사람은 평생 몇 편의 영화를 볼 수 있을까요?

자유게시판

S MacCyber 7 2739 1

이 글은 몇 년 전 자게에 올렸다가 씨네스트에 블로그가 생겨서 그쪽으로 옮겨놨었는데

블로그가 없어지면서 사라진 글인데 요지만 되살려 다시 써봅니다.

씨네스트 회원님들을 포함한 영화팬들이나 영화 평론가들, 아마 수천, 수만 편(?)을
봤다고 자부하고 계시겠지만 실제로 가능한지 그냥 재미로 계산해보겠습니다.

여러 수치가 처음 글을 썼던 때보다 많이 바뀌었습니다.

일단 사람의 일생을 80년 정도로 본다면 실제로 영화를 이해하면서 감상할 만한 나이를
대략 15살 이후로 보는 게 적절하지 않을까 싶습니다.  그리고 수명을 거의 다할 나이도
조금은 빼는 게 실질적이지 않나 싶어서 75세 정도로 본다면 15세 ~ 75세, 즉 60년 동안
영화를 본다고 가정하겠습니다.

요즘은 영화 상영 시간이 전반적으로 길어지고 있지만 그냥 평균으로 생각해서
100분으로 잡아보겠습니다.  하루 24시간에서 잠자는 시간을 8시간, 식사 시간을 2시간,
그 밖의 기초 생활(?) 시간을 1시간 정도로 해서 제외한다면 13시간이 남는군요.

그 나머지 시간에 영화만 계속 본다면 산술적으로는 7.8편이 나옵니다. 반올림해보면

하루에 8편을 볼 수 있다는 계산이 나오고, 이것을 60년 = 21,900일을 한다고 보면

175,200 편을 보게됩니다.

하지만 영화광이라해도 가끔 몇 편씩 몰아서 볼 수는 있지만 평생 지속하는 건
불가능하기 때문에 평균 하루 1편(주말에 5-6편을 몰아 보는 수준)이라고 해도 
위에서 나온 21,900일에 해당하는 20,000편 정도가 맥시멈이 아닐까 싶습니다.

이것도 영화에 대한 관심이 60년 지속되어야 가능한 일이므로 실제로는 훨씬
못 미치겠죠.  이미 10,000편 가까이 봤다고 생각하시는 분은 적어도 20-30년 이상
영화광팬이셨을 겁니다. ^^

일주일에 2-3편 보는 정도라면 평생 6,000  ~ 7,000편 정도 보는 것이고요.
다시 말씀 드리지만 이 수치들은 죽을 때까지 영화를 꾸준히 본다는 가정 하의

계산입니다.  아마 한 때는 미친듯이 영화를 봤던 분들도 이제는 그렇게
끌리지는 않는 경험을 하셨으리라 생각합니다.

자, 하지만 문제는 산술적인 수치만 보고 영화 많이 봤네 소리를 할 수 있느냐 하는 것이죠.
현재 IMDB 기준으로 장편 영화(feature)만 32만 편이 등록되어 있습니다. 비디오와

TV 영화만도 15만 편이 넘고 미등록 영화까지 친다면 몇 배는 되겠죠. 

게다가 우리가 영화를 보는 60년 동안 매년 쏟아져 나오는 영화들이 계속 누적된다고

생각하면 아무리 영화를 많이 봤다고 자부하는 사람도 영화라는 큰 산에서 나무 몇 그루

본 것밖에는 안 되는 것이죠.

원글에서는 모두 다 가질 수 없는 게 인생인 것 같다는 허세(?)를 부렸던 것으로 기억하는데
어떤 의미를 두려는 글은 아니고 단순한 호기심 천국이었습니다. ^^

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

7 Comments
1 Q타란티노  
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
너무 재밌는 글이네요.ㅎㅎ

저는 근데 어마어마하게 많은 작품들을 접하는 것보다

영화광이라면 꼭 봐야하는,
영화에 대해서 아주 많이 아는 분들께서
추천이나 언급을 많이 하시는 영화들을 꼭 보는 정도라...ㅎㅎ

B급 코미디 영화나
화장실 코미디는 보다가 시간 아까워서 끌때도 많거든요.ㅎㅎ

시간이 아까울 것 같더라도 끝까지 보는 영화로 예를 들면

'마이클 클레이튼', '스테이트 오브 플레이' 요론 묵직한 영화
보다가 지루하다고 꺼버리면 본 시간도 아깝게 되버리는...
이런 영환 이상하게 끝까지 다 보게 되고 소장 성공을 하는 편인..ㅎㅎ

이런 생각 안 해봤었는데.ㅎㅎㅎ
재밌는 글 잘 읽었습니다.^^
28 GodElsa  
저는 5년인데 1000편 넘게 봤음...
14 규래  
재밋네요
S MacCyber  
한 때는 가리지 않고 본 적도 있지만 요즘은 화제작 정도만 보는 편이고
간혹 지루한 영화는 1.2배속 정도로 본다는... ^^;

그리고 다소 극단적인 SF적 상상도 해보는데, 그냥 영화를 본 감동만
머리에 주입하는 기술은 없을까 하는 것이죠. ㅎ  미래에는 이런 기술이
상용화될지도 모르죠.

* GodElsa님 시험은 잘 치르셨나요?  그 속도면 50년 후에 10,000 편 돌파하시겠어요. ^^
28 GodElsa  
저는 지루해도 무조건 1배속..ㅋㅋ
영화를 포함한 모든 예술이 시간을 흐르게 하면서 보고 느끼는 맛 아닐까 생각해서.. ㅋㅋ

저는 예술 , B급 둘다 선호.
1 전중원  
재밌는 글이네요 ㅎㅎ 주관적으로 영화를 스킵해보는 행위는 감히 영화를 봤다고 하기 어렵다거 생각듭니다.
오랜만에 접속했는데 씨네스트에 이런저런 일이 있었군요
10 니꼬내꼬  
재미있네요~
저도 한 번 생각해봐야겠네요!
몇편이나 봤을지...