사드 배치하기로 했군요...ㄷㄷㄷ

자유게시판

사드 배치하기로 했군요...ㄷㄷㄷ

22 CINWEST 29 1361 0

이번 달 내로 위치 정한다고 하네요.

후보지역 4군데 나왔는데 주민 반대는 없으려나 모르겠네요.

첨엔 근거 없는 소문이라며 배치 안한다고 하다가 나중엔 검토한다고 하다가 갑자기 배치한다 발표..-_-

중국 펄펄 뛰고..

앞으로 어찌될지..

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

29 Comments
M 再會  
칠곡쪽이 유력하다는 것 같던데요..
그런데 외교는 이미 떡 바꿔먹은 정권이라서.. 앞으로가 걱정이네요.. !
22 CINWEST  
안밖으로 불안불안한 요즘입니다..ㅠㅠ
24 cinegaze  
최대 교역국 중국과의 관계는 어쩌려고 이러는지 모르겠어요.

영화판에서도 중국 관련한 유명한 일화가 있지요.
2004년 중국 정부는 홍보캠페인을 전개하면서 중국에 진출한 해외 제작/배급사에게 협조요청을 합니다.
당시 해리포터와 아즈카반의 죄수 개봉을 앞두고 있던 워너브라더스는 이 요청을 완곡하게 거절하죠.
며칠 후 별도 통보 없이 각 해외 제작/배급사에 말 그대로 팩스 한 장씩이 날아드는데,
중국에서 개봉하는 해외 영화를 1년에 20편으로 제한한다는 충격적인 소식이었습니다.
여기에 강력 반발한 워너브라더스는 중국 시장 철수로 맞대응했었구요.
그러나 그후 결과는 아시다시피 워너브라더스가 싹싹 빌다시피하며 중국 재진출... ㅠㅠ

한반도 사드 배치도 중국이 그냥 넘어갈리 없는데, 무섭기도 하지만 국익 차원에서 참 걱정입니다.

추카추카 10 Lucky Point!

22 CINWEST  
중국 개봉 영화는 중국인 버전에 맞게 일부 수정 개봉한다는 이야기도 들었어요.
현재 중국을 무시하기 쉽지 않은데...ㄷㄷㄷ
24 cinegaze  
네, 그런 부분을 의식해서 중국 개봉분을 아예 따로 촬영하기도 하지요. 대표적이었던 게 아이언맨 3...
S 영화이야기  
사드든 뭐든 북한 핵 위협에서 뭐든 해야죠.
젤 좋은 방법은 우리도 핵 무기 만드는건데 (불 가능)
중국하고 관계는 중국은 지금 (헤이룽장성에 탐지거리 5천500km 레이더·푸젠성에도 유사 레이더)가동중
한반도와 일본까지 손바닥 보듯이 들여다 볼수 있습니다.
(중국이 반대하는건 모순이죠)
중국도 문제가 많아요.
중국이 진정으로 북한 핵을 막을 맘만 먹으면 가능한데...
22 CINWEST  
헐.. 중국도 한반도와 일본 보는게 가능한가요?
그럼 쌤쌤이~ㅎㅎㅎ

추카추카 24 Lucky Point!

S 영화이야기  
지금 배치한 레이더로 스텔스기인 F22도 탐지 가능하다는군요..
22 CINWEST  
헐 대박이네요...ㄷㄷㄷ
S 영화이야기  
http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/02/22/0200000000AKR20160222085651074.HTML
연합뉴스 기사입니다.
S 영화이야기  
23 자막맨  
S 영화이야기  
전 군에서 정보 취급했던 사람으로 사드 배치는 개인적으로 찬성입니다.
15 냥냥이1  
저도 사드 배치는 찬성입니다.
S 푸른강산하  
현재적 관점 또 미래적 관점에서 소위 '국익'에 도움이 되는지요? 수긍이 되면 저도 찬성표 던지겠습니다만..

추카추카 20 Lucky Point!

26 naiman  
복잡해 지겠네요~~~
22 CINWEST  
참 어려운 상황입니다.
이래도 저래도 문제...
15 냥냥이1  
현재 칠곡군 상황입니다

S 영화이야기  
일단 ~~요란스럽게해야 보상금 많이 받죠~~~
22 CINWEST  
역시 벌써 시끄럽군요...ㄷㄷㄷ
S 푸른강산하  
이번엔 종편에서 뭐라고 할까~? 궁금하네.. 대구경북도 좌빨종북~?
22 CINWEST  
이게 참 어렵죠.
정치적인 문제랑 결합되니..
갈 수록 판단이 흐려지고 있습니다..ㅠㅠ
17 영탄  
국가의 3요소: 영토, 국민, 주권
22 CINWEST  
3요소인데 현실은 다 없죠..-_-;;;
영토는 최저시급 대비 엄청난 집값으로 내 집 하나 마련하려면 평생 노예가 되어야 하고..
국민은 그냥 노예 보듯이 생각하고..
주권은 이미 돈의 권리에 움직이게 된지 오래고..
34 진트  
중국은  이미 훨씬 더 크고 더 쌘것을 이미 가지고 있습니다
그런 중국이  사드배치를 반대한다는 것은 적반하장이죠
S 푸른강산하  
중국이 캐나다에 사드를 설치한 건 아니죠? 적반하장이라는 표현은 적절치 않은 듯합니다.^^*
22 CINWEST  
내가하면 로맨스고 남이 하면 불륜이라는 의미 아닐까요^^?
중국이 이미 저런 기능을 자국에 설치했는데 우리는 하면 안된다고 하는 것은 좀 안좋아 보이기는 합니다.
다만 중국이 했으니 우리도 하자라는 개념이 아니라 이걸 꼭 해야 하는가와 해야 한다면 어디에 어떻게 운용을 해야 하냐라는 문제가 있겠지요.
북한의 도발에 꼭 이걸 해야한다...
솔직히 해야할 수도 있습니다.
개인적으로 그 전에 군비리 문제들 부터 해결하는게 우선 아닌가 싶네요.
국방비로 혈세가 어마어마 하게 나가는데 거기 나온 비리들은 아직 제대로 털지 못했으니 군장비 사들인다면 국방비리나 미국 조공 밖에 생각이 나지 않네요.
S 줄리아노  
맞습니다! 지가 지 나라에다 사드를 배치하든 오드를 배치하든 그건 자국의 문제죠.
왜 남의 나라 정보 레이더를 자국에 허용토록 하느냐는 겁니다.(자국에 자기네 기지를 설치하는게 왜 적반하장입니까?)
그래서, 중국이 볼땐 미국보다 우리가 더 한심하고 정신 나간애들로 보이는 겁니다.(능력이 없으니 빌려서라도 하자?)
전시 작전권 가져가라니까 사양한 나라가 미군 해군기지에 미사일 기지까지? 우리 자존심은 어디까지 떨어져야 하는 겁니까?
사드는 긴장감만 높일뿐 우리에겐 아무 이익이 없습니다. 북한이 대륙간 탄도탄에 수폭을 실어 한반도 내에 쏜답니까?
어차피 핵공격의 목표는 미국 북태평양 함대 사령부와  괌의 앤더슨 공군기지이며 그곳엔 이미 사드가 숲을 이루고 있지 않습니까? 
그런데, 우리땅에 사드를 배치한다는 건 중국을 더 잘 들여다 보겠다는 미국의 욕심일 뿐 그걸로 여론을 호도하는 정부의 무능력이 개탄스럽습니다.
22 CINWEST  
그러게요.
지금 중국이나 러시아에서 상당히 안좋은 감정을 가지고 있습니다.
왜 우리땅에서 남 눈치를 보며 해야 하나 싶지만 중국없이 우리나라 안에서 자급자족하기 힘든게 현실이죠.
수출입하는 기업들 입장에서도 별로 도움이 안되고 그 피해는 결국 고스란히 서민들에게 올 겁니다.
군비리나 파해쳐서 금전적인 문제부터 다 해결하는게 더 나아보이네요.
현시점에서 득보다 실이 더 많은게 아닌가 싶네요.