올림픽 여자 배구팀 신장 비교 - 일본이 최단신 다음이 우리네요!! 최장신은 의외로 중국~~!!!

자유게시판

올림픽 여자 배구팀 신장 비교 - 일본이 최단신 다음이 우리네요!! 최장신은 의외로 중국~~!!!

16 핑팡치우 12 1737 1

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
41 나무꾼선배  
힘들겠군요.
16 핑팡치우  
키로만 하면요 ㅎㅎ
41 나무꾼선배  
일단 같은 선수라는 조건만 놓고 보면, 키가 크면 유리한 종목이니...
전에 국대 감독이 이런 말을 하더군요. 키가 차이가 나면 브로킹을 하기 위해서 손을 최대한 쭉 뻗어야 된다고요.
그러면 내려오면서 수비하는 동작에 애를 먹는 다네요. 그래서 속공이나 페인트에 맥없이 당하기도 한다고...
29 슐츠  
평균키 작아도 4년전에 일본이 3위, 우리가 4위했으니..............
힘내세요 우리 선수들!
14번은 더 많이 힘내주길......
16 핑팡치우  
일본이 평균신장이 작아도 세계랭킹이 5위이고 올림픽에서 3위한 것이 우연이 아니에요~~
탄탄한 조직력과 수비력이 뒷받침되고, 속공과 시간차공격등 빠른 공격으로 상위권에 있습니다.
이번 올림픽에 나오진 못했지만 예선에서 일본을 다 잡았다 놓치고, 한국엔 이겼던 태국 여자배구가
단신의 핸디캡을 단단한 수비력과 변화무쌍한 빠른 공격으로 장신팀의 얼을 빼놓는 대표적인 팀이죠.
전 사실 아시아에 한국과 태국이 나왔으면 했어요~~
29 슐츠  
태국이 나왔으면 우리가 불리해졌을지도....
16 핑팡치우  
그래도 일본보단 태국 배구팀 경기 보는게 더 재미있어요~`
사실 제일 좋은 건 아시아 3팀이 다 나오는 건데 네델란드와 이탈리아가
워낙 강팀이라 어려웠죠,,
29 써니04™  
우리나라 선수들의 신장이 큰 편인 줄 알고 있었는데 작은 거였군요. ㅜ.ㅜ
그런데도 대단하네요.
이런 정보를 알고 보니 더 재미있는 것 같아요. 감사드립니다.
16 핑팡치우  
재미있게 보시고 열심히 응원해주세요~~^^

추카추카 10 Lucky Point!

17 실룩이  
40년 전 몬트리올 올림픽 때 우리나라 여자배구 동메달 땄었지요.
조혜정 선수가 공격수였는데 170센티는 넘었을려나 모르겠네요.
4년마다 열리는 올림픽.. 몇번 지나면 금새 10~20년이 후딱 가네요..
중국 201센터 ㅎㄷㄷ 중국 여자농구선수 중에 진월방,정하이샤 기억나네요.
몸동작은 느린데 워낙 키가 크니 골대 부근에서 그냥 골 주워서 넣었던거 같았죠.
여자농구는 지역예선에서 탈락했나 보네요.박찬숙,김화순,조영란,정미라,박진숙...
한때 대한민국 여자농구의 전성기 때였는데 요즘은 일본한테도 지는거 같더라고요.
권투,레슬링,핸드볼,하키 한때 강국이었는데 지금은 별로 힘을 못써고
16 핑팡치우  
실룩이님도 스포츠 전문가시네요~~^^
구기종목은 대체로 키와 체격조건이 월등한 쪽이 낫기 마련인데
키로 하는 종목 특히 농구에선 아시아에선 중국과 중동지역에 밀려서 본선 진출이 힘들고,
그나마 배구가 김연경이라는 걸출한 스타덕에 올림픽에 나가고 메달도 바라 볼 수 있죠~~
김연경선수 은퇴 뒤에는 생각하기도  싫네요~~ 또 그만한 스타가 나와야 하는데..
외국에서 김연경선수의 가치는 100년에 한번 나올까 말까 한 선수라고 하니 100년 뒤에나..

권투,레슬링,역도,유도 같이 체격조건이나 힘이 좌우하는 종목에선 요즘 하는 인구가 워낙 줄어서
점점 세계 정상에서 밀려 나고 특히 권투는 거의 전멸수준이죠...

태권도도 종주국이고 하는 인구는 많지만 절반의 체급밖에 출전 못하는데다가 체격조건이 좋은
외국선수들이 한국코치들의 지도하에 테크닉까지 겸비해 금메달따기가 정말 힘들어 졌어요..

핸드볼, 하키도 아시아에선 정상권이지만 우리나라에서 워낙 비인기종목이라 인구가 점점 줄어들고
소수정예와 강훈련으로 버티지만 워낙 체격조건과 환경이 좋은 유럽세를 넘긴 힘든게 현주소입니다.
17 실룩이  
올림픽은 정치나 이념 상관없이 스포츠맨십의 정신으로 나라간 선의의 대결을 펼친다고 하지만
어쩌면 총성없는 전쟁과도 같다는 생각이 듭니다.(특히 일본,중국전)
암튼 내일 새벽, 남자축구 비겨도 되지만 이웃나라 보란 듯이 1승 추가해서 당당히 조1위로 16강 진출하길 기원합니다.