2011년 대한민국, 일본 순수 군사력 비교

자유게시판

2011년 대한민국, 일본 순수 군사력 비교

M 再會 6 6923 1
♣대한민국, 일본 현역 군인 수
한국 : 653,000명
일본 : 239,430명
♣대한민국, 일본 예비 병력 수
한국 : 3,200,000명
일본 : 57,900명
♣대한민국, 일본 국방비 지출(2010년)
한국 : 265억 5천만 달러
일본 : 704억 9천만 달러
♣대한민국, 일본 전투 항공기 수
한국 : 주력전투기 F-15K 60대 포함 총 1,568대
일본 : 주력전투기 F-15J 203대 포함 총 1,953대
♣대한민국, 일본 전시에 사용가능한 비행장
한국 : 116개
일본 : 176개
♣대한민국, 일본 군용 헬리콥터 수
한국 : 총 787대
일본 : 총 690대
♣대한민국, 일본 전차 수
한국 : 주력전차 K1A1 484대, 88식 전차 포함 총 2,429대
일본 : 3세대 전차 위주 총 902대
♣대한민국, 일본 보병 전투차량
한국 : 2,820대
일본 : 731대
♣대한민국, 일본 기갑 야포, 자주포 수
한국 : K9선더 포함 총 2,100문
일본 : 총 480문
♣대한민국, 일본 다연장 로켓 발사대 수
한국 : 구룡 포함 총 514대
일본 : 90대
♣대한민국, 일본 전투함정 수
한국 : 신형, 구형 모두 포함 총 170대
일본 : 신형, 구형 모두 포함 총 110대
♣대한민국, 일본 이지스 구축함 수
한국 : 1대
일본 : 10대
♣대한민국, 일본 프리깃함 수
한국 : 9대
일본 : 36대
♣대한민국, 일본 잠수함 수
한국 : 14대
일본 : 16대
전체적인 전력은 해군은 일본이 압도적으로 우위이고
공군은 최근 대한민국의 지속적인 투자로 인해 그 격차가 많이 좁혀진 상태이다.
육군은 한국이 10배 이상 강하다고 보면 되고
일본이 대한민국의 상대가 되지 못하는 결정적 이유는 중/장거리 미사일 때문이다.
일본은 중/장거리 미사일이 거의 없다고 보면 되고 단지 전투함의 함대지 미사일 뿐이다.
대한민국은 세계 기화폭탄 보유국 5위이고 현재 사정거리 1,500km의 순항미사일도 개발한 상태이다.
이는 일본 전역이 사정거리에 들어감을 뜻한다.
일본 해상자위대가 워낙 막강하다 뿐이지
냉정하게 평가하면 일본의 군사력은 우리나라의 상대가 전혀 되질 못한다.
위로는 주적 북한, 좌우로는 일본, 중국에 둘러싸인 우리나라의 현실을 잊지말고
북한을 대비한 육군력을 가벼이 하지 말것이며 좌우 열강들에 대항할 수 있는
강한 군사력 증강을 절대 소홀히 해서는 안될 것이다.

♣핵무기, 탄도미사일을 제외한 육/해/공 종합평가 군사력 순위 (2011년 최신판)

요즘 하도 쪽바리 녀석들이 열받게 해서 자료 만들어 보았습니다.
더 자세히 보시려면 밑의 사이트로 들어가시면 됩니다.
출처 : http://www.globalfirepower.com (이곳에 가시면 더 정확히 나와있음)

출처 다음카페 이종격투기 !
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

6 Comments
1 잔인한시  
그럼 해군력에선 우리가 밀리니...
일본을 친다면 미사일로 일본 전역을 초토화 시킨 후...
육군을 수송...
잔당들 처리하면 되는 거네요?
제 생각은 그러면 될 듯...

하여튼 일본 제국주의 근성은...
명목상 자위대라면서 그래도 생각보다 돈 쳐발라 잘 갖췄네요...
일본 영화 볼 때 제일 짜증나는 것은...
그 위선적인 과거 역사를 무시한...
무개념의 영화들..
그리고 시대극이든 현대극이든 그 뒤에 깔린 군국주의...전체주의
아무튼...언젠가는 누군가...
일본인들을 깨우쳐야한다고 봅니다.
천황을 암살한다든지....
아니면 극우파 애들을 암살한다든지...등등..
그건 극단적인 경우고...

어떤 방법으로든...
알면서 역사를 숨기고 마치 피해자인양 하는 그 일본의 기성세대들...
그 짓거리하면 더욱 쳐죽여야겠지만....

세대차이로 인한
역사도 모르는 신세대들을 각성시켜야 할 의무가...
일본 자체에선 기대하기 힘들 듯하고
적어도 우리나라 내에서 이뤄져야하지 않을까 싶네요...
어떤 수단으로든...

자료 올려주셔서 감사드리고....
많은 생각을 갖게 됩니다.

사이트 운영과
현실 업무에도 바뿌실텐데...
이렇게 좋은 자료까지 올려주시니...
뭐라 감사드려야할지 모르겠네요...

무척 덥네요...
건강하시고...시원한 곳에 계시길 바라고
기쁜 일만이 있으시길 바래요...
재회님 홧팅!!!

12 모래비  
문제는 인적자원의 질이 점점 떨어지고 있다는 거...
농담으로 '군인은 제정신이 아닌 군인정신으로 살아야한다' 라고 했었는데
요즘은 군인정신도 아니고 제정신도 아닌 인원들이 너무 많음..
저 많은 무기가 적이 아닌 아군을 겨냥하게 될 지도 모른다는 생각에 겁이 좀 납니다

3백만이 넘는 예비군중에 전쟁났을때 자발적으로 소집에 응할 인원이 얼마나 될까요..

비록 나라가 나에게 해준 것은 없을지라도
존재만으로도 내가 나라를 지켜야 할 이유는 충분하다고 봅니다
1 잔인한시  
뜬금 없는 말씀인데요 모래비님...

어제 오늘 제게 개인적으로 있었던 사건에...
왜 저 밑에 두 문구가 맘에 이렇게 사무칠까요?

비록 나라가 나에게 해준 것은 없을지라도

존재만으로도 내가 나라를 지켜야 할 이유는 충분하다고 봅니다

그 사무침의 이유를 그 두줄로 말씀하신 것을 다시 제가 제게 받아들여진 대로 해볼 게요..

비록 부모가 나에게 해준 것은 없을지라도
존재만으로도 내가 부모를 지켜야 할 이유는 충분하다고 봅니다...

;;;;;;;;;;;;;;;제겐 그렇게 다르게 받아들여졌어요...

차치하구요...그건 제 개인적 문제고...

저 또한 모래비님 생각과 같습니다...
다만...
전 조국을 위해서 제가 예비군이든 현역이든
싸우지 않을 것입니다.
다만...
아무런 죄 없는 사람들이 당하는 것을 막기위해서
그 편에서 싸울 거예요...
수 많은 영화를 보면서...
민족주의, 국수주의 등등...
아주아주아주 많은 소재로서 쓰이는데...

전 국가와 민족, 인종 등은 무의미 하다고 생각들어요...

그냥 인간으로서...
참된 인간다움으로서 그 참된 인간을 지키는 것이고...
지켜야하는 것이고...

착한 사람을 지키기 위해서
내가 비록 나쁜 인간일지 몰라도
나쁜 아니...짐승보다 못한 인간을 없애는 것이
맞다고 생각한답니다...

아무튼...구냥 제 생각이었어요...
모래비님 언급하신 부분은 절대적으로 맞는 말씀이라 동의하구요..
마지막 두 줄의 말씀은...
음...
제 개인적으로 조국을 위해서가 아니라..
만약에 한국이란 나라가 옳았는데
일본이란 왜국이 잘못했으면...
조국이고 나발이고 전 싸우겠다는 말씀이었어요..

당연...나라가 제게 해준게 있든 없든 말씀이죠...
정의의 관점에서..

아공 또 말씀드림이 길어졌네요..

모래비님 언제나 감사드리고 좋아하는 것 아시죠?^^

12 모래비  
자격도 없는 저 한테 무슨 감사를... ^^;;;

제가 오히려 감사해야죠

언제나 장문의 댓글을 보며..

뭘 어떻게 보답해야 할지 손이 떨립니다 ㅎㅎ
1 추바카  
정확히 기억은 안나지만 일본과의 가상 전쟁에 대한 글을 본적이 있는데
일본에 육군을 상륙시키면 이기는 건 확실하지만 바다를 건널 수 없다는게
문제였죠.  해상에서는 우리가 맥을 못추니까요.  여기서 북한이 도와줬으면
한다는 말도 나오죠. ㅋ  소형 침투 잠수정으로 일해군을 교란하거나
상륙에 도움이 될수 있다는 거죠.

하지만 요즘 전투는 결국 공군력이고 폭격으로 승부가 나죠. 같은 기종이지만
우리 전투기가 일본기보다 공중전에서 유리하다고 하더군요. 뭐 대충봐도
공군이 크게 밀리지는 않을테니 우리가 쉽게 당하지는 않겠죠.

결국 그렇게보면 위 내용에도 있지만 미사일/폭격으로 상대방을 초토화 시키는게
승패를 나눌 것 같습니다.   그리고 믿고 있을 수는 없지만 일본과 전면전이
벌어진다면 그래도 북한이 일본을 공격해줄 거라는 동포애(?)를 기대해도
되지 않을까 싶습니다.  북한도 한국이 일본에 망하는 걸 바라진 않을 테니까요.
(너무 희망적인 생각인가요? ㅎ)
1 잔인한시  
아니요...희망적인 생각은 아니라 생각들어요...

북한의 최종목표는 남북통일...근데 적화통일...

옆길로 잠깐 샐께요...

아주 아주 제가 어렸을 적 우스개 소리가 있었습니다.
당시엔 의무적으로 군대 있는 아저씨들에게 위문편지를 썼댔죠.

그런데 어떤 아이가 이렇게 위문편지를 보냈습니다.

아저씨, 꼭 적화통일을 이루어 주세요!!!

라구요..
그 적화통일이란 말을 모르면서
당시에 하두 그 말이 돌아다니니 그게 좋은 말인 줄 알고
그냥 그렇게 보냈던 것이었겠죠...

북한이 적화통일을 원한다 해도...
그 통일의 대상인 남한이 ..
그네들 말하는 남조선이 사라진다면...
무슨 소용이 있을까 싶어요..

아마두 추바카님 말씀대로...
그런 상황이 오면...
북한도 남한 편을 들어주지 않을까 싶어요.

일단 살려놓고
적화통일을 하든말든 할 거니까요...