영화를 수집하거나 개인웹하드를 사용하는 분들이 많으실까요?

자유게시판

영화를 수집하거나 개인웹하드를 사용하는 분들이 많으실까요?

12 디자인센터 7 2449 0
저는 보통 괜찮다싶음 영화를 수집하는 편인데요,

이게 끝도 없네요. 돈도 끝없이..ㅠㅠ

CD든 블루레이든 구입을 하면 다 파일을 같이 저장을 해두는 편이라서 이게 꽤 많네요.

블루레이를 구입하면 (영화는 워낙 좋은 릴들이 많아서 그냥 다운) 보통 10기가 내외,
(물론 구입하지 않고 다운만 받는 것도.. 쿨럭..)

여기에 기타 파일들.. 뭐, 미드니 일드니 국내드라마(이건 거의 없지만) 등등..

음원은(이건 CD에서 제가 추출하거나 해서) 보통 커버부터 가사까지 작업을 해두기 때문에

WAV파일+ALAC파일+MP3파일까지 하면 거의 앨범 한 장 기준 1기가 내외 정도..

처음에는 은퇴를 빨리해서 그때부터는 여유있게 즐겨봐야지~라고 생각하며 모으기 시작한 것들이

이렇게 하나하나 보으다보니 어느새 30테라가 모자라는 정도까지 와버렸네요. ㅡㅡ

혹시 저처럼 수집하시는 분들 계신가요?

웹하드로 주변인들 스트리밍까지 시켜주다 보니 어느새 이상한 책임감까지 생겨버렸네요. ㅠㅠ

이런거 보면 "지우면 되지 않느냐"라고 하시는 분들이 계신데,

이게 병입니다, 병..ㅋㅋ 알아도 지우기가 어려워요. ^^;;

정말 지워야 되는 경우에는, 별것도 아닌건데 눈을 질끈 감고, 이를 악물고(ㅋㅋㅋ) 지웁니다.

혹시 저와 같은 병을 앓고 계신분.. 계세요? ^^
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

7 Comments
M 再會  
예전에는  CD에 레코딩해가지고 커버까지 다 인쇄해서 수집했는데..!
이제는 그냥 다 지워버리네요.!  필요하면 또 다시 받으면 되니까요..!
12 디자인센터  
와.. 대범하시네요.ㅋ 저도 앨범 커버 스캔뜨고 가사 넣고 분류하고 작곡자 넣고 나머지 기타 태그를 정리 싹 시키고 하면.. 정말 두 번 다시 하고싶지 않아서요.ㅋ 손이 엄청 많이 가던데 그걸 다시 할 생각을 하면..ㅡㅡ
전 가사가 너무 번거로워서 가사집도 아예 한글파일로 저장해서 폴더에다 같이 넣어둡니다.
이거.. 확실히 병이에요. ㅋ
24 Hsbum  
 저도 은퇴 후에 필요할 거 같아서 모으는데, 생각이 같으시군요. ㅎ
전에는 CD를 구워서 3000장이 있고, (예전에는 공CD도 그리 싼 게 아니라서
CD박스까지 하면 그것만도 수백만원... ㅡ.ㅡ; ) 그 이후로는 하드에
일반용량 버전으로 모으는데 선별을 해도 2테라에 계속 늘어나는 중이죠. ㅎ
게다가 HD 시대가 돼버려서 어째야 하나 고민도...

12 디자인센터  
전 최고화질에 음악은 위에 있듯 종류별로다가..^^;;
CD나 블루레이를 좀 못믿는 병도 같이 있어서요..(하지만 실제로 튕기는 CD들이 있습니다. 아무래도 수명이라는 게 있겠죠..) 게다가 다운받는 것들은 시기가 지나면 원하는 화질로 받기 어려운 점도 있다보니..ㅡㅡ
그래서 다 추출해내고 다운받다 보니 이게 용량이 장난이 아니네요. 실제로 저도 별로다 싶은 것들은 지우기도 하는데.. 그때마다 마우스를 잡은 제 손이 부들부들..ㅋ
28 율은사랑  
어 저도 그러는데 ㅋㅋㅋ 근데 저는 괜찮은 영화든 아니든 일단 다 모으거든요. 제가 고딩이라서 용돈이 변변찮아서 지금 1테라 외장하드 하나밖에 없어서 ㅠㅠㅠㅠ 어쩔수 없이 삭제는 조금씩조금씩 합니다만 지우고 싶지 않은 영화들이 생겨나는 지라 .. 언젠간 꽉차겠지 했죠. 지금도 용량이 육십기가정도밖에 남았는데 ... 저는 블루레이를 다운받으면 외장하드는 용량 관리가 중요하기 때문에 인코딩을 해서 넣는 편입니다. 물론 다 hd로 하죠. 저말고도 이런 사람들이 있었다니 놀랍네요.
12 디자인센터  

이른 나이에 벌써 그정도의 수집을..ㅋㅋ 놀랍네요.^^

저는 지인들 스트리밍 때문에 블루레이 원본은 원본대로, 인코딩 시킨 파일은 또 스트리밍 용으로

이중으로 관리하다보니 이게이게 용량이 무지막지합니다. ㅡㅡ

정말 끝이 안보여요. ㅠㅠ

22 CINWEST  
우연히 다른 글 검색하다 제목 때문에 들어와 봤습니다^^
이때는 저도 같은 고민을 했었네요.
클럽박스에 자료들 백업하다가 결국 사이트 문닫으면 끝이겠다 싶어서 나스를 사고 하드들도 엄청나게 사서 모아놨다가 이제는 구글 클라우드로 다 옮기고 있습니다.
언젠가는 삭제될 자료들인데 세상에 풀어야겠다는 생각이네요.
저도 언젠가 죽을테니..ㅠㅠ