자막 제작 얼마정도 주면될까요?

자유게시판

자막 제작 얼마정도 주면될까요?

1 하네77 12 1012 0
하도구해도 없길래 같은 연구실에 있는 일본친구한테

부탁해서 자기가 해준다는데

1시간짜리 기준으로 얼마정도 사례하면 적당할까요?

한 열편정도 되는데..
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
3 한방러쉬  
좀 애애한데요
품질수준에 따라 엄청난 폭이 예상되서요.
같은 소설도 일반인이하면 페이지당 몇천원수준에 몇만원까지 다양합니다.
만약 일본어자막도 없는거 청취해서 듣고 제작하는거면 편당 수십만원도 할수 있어요.
23 zzang76  
술이나 찐하게 한잔 사주시죠?
S Cannabiss  
원래는 한편당 백만원씩 해서 열편에 천만원은 줘야겠지만
친구니까 편당 삼십만원 정도로 깍아서 삼백만원만 주면 될 것 같습니다
17 oO지온Oo  
자세한 설명이 없는 경우라서 좀더 설명을 곁들이면 대략의 금액이 나오지 않을까 생각되는군요.

1. 어떤 영화의 자막을 필요로 하는 것인가
2. 해당 영화의 다른 언어 자막이 존재하는지, 존재하지 않는지 여부
3. 다른 언어 자막이 존재할 경우라면 ==> 일본어 자막을 부탁할지 여부.. 일본어 자막을 원할 시에는 싱크를 직접 찍는 것은 아니기에 쌉니다
  //  다른 언어 자막이 전혀 존재하지 않을 경우 ==> 이건 일본어 자막 자체를 새로 만드는 것이기 때문에 싱크까지 찍어야 해서 금액이 올라갑니다
4. 일본어 자막을 3번에서 만들었으니, 그것을 기반으로 한글 번역을 부탁할지 여부
  //  당연히 한글 자막이 필요하셔서 요청하시는 것이겠지만..
  //  한글 자막의 경우, 일본 친구에게 부탁하는 것은 돈이 든다는 문제도 있지만 자막의 질에 대한 문제도 있는 것이라서..
  //  씨네스트에도 일본어 자막이 있다면 번역 정도는 쉽게 하실 수 있는 분도 계실 듯 해요.

........................어쨌건, 여러모로 고민해 보시면 되겠습니다.
3 쉐도엘프  
영상물 번역 요율은 보통 영상 시간(분당)으로 계산합니다. 이 부분이 천차만별이고 뚜렷한 기준이 없기는 합니다만, 난이도나 대사의 양에 따라 가격이 크게 달라지는 편입니다. 회사에 의뢰하는 경우 회사가 일정 금액을 떼고 하청 프리랜서들에게 일을 뿌리는 방식이므로 그런 것까지 포함해서 본다면 분당 5000~20000원 수준에서 일반적인 영상물의 번역료가 책정된다고 볼 수 있을 것 같네요. 그렇지만 이건 그냥 유튜브 수준의 일반적 영상물의 경우이고, 보통 영화는 영화만 전문으로 하는 번역가(대부분 인맥+경력으로 극소수의 사람이 거의 다 하는 상황입니다만)들에게 맡기므로 아마 유명한 번역가의 경우 액수의 단위가 굉장히 클 것으로 짐작합니다.

이건 스크립트가 이미 있다는 가정하에서의 금액이고 만약 아무 것도 없는 상태에서 자막까지 다 만들어야 하는 상황이면 금액은 훨씬 더 올라가겠죠.
10 자막요정  
댓글내용 확인
1 하네77  
답변감사합니다
10 자막요정  
My pleasure예욥!
24 바보정  
자막 제작에 가장 중요한 것은 무엇보다 한국인이 잘 이해해야 한다는 점인데요
그건 아무리 한국에서 오래산 일본인으로서는 무리일 겁니다
즉 한국에서 태어나고 한국에서 산 사람밖에 모르는 환경이란 것이 있으니까요

간단한 예로 OTT영화를 보면 알수 있는데요
사실 직역보다는 의역 오역이 많습니다
그런데 과연 일어를 모르는 사람들이 그런 실수를 저지를까요?

아닙니다
한국인이 보기에 편해야 한다는 것과 한정된 글자수에
맞추어야 한다는 점에서 그렇게 번역이 되는 것입니다

만약 작업을 맡기시려면 한국인에게 맡기시길 권유합니다
일본인이 작업할 경우 일본인 특유의 환경에 맞게 번역될 확률이 높습니다

참견하는 것 같습니다만 저의 생각은 그렇습니다
38 하늘사탕  
부탁 할때도 있고 행복한 고민 이네요~
2 플로리프로젝트  
작업시간 기준으로 계산하면 되잖아요.
1시간짜리 얼마나 걸리나 보고, 그 사람 하루 일당이나 시간당 지급금을 얼마로 본인이 정하는지에 따라서 주면 되겠죠...ㅋ
20 스카이다이버  
노력하신 만큼 받으셨으면 좋겠네요~