질문 있습니다. CCTV용 하드 디스크는 어떤 것이 좋을까요?

자유게시판

질문 있습니다. CCTV용 하드 디스크는 어떤 것이 좋을까요?

S 마차푸차레 25 389 0

CCTV용으로 아래의 2개 하드 디스크 중에서 어느 것이 더 나은 건가요?

설치(혹은 관리) 업체에서 (1)번 RED Pro 4TB를 준비해 놓으라고 했다는데,

WD PURPLE이 'CCTV용'이라고 적혀 있는 이유가 있지 않을까 해서요.

(저 정도의 가격 차이는 그리 중요한 문제는 아닙니다.)

(1) Western Digital WD RED Pro 7200/256M 4TB (NAS용): A/S 5년, 다나와 정품가 238,380원

(2) Western Digital WD PURPLE 5400/256M 4TB (CCTV용): A/S 3년, 다나와 정품가 155,000원

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

25 Comments
22 Login  
가격차이가 중요하지 않다면 nas용이요...
구글에 cctv용 나스 하드 쳐도 나올겁니다...
S 마차푸차레  
감사합니다. 덕분에 개념은 대충 이해했습니다.
S Cannabiss  
그래도 가격 싼 게 좋습니다
S 마차푸차레  
넵! 저도 시네스트의 은혜를 담는 개인 소유의 하드 디스크는
Cannabiss님과 동일한 기준으로 선택합니다.
S 맨발여행  
NAS는 대용량의 데이터를 수시로 읽고 쓰기에 7200rpm 속도가 유효하지만
CCTV용은 일정한 속도로 기록하는 게 대부분입니다.
5400rpm으로 충분하고, 24시간 돌아가야 하므로 안정성이 우선입니다.
재회님이 더 잘 아시지만 업체에서 추천하는 게 터무니없이 비싼 게 아니라면
추천해주는 제품으로 사세요.
그게 사후 AS에서도 유리합니다.

다나와에서 제품정보를 찾아봐도 나오는데요?
https://prod.danawa.com/info/?pcode=18541712#bookmark_cm_opinion
S 마차푸차레  
소중한 의견 감사합니다.
저도 그런 생각들이 들어서 질문을 올렸습니다.
PURPLE이 CCTV용이라고 알고 있는데, '업체에서 왜 RED를 추천했을까?' 했거든요.
여기에서 얻은 정보를 취합하고, 거기에 살짝 제 의견을 얹어서 담당자에게 전달하는 선까지가 제 일인 것 같습니다.
S 맨발여행  
저라면 그냥 퍼플을 사겠습니다.
상품 설명을 보니 CCTV에 특화된 기능이네요.
아마 업체의 담당자가 상품명을 착각했을 가능성도 있어 보입니다.
64대의 카메라까지 지원한다는군요.
S 마차푸차레  
넵! 저도 읽어보았습니다.
저라면 맨발여행님의 말씀처럼 퍼플을, 혹은 재회님의 조언처럼 스카이호크를 택하겠습니다.
담당자에게도 그렇게 말할 거고요.
다만 제가 알지 못하는 (기술적인) 문제가 있을 수도 있고,
위에 맨발여행님께서 말씀하셨던 '사후 AS'
즉 '예기치 못한 문제 발생 시의 책임' 문제가 담당자의 결정에 영향을 미칠지도 모르겠습니다.
시간 내서 도와주셔서 감사합니다, 맨발여행님! 꾸벅~! ^^
1 S00S  
찿아보니
퍼플은 6테라까지만 제품군이 있고,
레드는 12테라까지 제품군이 있네요

성능차이를 체감하는건 힘들것  같고
용량 차이거나 그냥 그 업체가 이제까지 레드로 작업했고
안정적이어서 레드 추천하는거라면
별 차이 없을거 같으니 레드로 가셔도 전혀 문제 없어 보입니다
19 스카이다이버  
저는 코스트코에서 캠플러스 올인원 CCTV 세트(카메라 4대, DVR) 세일할때 구매해서 설치했어요
S 마차푸차레  
아, 이미 건물에 수십 대 혹은 그 이상의 CCTV가 설치되어 있습니다.
그 중에서 문제가 있는 것들을 보완하는 작업 중입니다.
개인적으로는 CCTV가 필요할 만큼의 뭐가 없네요..ㅎ
M 再會  
맨발여행님이  말씀하신대로 낮은 rpm  하드를 구매하심이...
시게이트는 스카이호크 모델이 전용 모델이고 웬디는 퍼플 모델 구매하시면 됩니다.
고 rpm 모델의 경우 카메라 설치 숫자가 많을때 유리하지만 가격이 비싸고 발열문제도 있으니... 카메라 설치수가 많지 않다면
그냥 윈디 퍼플로 구매하심이 4테라면 109,500원 구매 가능하네요...  스카이호크 모델은 139,000원 이고요... !(업체에서 말한 고성능 CCTV 전용 하드가 필요하다면 레드보다 스카이호크를...)
다나와 가격 믿지 마세요.. !
필요하시면 거래처 링크 걸어드릴께요.. !!
S 마차푸차레  
조언 감사합니다, 재회님!
설치되어 있는 카메라가 100대는 족히 넘는 것 같습니다.
그래서 업체에서 RED를 말한 건지도 모르겠네요.
담당자에게 재회님의 조언 전달하고, 업체에 전화해서 물어보라고 하겠습니다.
혹시 모르니 구입처 링크 좀 주시면 감사하겠습니다. 꾸벅~! ^^
M 再會  
댓글내용 확인
S 마차푸차레  
댓글내용 확인
S 맨발여행  
헉, 100대라면 업체의 조언을 무시하지 마세요.
그 정도 규모라면 조금의 사양 차이라도 에러가 날 수 있겠군요.
아주 빡빡한 조건이라는 생각이 듭니다.
경험이 많은 재회님의 조언을 따르는 것도 추천합니다.
S 마차푸차레  
넵! 존명!!
17 달새울음  
훈훈하군요
1 S00S  
재회님이 전문가시네요
저도 재회님과 동일한 의견입니다

다나와에 CCTV 전용 하드로 분류해서 볼 수 있습니다

https://prod.danawa.com/list/?cate=1131445
S 마차푸차레  
말씀 감사합니다, S00S 님!
저 위에 써 주신 글도 읽어 보았습니다. 참고하겠습니다.

(그리고 재회님은 실제로 전문가십니다! 현역이시고요.)
1 S00S  
하드도 뽑기입니다
금액이 10만원 정도 차이고

제일 중요한 내 돈 나가는거 아니면
보증기간 긴 레드로 가는게 좋아보입니다

내 돈 나간다고 해도 보증기간 2년 플러스에 10만원이면
레드로 갈 만 할 것 같습니다.
S 마차푸차레  
넵! 레드도 14테라까지는 3년으로 보입니다. 그 위로 20테라까지 5년이고요.
S 마차푸차레  
여러분이 도와주셨네요.
담당자가 제게 물어와서, 저도 씨네스트에 조언을 구했습니다.
이제 알려주신 말씀들을 잘 취합하여 담당자에게 전달하겠습니다.
감사합니다. 편안히 주무십시오.
10 무비조아  
카메라 갯수와는 별차이 없어요.
4기가 3개로 카메라 16대정도(대략 한달녹화) 로 세팅중인~~~
청량리역 주거 65층건물 4개동에, cctv카메라가 1,100 대 설치 마무리중이네요.
16채널녹화기(4테라 x3개 or 6테라 x 2개) 가 72대 설치된.~~~
바로옆 비주거엔 500대인데 16채널녹화기(4테라 x3개 or 6테라 x 2개) 가 32대 설치된

100대정도면 64채널 녹화기 2대정도(대당 8테라  X 8개) 일듯 하네요.

하드 쉽게 망가지지 않아요. 뽑기로 불량이면 몰라도~~~
수고하세요.
S 마차푸차레  
감사합니다, 무비조아님!
써 주신 글은 이틀 전에 차에서 봤는데, 이제야 인사드리네요..^^;