[잡담]총으로 손도끼를 막지못한 해경

자유게시판

[잡담]총으로 손도끼를 막지못한 해경

1 김도영 23 5128 3
중국어선이 우리 해안에 들어와 불법 조업을 하다 해경이 이를 저지하자

손도끼를 들고 협박 폭력을 휘두르자 m16에 장전된 공포탄을 여러발

발사하면서 대응하는 도중 해경 6명이 크게 다침..

상황이 급박해지자 물속으로 파파팍.. 뛰어들었답니다. 그 과정에서

6명의 해경이 중상을 입는 불상사가 생겨버린것이죠..

불쌍한 해경들.. 우리나라 사람이 마음이 약해서 그런건지.. 아니면

약간 모자라서 그런건지.. 실탄도 있었을텐데..다리나 팔 같은 생명에 지장없는

부위에 맞추면 안돼나.. 그냥 차라리 우리가 다치고 말자 뭐 이런 생각이었나..

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

23 Comments
1 이시하  
사람보고 총쏘는거 아무나 하는게 아닐껄요 영화처럼 쉽게되는게 아닐듯...
1 정영수  
우리해안에서 그들을 제압못한건 비난받아 마땅하겠지만 해경들을 모자르다라고 표현을 한건 너무하군요. 아무리 자유게시판이라지만 단어 선택은 적절히 사용하길 바랍니다. 그리고 실탄사용문제는.. 사람에게 실탄사용은 그 현장에 있던 지휘관의 재량권이었겠지만 윗분들 말씀처럼 사람을 향해 실탄사용하는거 아무나 하는게 아닙니다. M-16으로 사람의 팔이나 다리를 쏠려면 조준사해야할텐데... 님 말처럼 쉬운게 아닙니다. 
1 김도영  
그렇군요.. 생각이 짧았습니다.
1 김도영  
모자르다는 표현은 전적으로 잘못된 표현인거 인정하겠습니다..사과드립니다.
1 아름다운총각  
m-16에 팔다리 맞으면 팔다리 붙어 있나요?
1 오재호  
붙어는 있겠죠... 단지.. 제 기능을 할수 있을지 없을지는 의문이지만..
1 ND♪  
왜 실탄을 쏘지 않았을까.... 나라가 힘이없다는 사실을 해경이 알고있었는듯...
1 울펜슈타인™  
뭔가 잘못 생각하시는듯 싶어서 적었습니다. 아직 우리나라는 북한과 전쟁이 끝난게 아닙니다. 잠시 '휴전'상태입니다. 그러므로 중국어선이 넘어오는거랑 북한어선이 넘어오는거랑은 비교가 안된다는 것입니다. 연평해전을 언급하셨는데 우리나라가 힘이 없어서 선제 공격을 안한거 아닙니다. 전쟁은 컴퓨터게임이 아닙니다. 선제공격을 누가 먼저 했냐로 인해 전쟁의 빌미를 줄수 있습니다. 특히, 북한과의 문제에서는 민감한 사안이겠죠.
1 울펜슈타인™  
제가 연평해전 일어날 당시 전 서부전선 G.O.P 에서 철책을 지키고 있었을 때입니다. 그떄 당시 연평해전이 있던 중부전선은의 긴장감은 말로 표현 못할 정도였다고 합니다. 물론 같은 시간대 전 전선이 제 기억으론 데프콘 최고단계로 국지전 대비를 하고 있었던 걸로 기억이 됩니다. 저의 소대장을 비롯하 소대원들도 거의 연평해전을 시작으로 전쟁이 일어날수도 있겠구나..싶었으니까요.
1 울펜슈타인™  
우리 해경들이 우리 해안에서 중국어선들을 제압못한 건 저도 납득할수 없는 문제로 생각하지만, 과거 북한과의 문제를 언급하신 분이 계셔서 저의 생각을 몇자 적었습니다.. 음.. 군복무시절을 생각하며 적다보니 좀 흥분이 되었는지 길게 적었네요.. 한국대표팀의 잉글랜드전의 승리를 기원합니다.^^;
1 DjShin  
연평해전은 북한의 불쌍한 해군 수준과 우리나라 해군의 압도적 우새를 보여준 사건이었다고 생각합니다. 자기배를 받으러 오는 배도 맞추지 못한 북한군함이 불쌍할 정도였죠. 우리나라 해군은 육군보다는 훌륭하다고 개인적으로 생각합니다
1 대희  
헐 왜 육군얘기가 나오죠? 해군이나 육군이나 공군이나 다 똑같죠;;;
1 이주영  
전 대충 파악이 되는것 같은데요. sshins님은 위에 쓰길 [ 연평해전....우리나라가 힘이 없는 이유로 북한어선에게 선제 공격을 못한걸지도 모른다. ] 이러한 글을 보고 울펜님은 [ 우리나라가 힘이 없어서 선제공격을 안한거 아니다. 대 북한과의 문제와 이번 중국어민들의 문제와는 비교가 안된다.~~ ]라는 반론(?)을 제기한거 같은데요. 그 뒤에 2.3번째 칸에 울펜님이 적은건 대충.. 자신의 군생활얘기한거 같구.. 전 이렇게 이해했는데... 님은 이해가 안되나보네요?
1 이주영  
sshins님 그리고 제가 그 당시 언론매체에서 본 기억이 나는데요. 연평해전있고 난 후였던가.. 북한군 무기와 우리나라 무기 비교한게 자주 나왔었거든요. 물량으론 북한이 우수하지만 노후화된게 많아서 우리나라의 최신식 무기앞에선 꼼짝 못한다고 신문에서 여러번 본적이 있거든여.
1 이주영  
무엇이 비방이라는건지 되묻고 싶네요. 자신의 화를 참지못하고 짜증난다고 표현을 하고 자신을 비방한다고 표현을 하고.. 자신과 뜻이 다르면 모두 비방이라고 생각하나보군요
1 이주영  
헐.. 그만하죠.. 저도 님과 같은 사람과 얘기하는게 짜증나는군요. 괜히 이 얘기에 끼어들어서리... 암튼.. 님도 짜증나겠지만 덩달아 님 덕분에 저도 짜증이 나네요.. ja막이나 다운받고 오늘은 걍..나가야겠네..에히~=3
1 이주영  
[ 뒷글들이 서로 대화가 된다면, 아니 서로 되도록 해야겠지요, 나에게도 상대방에게도 잃는것보다는 얻는것이 많은진데...] <-- 이거 님이 2116 번에 달아놓은 댓글이죠? 상대방이 말하는거에 짜증내고 비방이라고 떠들고.. 자신의 화를 참지못해서 표출하고..이러는게 님의 대화방법이군요.. 두얼굴의 사나이군..
1 이주영  
sshins님.. 자신이 적은 글을 모두 지워버리면 어찌합니까? 자신에게 불리할거 같으면 싹 지워버리고 나 몰라라 하는게 님의 또다른 대화방법이군요..에잇..못쓸인간..
1 안태욱  
해경들이 잘 대처했다고 봅니다(약간 쪽팔리리만).
1 이성  
공포탄도 가까이서 맞으면 죽는데..정말 요즘 군인들 소식 짜증나는군..10대 양아치한테 당하질 않나..요즘 군생활 많이 좋아졌다고 하는데 자꾸 이런일 나면.. 
1 이승환  
쏴도 욕먹고 안쏴도 욕먹어요.. 안쏘고 욕먹는게 낳아요.. 쐈다가 한명 죽여놓기라도 하면.. (국가위신? 정치인들이나 먼저 잘하라 그래요 -_- )
1 sshins  
이주영이라는 사람 재미있군.. 그렇게 남겨두면 본인에게 유리한줄 아는가.. 동창중에 동명인 동기가 있는데, 당신같이 내용도 모르고 딴지는 걸지 않는구려.. 당신같은 사람에게 못쓸인간이라는 말을 듣다니.. 내 자신을 다시 돌아보아야겠군..
1 sshins  
이글도 계속 딴지 걸어보시구려..ㅎㅎ