자막 선별에 대한 의견.. ?

자유게시판

자막 선별에 대한 의견.. ?

10 再會 7 4882 4
매번 논란이 되는 것 같아 제 개인적인 의견을 올립니다.

계속해서 어떤 가이드 없이 방치하다간 더 큰 분란만 생길 것 같아서요...

왠만하면 이런 의견 올리는 것 관리자로서도 상당히 부담스럽습니다.

뭐 일단 결론 부터 말씀드리자면....

자막 선택은 각자가 알아서 하시면 됩니다.

좋은 자막이던 나쁜 자막이던 말입니다.

혹 저 같이 영어 실력이 짧아 좋은 자막인지 나쁜 자막인지 구분이 어렵다면..

그 부분은 해당 업로드된 자막 게시물에 댓글로 판단하면 될 듯합니다.

좋네 나쁘네 하는 표기 보다는 댓글로 이뤄지는 피드백이

솔직히 운영자 입장에서는 최고의 방법이라 생각이 됩니다.

분위기도 좋아지고.....

어째든 제 글을 계기로 더이상 이런 논란은 좀 자제해주셨으면 하고요...

혹 저의 이런 글이 기분상하시고 불편하셨더래도 이해해주시길 부탁드립니다.

꾸벅~~

넙쭉`~~
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

7 Comments
1 고전영화만세  
  재회님 말씀대로, 댓글로 피드백을 하는 것이

자유로운 시네스트의 취지에 가장 어울리는 방법이라고 생각합니다

제작자나 다운로더 구별없이, 다함께 의논해가며 만들어가는 자막!!!
1 WAP공주마마  
  피드백을 자막제작자가 기분 나쁘지 않은 범위내에서 나름 솔직하게 (크크크,

적어놓고 보니 되게 어려운 주문이네요) 적어주시면... 다른 분들이

골라보시는데 도움이 되지 않을까요?

사실 저는 제가 만드는 자막 이외에는 쳐다볼 시간도 없을 정도로

뭐가 그리 바쁜지 바쁜 사람이라 이 부분에 대해서는 할 말이 없습니다만...

(영화를 거의 못 본단 얘기죠, 고로 평가가 어렵다...)

암튼 일단 더이상의 분란이 없었으면 하는 작은 소망이 있습니다.

어려운 걸음 하셨습니다, 감사합니다, 아부지... ^^*
1 고운모래  
  아부지?  그럼 재회님이 폐하, 바로 그분?
1 고운모래  
  흠.... 기분 나쁘지 않은 범위내에서 나름 솔직하게라... <BR><BR>" 공주마마님 자막은 나쁘진 않은 편이에요. 볼만해요. "<BR><BR>이거 기분 나빠요, 안 나빠요?<BR><BR>궁금해요. 솔직히 말해주셔야 되요.
22 CINWEST  
처음 인터넷으로 영화를 접했을때가 생각이 나네요.
극장에서 개봉 하기 전에 볼 수 있다는게 너무 신기했습니다.
헌데 영화를 보면서 ㅋㅋㅋ 등의 인터넷 용어를 넣은 자막도 있고 약간 딱딱한 어조의 자막도 있었고 극장에서 본 사람들은 재미있다는데 오역때문인지 재미없게 영화를 본 자막도 있었습니다.
그래서 어느 순간부터 섭변환 자막을 선호하게 되더군요.
물론 섭자막도 100% 잘 된 자막이라고 할 수는 없지만 오역이 난무한 자막이 아닐 확률은 높잖아요^^::

하지만 몇몇 번역하시는 분들의 자막도 섭자막 못지 않게 혹은 그 이상으로 잘 번역된 경우도 있더군요^^
공주마마님을 비롯해 몇몇 분들의 번역 자막은 믿음이 갑니다^ㅡ^

헌데 그렇지 않는 경우는 죄송해서 표현하긴 힘드나 참 난감하더군요.
자막 제작자 입장에선 힘들게 만든 자신의 자막이 다른 누군가에 의해 평가되고 난도질 된다는데 좀 꺼릴 것 같고..
자막 받는 사람의 입장에선 좀 더 나은 자막이 나오길 바라고..

그래서 좀 피드백되길 원했는데 이번 기회에 좀 새로워졌으면 하네요^^::
번역하시는 분들의 수고는 정말 감사드리나 가끔 오역된 자막을 올리시는 분들로 인해 좋은 영화를 놓칠까 그러니 이해해 주셨으면 합니다^^::

자막의 등급을 매기는게 물론 보는 입장에선 편하겠지만 번역자 입장에선 기분 나쁜 일이겠죠.
번역하시는 분들의 인기도 정도로 대체하는건 어떨까요^^?
이것도 좀 그런가..^^::

암튼 원만하게 해결하기 위해선 번역하시는 분들과 다운받는 분들 모두 좀 더 개방된 사고를 가졌으면 하네요^^::

에고.. 잠이 와서 뭐라고 했는지 기억도 안나네요..
그냥 주저리 거리다 갑니다^^::
1 WAP공주마마  
  고운모래님께 답변...
" 공주마마님 자막은 나쁘진 않은 편이에요. 볼만해요. "
이거 기분 나빠요, 안 나빠요? 궁금해요. 솔직히 말해주셔야 되요.

음... 저는 일단 지금은 기분 안 나빠요.
왜냐하면 제 자막 볼만한 거 저도 알거든요? (캬캬캬!)
어느 정도 자신이 있기 때문에 일단 지금은 기분 안 나쁜데요...
라따뚜이 때처럼 발음 X랄인 무자막 영화를 번역해서 올리고 나서 누군가가 그러면
기분 살짝 나쁠 수도 있을 것 같아요. (자만심 상해서, 크크크!)

"말 한마디로 천냥빚을 갚는다고 그냥 좋다는 표현두고 뭘 볼만하냐,
그럼 니가 한번 때깔나게 해서 나 좀 줘봐라, 보게, 뷰웅..."

뭐, 이 정도의 혼자만의 뒷담화가 오고 갈것 같아요.  ^^;
솔직하라고 하셔서 오랫만에 무쟈게 솔직해봤는데...
아, 띠, 왜 걱정이 되지, 두통수도 땡기고...  ^^;  (후다닥!!!)
1 WAP공주마마  
  아참, 재회님, 어쩌다 보니 이제 닉네임 바꾸셔야 겠씀다, 폐하로, 크크크...  ^^*