에서 폭력을 행사하는 사람이 있고, 전혀 본적도 없는데 폭력(즉 만만해보이는)을 행사하는 사람도 있죠.
시대가 시대인지라 옛날엔 뒤에 가서 주먹질 하고나서 서열정리 하던 시대도 있었지만
지금은 시시티비가 있는지 없는지부터 확인하고 폭력을 행사하죠.
이런식으로 나가다가는 곧 우리나라도 자위행위를 위해서 총기소유가 합법화 될지도 모릅니다.
11 하얀나라  
이렇게만 볼 수 있을까 싶습니다. 악인도 상황이 어떻게 전개되느냐에 따라 선행만 하는 경우도 있습니다. 어찌보면 악행을 유도해놓고 인간은 악하다!  이건 아닙니다.
인간은 겁이 많은 인간입니다. 그것을 극복할 때 어느 방향으로 가는가는 환경에 따른 것일 경우가 많습니다.
이렇게 사람을 악인이라고 만드는 사람이 사실 더 나쁜 사람이라고 생각합니다.
7 푸른태양  
끔찍한 실험이네요 ㄷㄷ
30 하얀벽돌  
인간의 본성에 내재된 폭력성은 무섭죠..
20 highcal  
다분히 결과를 유도한 측면, 고의성이 엿보이는... 관종 경향도.