Documentary 펜타곤과 헐리우드 를 보고.

자유게시판

Documentary 펜타곤과 헐리우드 를 보고.

1 이태중 2 4990 0

영화는 아니지만 미 국방성 펜타곤과 헐리 웃이라는 다큐멘터리물을 보고 참 많은 것을 느꼈습니다.
10부작 인데 현재 제가 본것은 1부뿐 이군요. 어느 방송사에서 하는 지는 잘 모르겠습니다. 제목도
불분명 하네요. ㅎㅎ 무책임한 나.

요즘 불고 있는 반미 감정의 흐름일지도 모르겠다는 생각도 듭니다. 특히나 한참 고조만 되가고 있
는 장갑차 파문으로 인해 더욱더 가슴에 와 닿는 것인지도 모르구요. 하지만 경계해야 한다는 건 사
실인것 같습니다. 특히나 펜타곤이 헐리웃에서 나오는 전쟁 시나리오류의 영화에 민감하게 반응 하
고 있고 정치의 대변으로 까지 또는 민중 선동으로 까지 영화라는 매체를 통해 정치의 이념을 표현
하는 것은 잘 못 된거라고 생각이 듭니다. 특히나 그런 사실을 영상미와 촬영예술로 포장해서 나와
감추고 있다는 점이 매체를 접한 대다수이 감춘 사실을 모른다는 점이 두렵기 까지합니다.

룰스 오브 인게이지 먼트의 문제가 된 씬이 아주 인상적이였습니다. 그 씬으로 인해 예멘의 일부
생각있는 지식인들이 데모를 하고 있더군요. 그 영화가 나온지 꽤 된거로 알고 있는데, 내용은 이렇
습니다. 미 외교관을 구출 하는 와중에 미 국기와 미군병사를 향해 무차별적으로 총격을 난자 하는
예멘의 남 "녀노소" 를 향해 무차별 발포 하는 미군들의 당연한 자기 방어가 연출되었던 씬. 그러므로
예멘인은 죽어 마땅하다는 결론으로 마무리 짓는 영화. 사실 아무생각없이 본다면 당연히 예멘인
은 죽어 마땅 합니다. 미군을 향해 남녀노소 할것 없이 무차별 공격을 가했으니..

각설하고 제가 하고 싶은 말은 한번쯤은 생각해 봤으면 하는 생각입니다. 스토리와 영상미 내면에
깔린 그들의 목소리에 한번쯤은 귀를 귀울여 봄직 함이 어떨까요.?

저만 귀 귀울이면 된다구요.. ㅋㅋ 
혹시나 이 다큐를 보신 분은 어느 방송사의 어떤 작품인지 리플좀 부탁드립니다.

* 쇼비님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2002-12-09 11:09)
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

2 Comments
1 김상구  
  mbc로 알고있습니다.저두 그방송 본기억이 나네요..아마 미국의 까지해서 심층분석 기획프로그램으로 알고있는데...
1 쇼비  
  지금까지 하고 있는지는 모르겠는데 MBC에서 만든 미국에 관한 10부작 기획 프로였고 저번주 부터인가 월요일 낮 1:00 부터(아마도..) 매일 앵콜 방송을 한 것으로 알고 있습니다.