세계 건축사에 길이남을 " 대만 타이베이돔 "

자유게시판

세계 건축사에 길이남을 " 대만 타이베이돔 "

15 냥냥이1 30 2794 0

저 크고 아름다운 돔 그래 돔구장으로 가버렷!! 타이베이 빅돔(오호 옥돔도 아닌 빅돔)입니다.

대만에도 꾸준히 돔구장에 대한 염원이 있었습니다. 이것이 차일피일 미뤄지다 (우리와 비슷)  

결국 2006년 위엔시융이라는 회사가 건설하고 향후 50년간 사용후 반환한다는 조건으로 협상이 되었습니다.  

이후 2011년 담배제조공장이었던 쑹상연창부지에 건설이 확정 되었습니다.

맨 윗쪽 조감도를 보시면 아시겠지만 크고 넓은 부지에 크고 넓은 건물들을 넣는게 이번 프로젝트입니다.  

4만석 규모의 돔구장 - 호텔 쇼핑몰 공원 등등 완공되엇다면 관광으로 반나절 혹은 이상 정도는 보낼 수 있는 시설이었겠죠.  

완공은 2016년으로 2017년 월드베이스볼클래식을 유치할 계획이었습니다.

근데 문제가 발생합니다.

'돔구장인데 야구를 못해!!' 으잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 4만석 규모의 저 크고 아름다운 돔이 층고가 너무 낮아 세계규정을 만족치 못합니다.  

즉 홈런을 칠려면 천장에 쿠션을 이용해 외야로 !! (테임즈 스리쿠션 가능하겠나?) 생각해보세요. 천장이 낮은 야구장이라니.. 

게다가 문제는 저만큼 공사가 진행된 상황에서 층고를 올리기는 사실상 100% 불가능(?)하죠.(좋은 방법이 있다면 대만에 알려주세요)  

문제는 그 뿐만 아니라 돔에 80곳 이상 도면과 다르게 지어졌고 건축법을 위반했습니다 (타이베이101은 재대로 지은거 맞지?;;)

이렇게 주목받던 돔구장은 2015년 공사가 중단되었습니다.

그야말로 세계 건축사에 남는 빅똥이 생겼습니다.

현재도 공사는 중지 되었고 이제 부터 루머의 이야기입니다.

타이베이 시장은 계약해지가 유력하다고 합니다. '이미 결정난 상황이고 협상중이다' 리고 했다는 군요.  

즉 저 빅똥을 치우는 돈문제만 남아 있습니다. 이외에 별도로 대만의 유력회사와 새로운 계약을 해서 공사를 진행해 갈것이다 라는 루머도 끊이지 않게 나오고 있습니다.  

(그 루머로 대만에 왠만한 큰 회사 이름은 다 나온 상황 ㅋㅋ)

이렇게 프로젝트는 표류하고 있고 ... 이 상황에서 고통받는건 당연히 건설에 동원된 영세업자와 대만국민들입니다. 기대했던 돔구장은 이렇게 침몰하고 공사는 1년을 훌쩍 넘게 중단된 상황이니 고래싸움에 등터지는 꼴이죠.

이때까지 상황과 어떻게 해결될지 (사실상 제가 봤을 때 2~3년 안에 해결되기란 힘들것으로 보입니다. 대규모 소송도 예상되구요)

배울점이 많은 케이스네요. 혹시 대만에서 루머나 더 진행된 상황 있으면 꼭 알려주세요.

출처 : http://www.clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=park&wr_id=46868571

다른 정보 : http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=baseball&no=88856

3줄 요약

1. 대만이 타이페이에 돔구장을 건설했다.

2. 짓는도중 높이가 낮아서 야구경기를 못한다는 사실을 발견

3. 1년 넘게 공사중지된 상태로 탁상공론중이다.  

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

30 Comments
41 나무꾼선배  
대만도 이제 한물 갔나... 타이완 제품 예전에 좋았었는데요. 이제 대륙을 닮아가나 봅니다.

추카추카 10 Lucky Point!

15 냥냥이1  
대만이 부품은 잘 만드는데 완제품 끝 마무리는 항상 엉망입니다.
일본을 사랑하고 일본을 숭배하는 친구들인데 대륙을 닮았다면 엄청 싫어할것 같네요 ㅎ
41 나무꾼선배  
ㅋㅋㅋ 일본은 저런 실수는 안하죠. 역시 피는 물보다...
15 occ3014  
일본도 올림픽 주경기장 성화대 빼먹고 설계해서 말많았죠
41 나무꾼선배  
ㅋㅋㅋ 그러면 우린 그런 실수은 없었네요.
15 냥냥이1  
우리는 먼 훗날 강바닥에 바른 콘크리트 처리비용이 어마어마 할것 같네요
41 나무꾼선배  
이거 혹시 건축비는 얼마나 들었는지 아시나요?

대안으로 제시한 의견 중에... 뚜껑 벗기고 그냥 야구장으로 쓰자는 얘기가 설득력이...
15 냥냥이1  
Taipei Dome

Capacity : 40,000
Construction
Opened : Under construction, planned for 2015
Construction cost : 30 Billion New Taiwan Dollars. (Continued to increase)
Architect : Populous

대략 1조원 정도 되는것같은데 계속 늘어나고 있는중입니다.
41 나무꾼선배  
1조...
S 영화이야기  
욕심이 화를 불렀군요,
15 냥냥이1  
탐욕과 탈법의 콜라보지요

추카추카 25 Lucky Point!

S 영화이야기  
오늘 이상하게 저 뒤 따라다니시는분들이 럭~~포를~~
축하드립니다
15 냥냥이1  
오늘 첫 럭포네요
41 나무꾼선배  
거의 영화이야기 님 따라다니면 폐광이었는뎅...
34 진트  
헐 ..  이런 사정이 있었군요
대만  빅돔  그전에 짓는다는 이야긴 들었었는데  그 뒤로  감감무소식이라  무슨일인가 했었는데

고척돔 못난넘이라고  욕했었는데
여기  그보다  더 상황이 안좋은 케이스가 있었군요

추카추카 25 Lucky Point!

15 냥냥이1  
돔이 돔이 아니게 될수도 있고 해체후 재건축 해야할수 있을것 같습니다.
돈이 문제죠
16 핑팡치우  
전 세계건축사에 길이남을 타이페이돔이라고 해서 대만이 정말 물건 하나 만들었나 보다 싶었는데,,

어째 이런 일이 있었을까요,,, 우리 처럼 뇌물먹고 자재비 빼먹고,,,공기 무리하게 단축하고,,,그러다 보니 처음 설계와 다르게 지어지고 등등..

우리 나라 건축물 부실 몽땅 다 도입했나 보네요...사진 보니 정말 너무 아까워요..,,야구장으로 써먹겠다면 천장없애고 일부 보완해서 야외 야구장으로 하는 게 나을 듯..
15 냥냥이1  
처음엔 '세계 건축사에 길이남을 빅똥' 이라고 적으려고 했는데 ..... ^^;;
이권 걸린게 많아서 결론 내기가 쉽지 않은 모양입니다.
22 CINWEST  
높일 수 없다면 낮추면 되지 않을까요?
여러가지로 문제들이 생기겠지만 그게 유일한 길일듯...
아님 지붕에 블랙홀 만들던가..-_-ㅋ
15 냥냥이1  
저도 그렇게 생각했는데 그 비용이나 새로짓는 비용이나 비슷하다는 얘기가 들리네요.
22 CINWEST  
그럼 이렇게 된거 축구장으로 활용을...ㅎㅎㅎ
42 심야시인  
저도  이 생각하고 댓글 달았는데...먼저 같은 글을 올리셨네요..ㅎㅎ
못봤습니다..
27 블루와인  
제일 위에 사진은 대박이었는데 조명도였나보군요.
진짜 멋지다... 하면서 봤는데..
대만애들한테 전해주세요.
그냥 그 안에다가 야구장 분위기의 쇼핑몰 혹은 야구용품등 스포츠 전용 쇼핑몰로 쓰라고.. -_- (내 나라일도 아닌도 멀~ ㅋ)
15 냥냥이1  
희망사항이었죠
42 심야시인  
바닥에 뭐가 있는지는 모르겠지만,
혹시 천장이 낮아서 문제라면  바닥을 파서 운동장을 아래로 내리면 안될까요? 흠~~
15 냥냥이1  
이게 가능하면 가장 쉬운 해결책인데 안타깝죠
42 심야시인  
아니면...대만 돔 구장 홈런 규정을 신설하고 이 규정에 적용되면
무조건...뭐 다라고 해서 경기하는거 어떨까 싶네요..ㅎㅎ
경우에 따라서는 재밌는 코믹 경기가 나올 수도...

추카추카 49 Lucky Point!

15 냥냥이1  
천장의 홈런 라인 뒷쪽을 맞추면 홈런 ~~~
이러면 코미디겠죠 ㅎ
11 Radioheadism  
공사도중 수정하는게 비용이 훨씬 더 들어갑니다... ㅠㅠ
15 냥냥이1  
그래서 이러지도 저러지도 못하는것 같습니다