디워 CG에 관한질문~

자유게시판

디워 CG에 관한질문~

1 신제하 5 5320 9
디워 cg가 범용적으로  쓰이지 못한다는데  사실인지요?
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

5 Comments
24 한상범  
  저도 CG 전문가는 아니니 (나중에 누군가 자세히 설명해주시길 바라지만 ^^;)
정확한 답변은 아닐수 있는데 디워 뿐 아니라 국내에서 사용하는 영화, 광고 등의
CG는 기본적으로 외국산 소프트웨어를 사용합니다. 즉, 엄청난 노가다(?)와
특수효과를 도와주는 보조 프로그램을 활용하여 원하는 장면을 만들어내는 것이죠.
보통 사람, 공룡 등 주인공 부분과 외부적인 안개, 불꽃, 변신할 때 나오는 빛이나
폭발 효과 등이 합쳐져서 그 완성도를 평가받는 것이죠.

디워도 아마 용과 주변 효과를 어떻게 표현할까 수십차례 실험해보면서 가장
완벽해보이는 장면을 찾아내는 노하우를 알아냈을 겁니다. 하지만 주로 집중한
곳이 용과 전투장면 등 이었으니 그쪽에 대한 기술은 어느 정도 확보했겠지만
만약 누가 트랜스포머 영화를 만들어 달라고 한다면 그 부분은 새롭게 연구를
해야할 것입니다. 따라서 디워의 CG를 그대로 사용할 수는 없는 것이죠.
로봇의 형태, 움직임, 표면재질 등등은 용과는 다르니까요.

이상은 노하우에 대한 부분이고 외국의 유명 CG사들은 기존 소프트웨어로는
불가능한 장면을 표현하기 위한 소프트웨어를 직접 만들기까지 합니다.
스토리와는 상관없지만 하늘거리는 옷감의 움직임이나 짐승 털 하나하나의
흔들림 등을 표현한다는 건 엄청난 기술입니다.  이런건 사업비밀이니 물론
공개도 안하죠. 이런 부분에서 CG 기술력의 차이가 나타나는 것일테구요.

대략 일반적인 답변이었는데 전문적인 답변도 가능하신 분 계시면...
이만 패스... ^^; 
1 babel2005  
  네 맞습니다. 심감독 제작진의 독특한 제작기술이고 범용성이 없는 고유 기술이라는것은 확실합니다.........
제가 알고 있기로는 심감독의 CG는 헐리웃의 기술과는 독자적인 전혀다른 방식으로 이루어진 것으로 알고 있습니다....이 부분은 특허를 내도 되는 것으로 알고 있습니다.......
1 신제하  
  흠...그럼 나중에 다른거 만들때는 또 이정도 시간이 소요된다는건가...
4 Sunny。  
  특허가 가능하다면 얼른 특허신청을 했으면 좋겠네요.
우리나라는 특허신청률이 떨어져서 손해를 많이 본다던데..
1 나무그늘  
  흠... 그렇던가요?