[푸념] 오바와 오버...

자유게시판

[푸념] 오바와 오버...

1 문정훈 15 5598 3
저는 영화를 아주아주 좋아합니다. 모든장르의 영화를 좋아하지요 특히 호러와 SF 를 좋아합니다.
영화를 만들어도 보고싶습니다. 간혹 제가 생각했던 아이디어가 표현되는것을 보면 제자신이
미쳐 모자르는것을 느끼지요.내가 노력했다면 좀더 열씸히 했다면 저자리에 내가 있을텐데...
아마 여러분들도 그런적이 있을겁니다.

제가 자료실에 표지를 만들어서 올립니다. 좋아하는분들과 싫어하는 분들이 있습니다.
나름데로 잘만드려고 노력도 해봤습니다. 양식을짜려고 A4 용지를 가방에 가지고 다니며
몇주일을 고심했습니다. 어떻게 하면 이쁘게 보일까? 몇백장이나 되는 시디를 통일성있게
표현해볼까? 정리해볼까? 집에와서도 사무실에서도 이런저런 생각했습니다. 잘하지도
못하는 포토샵 끄적거리며 양식짜고 틀짜고, 만드는 속도도 느리고 직장생활에 쫓겨
일주일에 10개 만드는것도 빠듯한 저에게 조금 황당한 일이 생겼습니다.
영화서브타이틀을 제작하시는 분들은 서브타이틀 제작자 정보가 빠지면 삭제요청을 하지요,
가차없이 삭제 당합니다.! 제표지 삭제요청을 해본적도 삭제하라고 한적도 없습니다.
모방은 제2의 창조라고도 합니다. 심하게 말하면
"당신 모방했으니 지워라'이렇게 들릴찌도 모르겠습니다. 하지만
그런뜻이 아닙니다. 제표지의 틀이 좋았기에 다른분들이 사용을하시면서 변형을 하는것
서로 경쟁하며 발전적으로 될수 있습니다.
그렇다고 제가 제것의 기본형을 썼으니 내게 감사해라! 이렇게 들릴찌도 모르겠습니다.
일단 이런 오해의 소지는 모두 부인을 하고 그렇게 생각하는것도 싫습니다.

제가 이표지를 만들며 업로드하며 욕심이 생겼다면 넓은 온라인 상에서 다른사람들에게
나의 존재를 알렸으면, 말하자면 명예욕이 생겼다는 겁니다. 올라오는 리플을
구경하며 뿌듯함도 느끼고 힘도 됩니다. 하지만 양식을 그대로 인용하여 자신의 것처럼
잘봐달라고 하는 글을 보면서 저는 제것이 빼았기는 기분들 들었습니다.
 "누구씨의 표지틀을 이용해서 만들었습니다. 이러이러하게 되었네요~" 와
 "이러이러하게 되었네요~ " 는 엄현히 틀린말입니다.

차원이 틀린예기이지만, 작곡가가 작곡한 곡을 누가 인용해서 만들면 표절이라고 하지요
그리고 법적인 소송까지 하고 그럽니다. 잘아실겁니다. 다시말해서 사소한것도 무시하는
그런분들이 사회생활까지 그렇게 할꺼냐? 그렇게 반문하고 싶습니다.
어짜피 영화를 정확한 용어를 따지자면 "불법복제" 해서 보고 있는 현실입니다.
인터넷의 정보공유 아주 좋은말입니다. 너는 영화 복제 안하냐? 저도 합니다. 하지만
정말 좋은 작품은 돈주고 삽니다. 제가 96년부터 돈주고 산 비디오와 DVD만 50편정도 됩니다.
좋은게 좋은거라 민감한 부분은 더이상 예기하지 않겠습니다.
엄현이 이쪽에서도 룰이 있기에 그부분을 말씀드리는 것입니다.
Nfo 가 왜 작성되는지 Warez의 개념을 모르는 몇몇분과는 예기하고 싶지 않네요.

▶ "since 1993 Mun Worker Syndicate TM" ◀ ("문정훈의 일하는 조직")
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

15 Comments
1 a  
ㅉ ㅉ 엄청 이기적이네 ㅡㅡ;; 말하기전에 다시한번생각해보세여 이치가맞는지...ㅡ,.ㅡ
1 박경수  
전 정훈님생각에 동감이네여 오히려 정훈님이 말슴하시는게 이치에 맞는거 같은데,,a님은 님이 열심히 만든것을 누군가 자기가만든것처럼 소개한다면 a님에 대한아무런말 없이..어떻겟나여?
1 a  
하하하 친구신가 ㅋㅋㅋ
1 문정훈  
아.. 이치에 맞지 않는다니.. 이걸 또다시 어떤수준으로 설명해야 합니까? 로고와 양식의 차이점부터 사전에서 찾아보세요!
1 문정훈  
디자인이라고 이야기하면 이해하기 쉬울까요? 시디표지 제작의 싸이즈, 표절, 로고사용을 논하는것이 아닙니다. 통일성을 위해 이리저리 배치를 하여 90개가까이 되는 씨리즈를 만들고 있는 "내양식!" "기본틀!" "배치를 위한 기본모양새" 그것을 인용한것에 대한 이야기입니다. 쉽게말해 디자인이지요... 아 답답하네요.. 도데체 누가 이기적인가요? 제표지 보고나 말씀하신건가요?
1 Yagami  
문정훈님 말씀이 당연히 맞는거 아닌가요??  "a"님의 생각은 어떠신지 들어보고 싶습니다.
1 a  
이중인격자는뭐가달라두달라 쪽지로 이제 막쓰네 쩝 그러케살면잼있나 유치하다 유치해
1 이승환  
문정훈님이 쪽지로 보내셨다면, 게시판에 혼란을 줄이기위한 배려의 마음이시겠죠.. 그걸 쪽지로 왔다고 여기 다시 적으시는건... "문정훈"님의 생각이 잘못되었다고 생각하시면 자신의 생각을 적어주셔야죠.. 무조건 "이기적" "유치" 이런 발상은 상당히 유아적 발상이군요.. 애들이 "왜싫어?" 라고 물으면 "몰라! 그냥 싫어" 하는것과 같군요.. 설득이 힘든 경우죠..
1 최진규  
-_-;;이분 여기서까지 흐..문정님께서 표지규격 교격하시는데
1 최진규  
그리고 다시 만드는것도 디자인에 속합니다.. 디자인에 처주는거져 그리고 규격규격하시는데 님이만드신거진자 일러스트로 2분이면 바로그려여. 다른분께서 조금인용해서 더많은 표지를 만들면 모두들 한테 좋은것 아닌가여. 그리고 홈페이지를 만들때 어디어디 홈피 스타일이 비슷하다고 해서 절대로 표절은 아니져 충분히 만들다보면 똑같은 생각도 하는거고 똑같이 만들수도있습니다.그런데 그것 똑같은 생각하나 했다고 먼저 하셧다고 너무 오바하시는듯.잘된디자인은 겉으로 판단하지말고 모든것을 판단하는게 좋지않을까여..너무 한가지만생각하시는듯 세상을좀 긍정적으로 바라보는 자세가 필요할듯 모든 세상의 만물이 문정님눈에서 보이는 대로 돌아가지 않는것처럼여...
1 문정훈  
아...제가 님들이 2분이면 그릴수 있는 표지에 애착하는것이 '오버' 인가요? 분명 앞표지 디비ㄱ&돌비로고 위치 , 뒷표지 시디매수위치, 년도위치, 돌비로고위치 제가 만들어논 "틀"을 가져다 인용한것이 아닌지요? 아니라고 말씀하실런지요? 이위치를 잡기위해서 어떤 로고와 표시를 할까에 대해서 굉장히 고심했는데 이부분을 그대로 인용하여 만든것이 창작이 되었다면 최소한의 "인용"에 대한 산출근거는 밝히는게 "예의"라는 말씀 드리고 싶네요.
1 박경수  
친구??ㅋㅋㅋ??참 생각하는것도 웃는것도 지X스럽네여 괜히 당신같은 인간한테 님자붙인게 후회돼네여
1 이승환  
보고 따라만들거나, 조금 변경하는건 누구나 쉽게하죠.. 하지만 그 틀을 처음만들때는 많은 고민을 하게됩니다. 문정훈님이 "내가 만든거 손대지마!" "돈내고써" 이런것도 아니고 최소한의 예의를 표기해달라고 하신건데, 그거도 못지켜 주시겠다니 정말 오바군요 -_-;; "내가 편집 새로한거니깐 내이름만 넣어야지!" 이게 더 이기적인것 아닌가요?
1 이승환  
Copyright 1999-2001 Zeroboard / skin by ZERO, Copyright 2001. Cineast All right reserved. Design And Create by Reno. 스크롤 조금 내리시면 이 글이 보이시죠.. 이런 표시를 DVD표지에 넣어야만 할까요?? 아니죠.. 대신 게시판에 올릴때 글로서 "누구의 표지를 인용하였다." 란건 표시해주는게 예의죠. 이런 예의가 없다면, 아래에 skin by, Design And Create by 이런것도 필요없게 되죠..
1 a  
ㅋㅋ 박경수라 웃는게 지x스럽다구?넌 웃는게 니 x깔에도 보이는가보구나