말 줄임표를 안 써야겠습니다

자유게시판

말 줄임표를 안 써야겠습니다

1 화양영화 14 765 0
https://m.news.nate.com/view/20210528n03573?mid=m03

(말줄임표와 물결이 노화의 증거라니....!!)
전 늙지 않을거거든요....... ㅋㅋ
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

14 Comments
S 푸른강산하  
12 블랙헐  
이런 조사는 뭐하러 하는거냑~~~
S 맨발여행  
맞춤법을 지키는 게 낫죠.
ㅋ, ㅎ을 남발하면 미덥지 않아 보입니다.
12 철판남  
앗ㅋㅋ 엄청쓰고 있었는데...슬슬 제 나이도 그럴 나이가 됐다 싶기도 하고요ㅎㅎ
24 바보정  
우와~ 꼰대라는 표현 듣게 되겠군요
근데 그게 자연스러운건데 뭘 부정하는지 모르겠네요?
나이 안먹는 사람 있으면 나와보라고 하세요~
9 조사하면닭나와  
잘봤습니다.......~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
40 백마  
나는 꼰대가.........
26 장곡  
나도 나이가 들었나 봐요?
마음은 아직 젊은데...
8 nk48호  
않이 근데 x발 진짜 급으로 정확한듯....
S 토마스모어  
맞는 분석글이라고 생각하고
카 톡문장이야 1-2초에 시급히 읽어야 하는게 아니라서 뭐 기껏해야 꼰대취급 정도겠지만
자막에 말 줄임표가 많으면 가독성을 굉장히 많이 방해하지요.  자막은 말 줄임표뿐 아니라 글자외의 모든 부호는 가독성의 방해요소입니다.
의문문의 물음표 외에는 거의 쓸 필요가 없는데 수많은 자막제작자들이 이상하게 이 습관을 못 고칩니다.
분명 그분들도 극장에서 외국영화를 많이 볼텐데 왜 극장자막에는 거의 없는 부호를 많이 사용하는지 모르겠어요.
어지간한 베테랑 자막제작자들도 이 습관을 못 고친 분들이 많더군요.
20 아이젠소스케  
맞습니다
마침표 등 쓸데없는 부호는 집중에 상당히 방해가 되더라고요
그나마 퀄리티라도 좋은 자막이면 쓸데없는 부호 삭제, 수정해서 보면 되는데
아닌 경우의 수가 더 많아 받아서 부호 남발이면 그냥 바로 삭제행
17 쏜살  
마침표를 찍어야 하는 상황에서 말줄임표를 쓴다는 것은 뭔가 문제가 있는 표현인 것은 분명하죠.
즉, 말줄임표를 적절하게 쓰지 못하는 것이 치매와 관련있는 것이 아닐까 하는...ㅋ
기호를 적절치 않게 사용하면 오해를 유발하는 경우도 적지 않을테고...
11 darkface  
이렇게..... 쓴다는 거죠~~?
1 뻥이요  
아....저는 이팔 청춘이랍니다......