게시판에서 비밀글을 접하면서 드는 생각

자유게시판

게시판에서 비밀글을 접하면서 드는 생각

42 신동휘 22 1607 2

비밀글을 자주 사용하지 않지만,

① (확정되지 않은) '씨네스트 운영'에 관해 논란의 여지가 있는 의견이나

② 상대방이 먼저 비밀글로 질문하면 (제 의지와 상관없이) 비밀글로 답하는 걸 저는 원칙으로 합니다. (물론, 제가 잘못한 게 있을 거로 생각합니다.)

그러나 공개 게시판이라면 누구나 접근 가능하니, 앞으로는 비밀글보다는 '공개 글'로 하는 게 어떨까 해서 '제 생각'을 자유게시판에 게시합니다.

누가 옳고 그르다는 의견이 아니라, 그냥 제 생각을 게시하면서 다른 회원의 의견이 '정말' 궁금해서 적었습니다.

분란을 조성할 의도도, 특정 회원을 겨냥해서 시끄럽게 할 의도는 전혀 없음을 공지합니다.

(씨네스트가 활성화되면 가장 먼저 춤출 사람은 신동휘라고 감히 자신 있게 말합니다.)

자유게시판은 말 그대로 자유롭게 어떤 주제도, 어떤 식으로도 의견을 개진할 수 있다고 저는 생각합니다.

(2016. 12. 13. 15:00 추가)
다시 읽어보니 공개 게시판이니 무조건 비밀글로 하지 말고 공개 글로 작성하자는 의미의 글이군요.
좀 더 신중하게 글을 써야 했는데, 표현이 적절하지 않았습니다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

22 Comments
S JIN  
비밀글을 보면 "그들만의 리그"가 생각 납니다. 친한사람들끼리 또는 높은사람들끼리 그들만의 대화를 한다는 생각을 갖게 하죠. 당연히 보는 사람은 소외감과 위축감을 갖게 합니다. 그런데 한편으로는 필요성도 충분히 있을 것 같습니다. 그럴만한 이유가 있겠죠. 저는 다른 사람에게 큰 피해가 없다면 각자 개인의 판단을 존중하고 싶습니다. 세상을 많이 살지는 않았지만 자기 맘대로 뜻대로 되는 건 없더군요.
쓰다보니 두서없고 결론없는 글이 됐네요. 죄송합니다.
42 신동휘  
JIN 님! 삭제하고 싶은 엉터리 글입니다. 송구합니다.

추카추카 23 Lucky Point!

31 영화여행  
되도록 비밀글은 자제하도록 노력하겠습니다 오라버니..
이게 다 가이 오라방 때문입니다..
31 영화여행  
GuyPearce:
36 GuyPearce  
31 영화여행  
댓글내용 확인
31 영화여행  
신동휘:
동휘님 게시물의 제목이 '게시판에서 비밀글을 접하면서 드는 생각' 인데...
비밀 댓글을 다시는 이유가 뭔지요~

추카추카 14 Lucky Point!

31 영화여행  
꼬장..
[http://mimgnews1.naver.net/image/108/2016/12/13/2016121308183961686_1_99_20161213085808.jpg?type=w540]
42 신동휘  
GuyPearce 님! 삭제하고 싶은 엉터리 글입니다. 송구합니다.
아... 아닙니다~^^ 무슨 말씀이신지 충분히 알겠습니다...(동휘님은 인격적으로 대단히 훌륭한 분으로 느껴지십니다~)
개인적으로 제 신상이나... 대화 상대자분의 신상이 공개될 우려가 있을때 비밀글을 사용합니다~
또는... 대화 상대방 분에게 좀 외람되거나... 송구스러운 질문을 드릴때 주로 사용을 합니다~^^
때에 따라서는 필요한 기능이기에... 전 어떤 분이시든... 사용하시는 것에 전혀 문제가 없다는 입장이군요~^^
42 신동휘  
영화여행 님! 삭제하고 싶은 엉터리 글입니다. 송구합니다.
41 나무꾼선배  
댓글내용 확인
42 신동휘  
나무꾼선배 님! 삭제하고 싶은 엉터리 글입니다. 송구합니다.
41 나무꾼선배  
ㅋㅋㅋ
27 블루와인  
아... 이 엉터리 센스쟁이.. 그림도 갖고 왔어야지요~!!!
32 까치와엄지  
특별한 경우엔 비밀글도 쓸모가 있더라구요.
공개하기 난감한 것들도 있을 테고요.
그냥 일상적인 얘기면 굳이 비밀글을 할 필요는
없다고 생각합니다.
그럴 필요도 못 느끼겠고..
42 신동휘  
까치와엄지 님! 삭제하고 싶은 엉터리 글입니다. 송구합니다.
32 까치와엄지  
아닙니다.
저도 동휘님 생각에는 대부분 공감합니다!
저 같은 경우엔 찾는 영화가 종종 있어서..^^;
다만 회원님들이 비밀글로 당사자는 모르게
모함하거나 비방하는 나쁜 용도로만
쓰지 않았으면 좋겠습니다.
어떤 분들이 그랬다는 것이 아니라
제 바람입니다.
S 칸나비스  
분쟁의 소지가 될만한 글이나 사적인 이야기는~ 비밀글이 좋다고 생각하는데
되도록 공개 글만 적자시는 의견에는 찬성입니다~ 모두의 커뮤니티니까요^^
27 블루와인  
글쎄요...
저는 지우고 싶은 글이 아니어야 맞다고 봅니다.
비밀댓글은 한 게시물에 두세개 정도면 충분하다고 생각됩니다.
(무슨 비밀댓글들인지 대강 예상은 되지만) 지나치면 보는 사람들의 마음이 편하지만은 않을거 같으니까요.
그 내용과 상관없이 전체공개 게시판에서 배재받는 듯한 느낌을 주는 것은 사실입니다.

거기 찔리시는 분들^^
비밀댓글놀이 그냥 출석부에서 하세요... 굳이 자유게시판이나 공개게시판 보다는요^^ 라고 가끔 생각이 듭니다.
굳이 공개게시판이 아니어도 씨네스트에는 숨을만한 공간들의 틈이 충분히 있습니다.
거기에 알람기능이 있으니 놓칠 가능성도 거의 없습니다.
물론 그 역시 누구도 강요할 수는 없습니다. 그저 개인적인 의견일 뿐입니다 ...
38 벌써아침인가  
폐광 선언된 곳이 없네..
럭포 좀 쥽쥽 해야 되는데...;