자막의 백업 필요성과 외장하드

자유게시판

자막의 백업 필요성과 외장하드

17 신애마천국 5 1949 0
얼마전부터 컴퓨터가 조금씩 이상 증상이 생겨서 포맷의 필요성을 느끼고 있던중
지난 토요일 드디어 포맷을 하려고 우선 USB부팅 디스크부터 만들었습니다.
그런데 컴퓨터에 연결되어 있던 2TB 외장하드 4개중 한개가 부팅디스크로 인식되어
2TB에 이르는 영화자료가 다 날라가는 참극이 빚어졌습니다.
시작하기 전에 외장하드 4개를 분리했어야 하는데 뭐 별일 있겠어? 하고 방심했다가
아차 실수로 2TB의 자료가 날라갔습니다 ㅠㅠ

그런데 여기서 문제는 영상파일이야 릴의 종류도 많고 하니 어떻게든 구할수가 있겠는데
자막이 문제였습니다.(물론 영상도 희귀 영상이 꽤 됩니다만...)
사실 저는 좀 완벽주의 기질이 있어서 거의 모든 자막파일의 싱크나 맞춤법 수정 등
저만의 작업을 통해 자막파일을 소장하고 있었던 겁니다.
어떤 자막들은 며칠씩 걸려서 프레임 수정, 싱크 수정등을 해서 영상에 딱 맞춘 것도 있었지요.
진작에 시네스트에라도 꾸준이 업로드해놨더라면 그대로 찾을 수 있었을텐데 말이죠...

어쨋든 복구업체에 의뢰를 하긴 했는데 잘 될지는 모르겠습니다.
앞으로 틈나는대로 제가 작업했던 자막파일을 시네스트에
꾸준히 업로드해놔야 될 것 같네요...

회원 여러분들도 자료 조심하시고, 특히 자막은 틈틈히 업로드 해 놓으시기 바랍니다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

5 Comments
1 choobaka  

과거 CD나 DVD로 영화를 모을 때는 잘못되어봐야 영화 한 두편 날라가는 건데

대용량 하드가 가격대 용량은 좋을지 몰라도 한 번 고장나면 영화 수백, 수천편을

한 방에 날리게 되죠.  소장을 중시 여기시는 분이라면 돈이 들더라도 이중 백업을

꼭 권해드립니다.

M 再會  
우리 씨네스트는 일단 기본으로 서버 자체에 별도의 하드에 1차 백업을 하고
외부 원격 서버에 일주일분 스케줄 백업을 하고 있어서 데이터 소실은 거의 없다고 보셔도 됩니다.
1 MOLO  
저도 제 맘에 들게 자막 수정하고 소장하는데 말만 들어도 너무 안타깝네요. 저도 자막 업로드 해야겠어요...
28 넬종완  

와... 저와 비슷한 완벽주의 기질이 있으시군요..ㅋㅋㅋ

저도 4TB, 2TB 넷하드 두개가 있는데 백업을 해놔야겠군요ㅋㅋㅋㅋ

31 추억여행  
백업까지 할필요없이
저같은 경우는 원본하드는 무리해 돌리지않고 고이모시고(?) 소장만 하고있다
보고싶을때 본체에 카피해보고 지우는형식이라 ㅎㅎ