수정 자막 위주로 업로드하면 안 되나요? (내용 추가)

자유게시판

수정 자막 위주로 업로드하면 안 되나요? (내용 추가)

30 홍시 18 2276 6
주로 수정 자막을 올리는데요.

제 목표가 제가 좋아하는 영화들 통자막(원본 sub와 싱크가 일치)으로

맞춤법과 띄어쓰기 색상 이탤릭 맞춰서 수집하는 것입니다.

그래서 그 동안 모은 자막들 맞춤법과 띄어쓰기를 위주로 수정을 하고

간혹 sub 파일 변환해서 올리기도 하는데...

제 나름대로 짜집기한 스타일로 수정하는데도 시간이 꽤 걸리는데

어느 분께 '수정 자막 위주로만 올리는 거 같다.

수정 자막은 자료실에 업로드하지 말아달라' 라는 쪽지를 받았는데...

수정 자막은 업로드하면 안 되는 건지

궁금하기도 히고 기분이 살짝 안 좋기도 해서 글 남깁니다.

DVD나 블루레이 구입해서 자막 추출해서 올릴 능력은 안 되고

올라온 자막들 수정해서 올리거나 가끔 올라온 sub 자막 변환해서 올리고 있습니다.

추가: 번역해서 올린 제작 자막이 아닌 서브 자막만 수정해서 올리고 있습니다.

제가 올린 자막의 원본 파일을 받은 글에는 '수정 금지'라는 말은 없었습니다.

제가 서브 파일 변환해서 가지고 있는 것도 400편 정도 돼서 변환하신 분들의

수고로움도 잘 알고 있습니다. 

자막 수정이 뭐 어려워서 수정한 것 마다 올리느냐 하시겠지만 영화를 보면서 

수정하는 거라서 수정에 걸리는 시간은 대략 영화 상영 시간의 2배 정도 됩니다.

저처럼 자막 소장하는 데 맞춤법을 신경 쓰시는 분들에게 조금이나마 도움이 됐으면 하는 마음도 있어서 올리고 있습니다.

댓글에도 남긴 것처럼 수정 자막 업로드 문제로 관리자님께 문의드린 상태입니다.

답변 쪽지 받는 대로 조치 취하도록 하겠습니다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.30 30 홍시  프렌드(5등급)
154,498 (38.1%)

등록된 서명이 없습니다.

18 Comments
14 ReSNO1  
수정 자막 위주로 올리는 게 안 될 이유가 있나요?

특별하게 제작자 분께서 수정금지를 요구하신 자막이 아니라면

단순하게 홍시님의 업로드를 막을 이유는 없어 보입니다.
2 뽀로로가조아  
누가 올려준 sub 파일로 변환 수정하여 올림 이라는 글귀가 없어서 그런거 아닐지...
30 홍시  
어느 분 자막인지 제공자는 누구인지 올린 글에 잘 적어 놨어요.
8 MarkWatney  
안 될 이유가 전혀 없다고 생각해요. 전 오히려 좋다고 생각하고 필요하다고 생각합니다
저 같은 경우에는 아직 자막을 100%완벽하게 제작하지 못해서 그런것도 있겠지만
전 올리면서 누군가 더 좋게 수정해서 올려줬으면 하는 생각을 하고 올립니다
1 랠래나  
홍시님 올리신 자막 대부분 다 제대로 되어있는 자막입니다
근데 그걸 굳이 다시 올리시면 그전 열심히섭변환하신 제작자분들과
현재도 열심히 섭변환하시거나 개인번역한 자막들이 뒷페이지로 밀려 성취감도 줄어들며 사이트퀄리티도떨어집니다
애초에 중복자료가 금지기도 하구요

수정자막은 그런게아니고 싱크나 맞춤법 번역이 엉망인 자막을 해주셔야지
잘되어 있는 자막을 개인에 맞게 맞춘걸 수정자막으로 올리실 필요는 없다 생각합니다
4 플루메리아  
저는 덕분에 수정 자막 잘 보고 있습니다. 받는 사람마다 취향이 다양하니 다양한 수정 자막이 올라오면 선택의 폭이 더 넓어지기도 합니다. 원래 자막이 더 좋으신 분들은 원래 자막으로, 수정 자막이 더 좋으신 분들은 수정 자막으로 보시면 될 듯 합니다.
19 로티플  
저는 홍시님 자료 좋습니다. 시리즈물도 작업해주시고 올리는 자료덕에 잘 보고있어요. 사람마다 관점이 다르니 그런말도 오가는거겠죠. 중복자료냐 아니냐는 관리자님이 판단할 문제라고 생각합니다.
30 홍시  
수정 자막(맞춤법, 색상 태그, 이탤릭 태그 추가)의 자료실 업로드 문제 '再會'님께 쪽지로 문의 드린 상태입니다.
'再會'님이 문제가 된다 하시면 다 삭제하도록 하겠습니다.
S 푸른강산하  
저는 홍시님 자료 좋습니다. 시리즈물도 작업해 주시고 올리는 자료 덕에 잘 보고 있어요. 사람마다 관점이 다르니 그런 말도 오가는 거겠죠. 중복자료냐 아니냐는 관리자님이 판단할 문제라고 생각합니다.(2)
5 marton  
수정자막 올리면 싫어하는 사람 한명 있는 것 같더군요
신경쓰지마시고 계속 올려주시기 바랍니다
하지만 수정하신 자막을 만드신 분이 기분나빠하신다면 삭제하시는 것이 좋을 듯 싶군요

위에 랠래나님이 홍시님이 올리신 자막이 대부분 다 제대로 되어있는 자막이라는데 그건 보는 이에 따라 달라지는거고
그걸 다시 올리시면 그전 열심히 섭변환하신 제작자분들과 현재도 열심히 섭변환하시거나
개인번역한 자막들이 뒷페이지로 밀려 성취감도 줄어드는건 본인이 어떻게 그렇게 잘아는지 모르겠군요
자막을 만들어 올리시는 분도 아닌 것 같은데 그런 건 랠래나님이 상관할게 아닌 듯 싶고 사이트 퀄리티 떨어진다는 말도 황당하네요
자막 검색했을때 선택권이 더 많아지는데 어떻게 퀄리티가 떨어지는건지 궁금하군요
지금 자막을 아무거나 검색해보니 몇개씩 나오는데 중복자료가 금지라는 것도 어처구니가 없고요

홍시님 신경쓰지마시고 앞으로도 좋은 자막들 부탁드립니다
덕분에 잘 보고 있습니다. 힘내세요~^^
1 랠래나  
윗분은 잘 이해를 못하시는거 같은데

수정자막은 언제나 환영입니다 다른분들의 수정자막과 달리 홍시님의 수정자막은 이미 잘 되어있는

수정이 필요없는 "개인"에 기호에 맞춘 수정자막으로 보인다는겁니다 이것도 주관적이겠지요

가장큰건 그전에 작업하신 섭변환제작자님들이 잘 아시겠죠 간혹 자막파일에 제작자분들이 "수정금지"란 말은 왜 붙이겠습니까?

열심히해놨는데 수정자막이라고 떡하니 올려놓고 기껏해야 씨네스트먹여살리는 고정분들은

10분남짓인데 그분들 없어지면 어떨까요 운영자님보단 자막제작자분들에게 여쭤보시는게

그리고 윗분은 한명있는거같더군요는 어떻게 잘아시는지 전 이글 댓글로 처음발언했는데
관심법이라도 쓰시나, 뭐 잘아시는게 있나보죠?
뭐 자막도 한번도 해본적 없는거 같은데 제작자입장은 아실런지

홍시님 수정자막은 언제나 환영입니다 다만 개인기호에맞춘 자막은 개인소장해주시고
수정이 필요했었던 자막을 올려주시는게 어떨까 싶습니다

개인소견이고 자막제작한분들이 수정가능이라고 하시면 당연히 수정된자막으로보는게 감사하죠
14 소맥  
랠래나님 말씀도 공감 합니다.큰문제 아니라면 굳이 다시 올릴 필요 없다고 생각합니다.

저도 홍시님이 올려주신 수정자막으로 많이 보았어요^^
30 홍시  
굳이 다시 올릴 필요가 없는 자막을 이용하시는 이유는 무엇인지요?
14 소맥  
홍시님을 지칭해서 쓴글이 아닙니다.홍시님 지칭해서 썼다면 굳이 받지도 않아요
다만 다른분 의견중에 기존 올라온 자막이 문제가 없다면 다시 올릴 필요가 있을까 하는 글에 공감한다는 글 입니다.

어디까지나 수정작업 한 사람만이 알겠죠 정말 색만 입히고 몇개 오타수정으로 다시 올린다면 이건 저도 아니라고 봅니다.
지금까지 시네스트 올라온 수정자막중에 그런자막은 저도 본적이 없고 그렇다고 홍시님이 올려주신 수정자막이
재업로드 할 필요 없다는게 아닙니다.

다시한번 말씀드리자면 색만 입히고 오타몇개수정만으로 한다면 밑도 끝도 없어요.(홍시님 수정자막을 지칭한것이
아니고 예를 든다면 입니다)
S dudghkdldirl  
첨 섭 자막 만들어 주신분들이 싫어하시면 올리지 않는것도 뭐..
1 woobir  
맞춤법 띄어쓰기는 주관적인 부분이 있을 수 있어서
수정된 부분을 어느정도 명시해주는 게 좋을 듯합니다
고치신 것도 잘못된 경우일 수도 있기때문에
30 홍시  
맞춤법 띄어쓰기 수정은 국어사전이나 여러 맞춤법 검사기를 통해서 작업을 하고 있습니다.

원칙에 맞게 작업을 하는 것이죠.
17 실룩이  
제작자 등을 명시하고 싱크나 프레임변환, 맞춤법 또는 철자,글자체,글자색 등을  수정하는 거는 일반 영화동호인들을 위해 오히려
좋은 일이라고 생각합니다.프레임변환 이거도 딱 안맞아떨어지고 소위 노가다하는 경우 여간 번거로운게 아니니까요.. 홍시 님 sub자막 환영합니다.^^